История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Диадема из Плоцка

Тысячу лет тому назад польский город Плоцк был столицей государства. Долгие годы он по своей величине превосходил саму Варшаву. И вообще, о Плоцке можно сказать многое, недаром именно здесь находится самая старая корона Польши — великолепная диадема, принадлежавшая Конраду I Мазовецкому…

Диадема из Плоцка

Сегодня о величии столицы небольшого и крайне воинственного Плоцкого княжества напоминают только узкие улочки, монастыри и музеи. В одном из этих музеев, названном Епархиальным, и хранится бесценная реликвия. Хотя Епархиальный музей внешне и внутренне выглядит достаточно скромно, он представляет собой важную часть польской монархической истории, являясь для поляков примерно тем же, чем для англичан — сокровищница в Тауэре. И роль короны в этом признании довольно весома — ведь Плоцкая диадема является самой старинной короной Польши.

Судьба этой короны необычна и загадочна.Точных, документально подтверждённых данных о диадеме нет. Наиболее общепринятой является гипотеза о том, что она была создана в 13-м веке и является работой венгерских ювелиров, создававших её по заказу династии Арпадов. Это род князей (с 1000 года — королей) Венгрии, правивших страной с конца 9-го века по 1301 год. В Средневековье династию часто называли «Домом Святых королей». Когда одна из венгерских принцесс вышла замуж за польского князя из династии Пястов, корону привезли в польские земли. А уже в середине 13-м века тиара стала собственностью правителя воеводства Конрада I Мазовецкого. Этот представитель династии Пястов, польский князь периода феодальной раздробленности, был четвёртым сыном Казимира II Справедливого и княжны Елены Зноемской (в старой историографии её считали русской княжной Еленой Всеволодовной или дочерью Ростислава Галицкого). В период между 1207 и 1210 годами Конрад женился на Агафье, дочери волынского князя Святослава Игоревича из династии Рюриковичей. Он использовал эту корону как знак своего княжеского достоинства и в качестве символа суверенных полномочий Королевства Польского. Столицей Мазовии была Варшава, и Конрад в основном жил там, хоть периодически наезжал в Краков, который он впоследствии завоевал. Позже, когда один из его преемников стал княжить в Плоцке, корону передали в казну этого города. Диадема выполнена из кованого чистого золота, позолоченного серебра и состоит из четырнадцати сегментов. Она замечательна своей ажурной отделкой с миниатюрными человеческими фигурами, животными и фантастическими существами и украшена многочисленными драгоценными камнями: алмазами, рубинами, сапфирами и жемчугом.

В 1601 году по приказу короля Сигизмунда III Вазы корону переделал знаменитый ювелир Станислав Земелка, после чего корона украсила раку святого Сигизмунда, который является покровителем короля и чьи мощи находятся там же. Этот реликварий выполнен в форме бюста, он был установлен королём Казимиром Великим в 14-м веке. Во время Второй мировой войны реликварий разграбили, но впоследствии восстановили.

Иорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: