История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Миллиарды со дна мирового океана

Золотые, серебряные, платиновые слитки, монеты, ювелирные изделия и драгоценные камни, которые перевозили затонувшие в морях и океанах корабли, терпеливо ждут счастливчиков, способных их найти и поднять на поверхность. Подсчитано, что примерно 25% золота и серебра, добытого за историю человечества, сейчас находится в подводном «сейфе».

О тех, кому повезло

Клад на дне моря

Известный американский морской кладоискатель Гарри Ризенберг оценил в 600 миллиардов долларов сокровища, которые оказались под водой в результате корабле крушений, нападений пиратов и военных действий. Конечно, во все времена утраченные ценные грузы пытались извлечь из-под воды, иногда это удавалось на мелководье, но большие глубины столетиями оставались недоступны. Кроме того, часто место, где затонул тот или иной корабль, оставалось неизвестным.

Первым удачливым морским кладоискателем стал Уильям Фипс. В конце 17-го века Фипс, используя примитивный водолазный колокол, сумел извлечь с морского дна сокровища испанского галеона, затонувшего рядом с Багамскими островами. Для сбора средств на организацию экспедиции за сокровищами Фипс основал «Компанию джентльменов-искателей приключений». Затраченные им 3200 фунтов стерлингов принесли значительную прибыль — золота и серебра на сумму в 300 тысяч фунтов!

Целых семь лет морские кладоискатели охотились за сокровищами английского парохода «Египет», затонувшего у побережья Франции в 1922 году. Его груз включал 1089 слитков золота, 1229 слитков серебра и 37 ящиков с английскими золотыми монетами. «Египет» был обнаружен в 1930 году. За четыре года с затонувшего парохода удалось поднять почти три четверти сокровищ.

Легендарной личностью среди морских кладоискателей стал Мэл Фишер, которому посчастливилось найти сокровища с испанских галеонов «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта-Маргарита», затонувших в 50 км западнее побережья Флориды. В 1985 году Фишер и его команда подняли с морского дна около 5 тысяч крупных изумрудов, 100 кг золота в слитках, 47 тонн серебряных слитков, золотые чаши и цепи, бронзовые корабельные пушки. Через три года удачливому кладоискателю удалось найти ещё один галеон «Нуэстра Сеньора де ла Регла», с которого были подняты сотни редких серебряных монет и очень ценные ювелирные украшения. Увы, за сокровища Фишеру пришлось дорого заплатить: во время поисков утонули его сын и сноха.

Особенно потрясли воображение кладоискателей всего мира обнаружение и подъём сокровищ колёсного парохода «Сентрал Америка», который затонул 12 сентября 1857 года во время шторма. На его борту было огромное количество золота в виде слитков, монет, самородков и золотого песка. За сокровищами затонувшего парохода охотились сразу два конкурирующих между собой морских кладоискателя — Томми Томпсон и Берт Веббер. Хотя Вебберу и удалось до этого поднять 32 тонны серебра с испанского галеона «Консепсьон», гонку за сокровищами «Сентрал Америки» он проиграл.

Томпсону удалось первому обнаружить затонувший пароход и застолбить за собой место находки. Когда Джон Деринг, компаньон Томпсона, просматривал очередную плёнку, заснятую глубоководным аппаратом, с разбросанными по дну обломками парохода, он просто онемел от неожиданности — на нескольких снимках были кучи золотых монет и слитков. Последующая видеосъёмка показала, что большой участок дна буквально покрыт ковром из золота!

Хотя сокровища были найдены в 1988 году, официально об этом было объявлено только летом 1989 года. Несколько летних сезонов с помощью усовершенствованного робота для подводных работ в обстановке большой секретности проходил подъём сокровищ. До сих пор неизвестно, сколько золота удалось поднять. Поговаривают, что около 21 тонны, по разным оценкам стоимость поднятых сокровищ составила от 200 млн. до 1 млрд. долларов.

Уникальная находка израильских дайверов

Одни годами специально ищут клады, но ничего не находят, другие, случайно копнув землю или нырнув с аквалангом к морскому дну, натыкаются на настоящие сокровища. И тут ничего не поделаешь, таков уж характер у переменчивой Фортуны. В феврале этого года она обратила свой взор на пятерых израильских дайверов и наградила их уникальной находкой, которая прогремела на весь мир.

Израильские аквалангисты-любители не искали сокровища, а просто собирались по выходным и дружной компанией ныряли в гавани древнего города Кейсарии. Во время этого знаменательного для них погружения они заметили на дне какой-то блестящий кружок и сначала подумали, что нашли фишку для настольной игры. Однако это оказалась древняя золотая монета. У крепких израильских парней даже не возникла мысль начать раскопки на дне и прикарманить всё найденное, и это при том, что в их стране за найденный клад не выплачивается никакое вознаграждение!

Обнаружив ещё несколько монет, они сразу же вызвали специалистов из департамента морской археологии израильского Управления древностей и уже вместе с ними с помощью привезённых металлоискателей нашли и подняли на поверхность две тысячи золотых монет общим весом около девяти килограммов. Правительственное Управление древностей практически сразу назвало этот клад бесценным. Учёные датировали найденные монеты 9-11 веками, они были отчеканены египетской династией Фатимидов, в тот период контролировавшей территорию современного Израиля.

Фатимидский халифат — средневековое арабское государство, в своё время включало территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Его центр был в Каире. В Северной Африке это государство доминировало с 909 по 1171 год. Коби Шарвит, директор израильского департамента морской археологии, предположил свои версии происхождения клада: «Возможно, здесь произошло кораблекрушение казначейского судна, направлявшегося в Каир с собранными налогами, а может быть, этими монетами предполагалось заплатить военному гарнизону, расквартированному в Кесарии и защищавшему город». Есть и версия, что золотые монеты принадлежали владельцам большого торгового судна, перевозившего различные грузы в местные приморские города.

Теперь золотые монеты являются собственностью государства Израиль. Коби Шарвит называет дайверов, нашедших клад, «образцовыми гражданами с золотыми сердцами, полными любви к своей стране и её истории». Шарвит напоминает: «Закон о древностях гласит, что все археологические артефакты принадлежат государству. Недонесение о них, изъятие с места находки, торговля ими — это преступление, за которое можно получить до пяти лет тюрьмы». Нашедшие уникальный клад на самом деле славные люди, ведь за 9 кг уникальных золотых монет они не получили ничего кроме всемирной славы и общественного признания.

Платина на три миллиарда долларов

Впрочем, находка израильских дайверов покажется мелочью, не заслуживающей особого внимания, если поверить кладоискателю Грегу Бруксу, который заявил, что отыскал затонувшее в 1942 году британское торговое судно «Порт-Николсон», перевозившее в США в счёт ленд-лиза советскую платину и золото. По мнению Брукса, он обнаружил сокровища на три миллиарда долларов! Несколько лет назад Брукс нашёл в архивах информацию о затонувшем судне с ценным грузом и с тех повёл себя очень осторожно, опасаясь не только конкурентов, но и государств, способных предъявить свои права на ценный груз. По словам Брукса, судно, торпедированное немецкой подлодкой в 1942 году) лежит на дне Атлантического океана на глубине более 213 метров в 80 км от побережья США.

Брукс обнаружил судно ещё четыре года назад, но держал это в тайне, оформляя разрешение на подъём. «Я собираюсь достать этот груз, даже если для этого мне придётся поднять корабль на поверхность», — сказал журналистам Брукс. На сделанной им видеозаписи видно, что внутри судна просматриваются не менее 30 ящиков, именно в них, по версии кладоискателя, находятся слитки платины общим весом в 71 тонну.

По мнению экспертов, громогласные заявления Брукса на данный момент являются своеобразным прощупыванием почвы: кладоискатель ждёт, когда на этот груз предъявят права. В истории подводного кладоискательства уже был случай, когда добытый из морских глубин ценный груз по решению суда пришлось полностью отдать стране, предъявившей на него права. Заниматься «благотворительностью» за свой счёт Брукс, конечно, не хочет, поэтому для него важно выявить претендентов на сокровища ещё до работ по их подъёму. Платина, перевозимая на судне, предназначалась для отплаты властям США за поставки СССР по программе ленд-лиза оружия, боеприпасов и продовольствия. Как считает Boston Globe, при поднятии груза со дна моря права на него может заявить Великобритания. Ясно одно, что Бруксу не позволят безумно разбогатеть за счёт груза «Порт-Николсона», поэтому он и не торопится с подъёмом сокровищ. Кладоискателю важно заранее знать, на какую долю от поднятых сокровищ он сможет реально претендовать.

Андрей СИДОРЕНКО



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: