История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Нагрудник воина

Конкистадоры, прибывшие в Америку крестить дикарей, фактически сами были дикарями. Люди доколумбовых времен, судя по оставленным следам, глубже понимали искусство, друг друга и окружающий их мир, чем пришельцы из Европы. И это особенно заметно по самобытному искусству представителей культуры Калима, оставивших нам замечательные изделия из золота...

Золото для индейцев, населявших территорию Латинской Америки, имело глубокое символическое значение. Уникальный драгоценный металл особенно ценился не только за свою износостойкость, но и потому, что ассоциировался с солнцем.

Не были исключением и мастера культуры Калима. Термин «культура Калима» относится к поселениям, существовавшим с VII века до нашей эры по XV век нашей эры на территории нынешней Колумбии, в районе, омываемом реками Калима и Дагуа.

Ювелирное искусство культуры Калима характеризуется большими размерами изделий и высокой пробой золота. Среди них выделяются маски с носовыми украшениями и висячими серьгами, рельефные геометрические бордюры и стилизованные изображения животных.

Небольшие сложные фигуры, украшавшие булавки и броши, можно считать шедеврами техники отливки с утраченной восковой моделью. Кроме того, среди объектов, которые сопровождали мертвых в путешествии в загробную жизнь, много бытовых предметов: кастрюли, весла, луки, топоры.

Очень большое внимание эти люди уделяли предметам военного назначения: копьям, щитам, маскам. В этой части работа ювелиров достигала богатой степени отделки и высочайшей техники ковки. Изделия изготавливали с глиняных оттисков, которые помогали отобразить все богатство деталей и сложных подробностей. Довольно хорошо им удавалось передавать особенности человеческой фигуры и лиц.

Благодаря маскам и разнообразным изображениям мы знаем, что представители этой культуры имели круглые лица, припухшие щеки, широкие носы, толстые губы и веки.

Подобное лицо отображено и на кованом чеканном нагруднике - одном из лучших образцов подобных изделий. Его форма напоминает то ли распростертые крылья могучей хищной птицы - орла, который в религии американских индейцев ассоциировался с мужской производительной силой солнца, то ли две половинки сердца, которое и должен был защищать воинский доспех. Округлые края доспеха покрыты разнообразными геометрическими фигурами - излюбленной росписью этого народа. Возможно, это знаки-заклинания, которые защищают воина наряду с нагрудником и обещают ему победу.

Символическое значение этих знаков подтверждает и лицо человека, выбитое посередине. Его глаза почему-то прикрыты: возможно, это шаман или жрец в медитативном трансе. А возможно, некий божок, помогающий воину стать смелым и бесстрашным. Цепочка, свисающая под подбородком шамана, означает высокий статус его обладателя.

Ширина доспеха - 36 сантиметров, толщина - 5 сантиметров, высота - 19,5 сантиметра. В настоящее время находится в Британском музее.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: