История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Звёзды под Хакаристи

Финляндия как независимое государство, возникшее после 1917 года, с первых дней думала о собственных вооружённых силах.

Сегодня напоминанием о боевом прошлом Финляндии служит замечательный музей танков и бронетанковой техники в небольшом финском городке Парола…

Так уж исторически сложилось, что фундаментом финских бронетанковых частей послужила советская военная техника, чаще всего захваченная в боях. Сегодня она собрана в четырёх ангарах неподалёку от Парола. И, надо сказать, здесь есть на что посмотреть.

Железные монстры страны тысячи озёр

Танковый музей Парола

Первым, кто озаботился «танковым вопросом», был будущий маршал Финляндии Густав Маннергейм. По его инициативе финны закупили у Англии танки «Виккерс».

Это случилось ещё в начале 1930-х годов. Однако из-за различия взглядов финских военных на технические характеристики и тактику применения новых танков решение о принятии на вооружение и закупке партии машин состоялось лишь в 1937 году. Финляндия заказала 32 таких танка, в целях экономии — без вооружения, оптических приборов и средств связи. Из-за задержек с поставками 37-мм пушки ставились на «Виккерсы», уже когда началась Зимняя война.

Кстати, британская армия от него отказалась, поэтому почти все выпущенные танки предназначались для экспортных поставок. Эта машина находилась на вооружении финской армии до 1959 года, хотя единственным танковым сражением в Зимней войне, где они участвовали, была битва в Хонканиеми в феврале 1940 года. Из 15 танков Vickers Mk E, на которые к этому времени финны успели поставить вооружение, две трети не добрались до места боестолкновения из-за поломок, а все шесть танков, прибывших на поле боя, были повреждены и уничтожены советскими танками и орудиями.

Надо сказать, что для многих стран эта машина послужила базовой моделью для производства собственных танков. Так, весной 1930 года Советский Союз купил несколько шеститонных танков Vickers-Armstrong. Специалисты тщательно их изучили, а потом, существенно модернизировав, выпустили танк Т-26.

Эти танки стояли на вооружении Красной армии до 1945 года. Этот танк принимал участие практически во всех боевых действиях, которые Красная армия вела в 1930-1940-х годах.

К бою готов!

В музее Парола представлены около девяноста танков, несколько десятков единиц бронетранспортёров, противотанковое оружие, а также знаки отличия, военная форма, документы, фотографии. Удивительно, но около тридцати машин до сих пор находятся на ходу и раз в год, в день, названный «днём прогрева двигателей», окрестности вздрагивают от рёва проснувшихся монстров.

Одной из таких машин, ставшей легендой Второй мировой войны (разумеется, после Т-34), является средний американский танк «Шерман» (М4 Sherman). Он широко использовался американской армией на всех фронтах, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза.

У этого американского «молодца» имелось немало достоинств. Не уступая по защищённости и вооружению отечественной «тридцатьчетвёрке», «Шерман» имел более просторную башню и вообще отличался хорошей продуманностью конструкции. А с введением на последние модели новой 76-мм пушки вкупе с высококачественными боеприпасами, также поставлявшимися из США, танк по своим характеристикам якобы превосходил даже новую «тридцатьчетверку» с 85-мм пушкой. Броня «Шермана» была толще брони Т-34, но менее твёрдой, а в целом защищённость обоих танков была примерно одинаковой. Мощность двигателя 400 л.с, максимальная скорость 48 км/ч.

В Парола выставлен и британский средний танк А34 Comet. Он стал последним и наиболее мощным британским танком, участвовавшим в боях Второй мировой войны.

При массе 33 тонны он был в той же весовой категории, что и «Шерман» поздних серий (32 тонны), и Т-34-85 (31,5 тонны). В отношении огневой мощи 77-мм пушка «Кометы» соответствовала 75-мм пушке KwK42 L/70 «Пантеры» и значительно превосходила орудия, установленные на «Шермане» и Т-34-85.

Это был с любой точки зрения быстрый и малоуязвимый танк, идеальный для прорыва и манёвренной войны.

Продырявленная броня

Что касается оружия «местного розлива», то в Парола его совсем немного. И настоящей звездой является единственный сохранившийся экземпляр финского штурмового орудия BT-42.

Оно было создано на базе трофейного советского лёгкого танка БТ-7. Это единственный массовый образец бронетехники, созданный в Финляндии в период с 1918 по 1945 год.

Первые БТ-42 были готовы в сентябре 1942 года, а всего за период с 1942 по 1943 годы финской промышленностью было переоборудовано 18 танков БТ-7. При переделке исходных машин в БТ-42 изменения коснулись в основном башни танка, которая была коренным образом изменена. В задней части башни устраивалась крупная угловатая рубка с двустворчатой дверцей в корме башни. На крыше устанавливался овальный люк, снятый с конической башни БТ-7. Её боевая масса достигала 14 тонн, а обслуживанием занимался экипаж из четырёх человек.

Но у этой САУ были и существенные недостатки — она была эффективна только против слабобронированных и небронированных целей, а также имела ненадежную ходовую часть.

Поэтому её впоследствии заменили немецкими штурмовыми орудиями StuG, несколько экземпляров которых тоже есть в Парола.

Sturmgeschiitz III (или «Штуг III») — это средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны, созданная на базе танка PzKpfw III.

Однако у «Штуга III» тоже были серьёзные недостатки — она не имела пулемёта и обладала низкой начальной скоростью снаряда. В результате САУ была беззащитна в ближнем бою и против танков с хорошим бронированием, поэтому самостоятельно StuG III применялись нечасто.

Многие экспонаты музея Парола, в том числе и советские, украшены «хакаристи» — финской свастикой, которая отличается от нацистской тем, что развёрнута в другую сторону. Но финны уверяют, что это не более чем древний графический символ, никакого отношения к германскому фашизму не имеющий.

Что ж, хочется верить…

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: