История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Аристотель и Филлида

Среди немалого количества мировых шедевров есть такие, которые рождают не только восхищение или удивление, но и смех. Один из таких — бронзовая композиция голландских мастеров, изображающая знаменитого Аристотеля и красавицу Филлиду…

Аристотель и Филлида

В Средние века история Аристотеля и гетеры Филлиды была очень популярна. И неспроста — ведь она иллюстрировала власть женщины над мужчиной в тот непростой период, когда повсюду главенствовали представители сильного пола. А легенда гласит следующее: Аристотель, раздосадованный тем, что куртизанка Филлида отвлекала от занятий его ученика Александра, решил разлучить любовников. Для этого он постоянно внушал Александру, что женщина — это сосуд зла и клубок соблазнов, которые могут привести мужчину к полной потере гордости и чести. Филлида, подслушав проповедь, решила проучить мудрого грека. Однажды, когда Аристотель сидел в саду и читал книгу, Филлида в полном блеске своей красоты показалась на глаза философу. Учёный был так потрясён этим блеском молодости, красоты и изящества, что тут же потерял голову. Он бросился к девушке и стал умолять её о близости, обещая заплатить любую цену. И хитроумная Филлида пообещала ему это в обмен на то, чтобы он прокатил её по саду на своей спине. Она подстроила все так, чтобы Александр увидел из окна это унизительное поведение философа. Македонский был поражён: неужели даже такие стоически настроенные люди, как его учитель, способны терять голову от страсти?

Будучи человеком решительным и прямым, Александр при встрече спросил учителя об этом. И Аристотель предостерёг Александра, заявив, что если даже умудрённый опытом философ был так легко обманут женщиной, то менее опытный мужчина должен быть и вовсе чрезвычайно осторожным.

Эта средневековая легенда, возможно, придуманная противниками учения философа, быстро стала популярной. Фривольный сюжет часто использовали художники, камнерезы, скульпторы. Любили его и нидерландские ювелиры, которые в 14-15 веках изготовили бронзовый сосуд, изобразив Аристотеля на четвереньках, везущего на своей согбенной спине хохочущую куртизанку.

Этот сосуд для наливания воды, вероятно, использовался в ритуале мытья рук как в религиозных, так и в светских мероприятиях. Обыкновенный кувшин мог напомнить греховным людям о простой, но никогда не теряющей актуальности истине: берегитесь соблазнов!

Бронзовый сосуд-водолей длиной 32,5 сантиметра и высотой 13,5 сантиметра датируется концом 14-го или началом 15-го века. Он относится к южно-нидерландскому художественному стилю и в настоящее время является экспонатом Метрополитен-музея в Нью-Йорке.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: