История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Шлем Генриха VIII

Есть несколько шлемов, которые считаются уникальными. Они были изготовлены в разные эпохи и найдены при самых различных обстоятельствах.

Шлем короля Генриха VIII

Ещё несколько лет тому назад самым дорогим шлемом в мире считался так называемый шлем из Халатона. Это обычный, хотя и богато украшенный римский кавалерийский шлем, корпус и нащёчники которого были изготовлены из железа, а потом покрыты серебром и частично позолотой. Нашли его в 2000 году в Англии, в графстве Лестершир. Выглядел он как настоящий пазл из нескольких тысяч заржавевших обломков. Реставрация длилась около 10 лет и обошлась почти в миллион долларов!

Другая находка, получившая название «шлем Кросби Гаррет», оказалась шлемом с маской для состязаний. Найден он был вблизи местечка Кросби Гаррет, опять же в Англии, в мае 2010 года. Считается, что он был изготовлен в период с конца 1-го по начало 3-го века. Шлем имеет форму фригийского колпака, на гребне которого укреплён крылатый грифон. Маска изображает гладко выбритое лицо молодого мужчины со вьющимися волосами. Шлем и забрало отлиты из сплава, состоящего из 82% меди, 10% цинка и 8% олова. Маска была изначально покрыта серебром, а сам шлем был медно-жёлтого цвета. 7 октября 2010 года этот бронзовый шлем был продан на аукционе Christie's почти за 3,5 миллиона долларов неизвестному частному покупателю. Лишь один раз, в 2012 году, он был выставлен на всеобщее обозрение в Королевской академии искусств.

Но, безусловно, если и не самым дорогим по стоимости, то уж во всяком случае самым известным является знаменитый рогатый шлем короля Генриха VIII. Вместе с комплектом доспехов он был подарен английскому монарху императором Максимилианом I в 1514 году.

Этот шлем (единственное, что сохранилось до настоящего времени от целого доспеха) имеет забрало с человеческим лицом, имитацию очков и почему-то… лихо закрученные бараньи рога! Изготовленный мастером Конрадом Зойзенхофером из Инсбрука в 1512 году, шлем, вне всякого сомнения, является выдающимся образцом оружейного искусства начала 16-го века. Однако в нём вряд ли было удобно сражаться. Скорее всего, это был лишь оригинальный сувенир, «королевский подарок», и не более того.

Что же касается доспехов к этому шлему, то они по моде того времени имитировали роскошную «гражданскую» одежду. Такие доспехи назывались «костюмными» и были предназначены для торжественных церемоний и турниров, а не для боя. Изготавливать их было непросто, ведь одежда 16-го века отличалась вычурностью и обилием сложных элементов. Выковать из металла пышные рукава, рюши и фигурные швы мог далеко не всякий кузнец. Поэтому стоимость их была крайне высока. Доспех настолько впечатлил Генриха VIII, что он пригласил мастеров из Германии для обучения английских кузнецов. Оружейные мастерские, где начали делать подобные доспехи, находились в Гринвиче, поэтому их прозвали «гринвичскими». Увы, но королевские доспехи, по всей видимости, были проданы на металлолом в 1649 году, ещё во время Гражданской войны в Англии. Шлем избежал этой участи, так как хранился отдельно. Уже в 17-м веке он демонстрировался на выставке в Тауэре как часть «доспехов Уилла Сомерса», придворного шута Генриха VIII. Долгое время вообще никто не знал, кому он принадлежал в действительности. Недавно возникли серьёзные научные сомнения в подлинности этого шлема. Например, были ли рога барана и очки по-настоящему его частью, или же они добавлены позже? Но самое главное, почему столь причудливый предмет должен был представлять собой подарок одного монарха другому?

С другой стороны, вполне возможно, что в данном случае вопросы вообще неуместны. Просто период между 1510 и 1540 годами пришёлся на пик популярности максимилиановских доспехов. Многие из них имели шлемы типа армэ с забралом в форме человеческого лица более или менее карикатурного характера. Отсюда и стремление мастеров-изготовителей максимально угодить своему венценосному заказчику и сделать нечто особенное, до этого ещё не встречавшееся и крайне оригинальное. Надо заметить, что этой цели они, вне всякого сомнения, добились!

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: