История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Золотые наплечники Редвальда

В 1939 году на берегу реки Дебен в Саффолке (Восточная Англия) археологи-любители наткнулись на сокровище - вероятно, самое крупное из когда-либо найденных в этой стране. Среди множества предметов были и уникальные золотые наплечники из доспехов короля Редвальда...

Золотые наплечники из «клада Саттон-Ху»

Сокровища, получившие, по месту находки, наименование «клад Саттон-Ху», можно сказать, обнаружили случайно. Это была не специальная научная экспедиция, а вылазка местных археологов, которые для придания себе авторитета пригласили специалистов из краеведческого музея. Возглавляла поиски любознательная и энергичная Эдит Мэри Притти - дама, наслышанная от местных старожилов о скрытом в курганах золоте. Она занималась столоверчением, и ей одно время мерещились таинственные фигуры на холмах, расположенных неподалеку от места ее проживания. И миссис Притти, чтобы успокоить их души, обратилась за помощью к сотрудникам Ипсвичского краеведческого музея, предложив им раскопать курганы и похоронить останки из них по христианскому обряду.

Те согласились помочь.

Раскопав самый крупный из курганов, они наткнулись на уцелевшую саксонскую лодку, в которой находился разнообразный погребальный инвентарь. Он включал в себя железный штандарт и церемониальный точильный камень, позолоченный бронзовый шлем шведского типа, орнаментированный щит, меч с золотыми украшениями, 37 золотых монет эпохи Меровингов и множество других ценных вещей.

Предметы, найденные в знаменитой погребальной ладье, возможно, принадлежали Редвальду, могущественному королю Восточной Англии.

Среди них находились и золотые наплечники, которые, по всей видимости, ранее крепились к легкому доспеху, возможно, кожаному, хотя никаких его следов в могиле не сохранилось.

Золотые наплечники покрывает искусно выполненный орнамент, который состоит из сотен золотых клеточек с гранатами, стеклом миллефиори (вид мозаичного стекла, характеризуемого особенными декоративными рисунками) и матовым стеклом насыщенного синего цвета. Переплетающийся узор с изображениями вепрей сделан из самых крупных гранатов из всех известных в англосаксонской Англии. Могучие плечи зверей образованы большими листами миллефиори, клыки выполнены из синего стекла, а холки и хвосты украшены маленькими гранатами. Диких вепрей в те времена уважали за свирепость, силу и мужество, и, возможно, этот узор символизировал отвагу воина.

Как видно из характера узоров, англосаксонское декоративно-прикладное искусство VII века еще не знало христианской символики. Король Редвальд, похороненный в Саттон-Ху, был первым из восточно-английских правителей, принявших христианство.

Длина наплечников - 12,7 сантиметра, ширина - 5,4 сантиметра. Найденные сокровища согласно закону какое-то время принадлежали Эдит Притти, но после ее смерти клад Саттон-Ху стал собственностью Британского музея, где находится и сегодня.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: