История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Лев из Книда

На юго-западном побережье Малой Азии, которая сегодня принадлежит Турции, в античные времена существовал древнегреческий город Книд. Скульпторы и камнерезы этого города изваяли знаменитого мраморного льва, который зорко стережет вход в Британский музей...

Античный Книд, построенный на террасах подобно гигантскому театру, поднимавшемуся от берега к акрополю, греческий историк Страбон описал как «город, построенный для самой прекрасной богини Афродиты на самом прекрасном полуострове». Книд был крупным торговым центром, а его жители внесли большой вклад в развитие медицины, науки и искусства.

В Книде жили знаменитые в античные времена личности. По одной из версий, здесь жил и Пракситель - выдающийся скульптор времен античности.

Помимо мирных занятий, жители города периодически участвовали в разнообразных войнах. Например, в 395 году до нашей эры разразилась Коринфская война - военный конфликт между Пелопонесским союзом, возглавляемым Спартой, и коалицией четырех городов, главным из которых были Афины.

В ознаменование победы в битве неизвестным скульптором были изваяны два мраморных льва. Вес каждого был примерно б тонн. Их поставили стеречь гробницу павших в битве героев. Гробница имела вид большого квадрата с круглым внутренним помещением и пирамидальной ступенчатой крышей. Подобная архитектура была вдохновлена гробницей царя Мавсола в Галикарнасе - еще одним из семи античных чудес света. Гробница располагалась на отвесном береговом утесе, круто обрывающемся с 60-метровой высоты в море. Глаза львов были сделаны из цветного стекла. По отзывам современников, они выглядели очень впечатляюще. Потом, после переноса города на оконечность полуострова, они украшали волноломы гавани, и входящие суда видели в их облике величие древнего города.

Львы были найдены в 1858 году архитектором Ричардом Пулланом. Он был членом экспедиции Чарльза Ньютона в Малую Азию. Ньютон был ответственен за приобретение этих и многих других частей греческой скульптуры и архитектуры для музея. К сожалению, один из львов был утерян при транспортировке, а оставшийся добрался до Британии.

Этот громадный лев был высечен примерно в 350 году до нашей эры из цельного куска мрамора. Па другой версии, его создали по канонам более поздней дорической архитектуры примерно в 175 году до нашей эры. К сожалению, сегодня ничего от его античного величия уже не осталось. Пустые глазницы смотрят на суетливые толпы туристов скорее недоумевающе, чем грозно. Хотя его исполинские для скульптуры размеры - длина 3 метра, а высота 2 метра - заставляют вспомнить о царском происхождении могучего животного.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: