История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Владимирская тиара

В коллекции английской королевы Елизаветы II насчитывается более 300 ювелирных шедевров. Владимирская тиара — одна из самых дорогих и редких в этом собрании. Но почему одна из самых известных британских реликвий имеет столь русское название?

Владимирская тиара одно из любимых украшений Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Это замечательное изделие непосредственно связано с Россией и императорским домом Романовых.

Великий князь Владимир Александрович был третьим сыном императора Александра II, дядей Николая II. В 1874 году он женился на урождённой принцессе Марии Мекленбург-Шверинской, которую в замужестве звали Марией Павловной.

В 1890 году Мария Павловна поручила придворному ювелиру Болину сделать это изысканное украшение. Ювелир использовал сочетание алмазов и жемчуга — в конце 19-го века это было в моде. Рисунок тиары образуют перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединённые поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески.

В 1909 году великий князь Владимир Александрович скончался.

В 1920 году Марии Павловне удалось эмигрировать. Она уезжала из Кисловодска, а множество драгоценностей осталось в потайной комнате во Владимирском дворце, расположенном в Петербурге, на Дворцовой набережной, 26. Агент британской разведки Альберт Стопфорд получил от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей. Клад из 244 драгоценностей отменного качества, в том числе и Владимирскую тиару, частично удалось переправить за рубеж.

Мария Павловна умерла в сентябре 1920 года. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Так тиара досталась её дочери — принцессе Елене Владимировне, супруге королевича Греции Николая. У неё и приобрела в 1921 году тиару за 984 тысяч фунтов английская королева Мария, бабушка Елизаветы II.

Владимирскую тиару легко узнать по двум видам подвесок: оригинальные жемчужные (в виде капель) и изумрудные.

Изумрудные подвески были сделаны по распоряжению первой британской владелицы — Мария Текская считала, что жемчуг подходит не ко всем её нарядам, и поручила ювелирам известной компании отполировать её 15 кембриджских изумрудов в форме капли — так появился второй комплект подвесок.

К Елизавете II тиара перешла по наследству после смерти бабушки в 1953 году. Она часто появляется в нём на официальных церемониях, а также одалживала его принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза — Камилле Паркер-Боулз.

По самым скромным подсчётам, стоимость тиары достигает нескольких десятков миллионов фунтов стерлингов. Но с учётом исторической ценности, может, и значительно выше.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: