История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Корона Фарах Пехлеви

В конце 1950-х годов весь Иран с тревогой обсуждал судьбу шахской династии. Ситуация сложилась парадоксальная: уже довольно зрелый шах Мохаммед Реза Пехлеви, родившийся в 1919 году, невзирая на два брака, никак не мог обзавестись наследником.

Фарах Пехлеви

Удача улыбнулась шаху в 1959 году, когда он присутствовал на приёме в иранском посольстве. Там ему представили 21-летнюю студентку по имени Фарах Диба. Азербайджанка по происхождению, Фарах родилась в семье офицера — выпускника Особой военной школы Сен-Сир. Её дед по отцовской линии в конце 19-го века был послом Ирана при дворе Романовых.

Спортсменка, капитан школьной команды по баскетболу, она произвела на шаха сильное впечатление. Сразу же после встречи он сделал ей предложение. Впрочем, существует и другая версия их знакомства. Дескать, для того чтобы шах мог найти себе подходящую жену, в Тегеране дважды провели специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фарах, которая и стала новой шахиней.

Какая из этих версий правдивая, сказать трудно. Тем не менее на этот раз шах не ошибся. Избранница оказалась настоящим подарком судьбы. Она не только родила мужу двоих сыновей и двух дочек, но и стала для Ирана кем-то наподобие Жаклин Кеннеди для миллионов американцев — символом обновления страны. При её участии в Иран было возвращено множество исторических ценностей и шахских реликвий, она создала самый большой музей на территории Азии, боролась за права женщин, стала законодательницей моды. Обеспеченные иранцы отправляли детей учиться на Западе, стали популярны балетные школы. Фарах являлась примером того, как женщина может быть и замечательной матерью, и прекрасной женой.

Шах был настолько увлечён супругой, что решил её сделать почти равной себе. Специально для Фарах в обиход вернули древний титул императрицы — шахбану, который не носила ни одна жена шаха с 7-го века. Фарах, таким образом, официально стала вторым лицом в государстве. В случае если шах не смог бы выполнять свои обязанности, она до совершеннолетия наследника получила бы всю полноту власти.

Для коронации императрицы понадобилась корона, которую заказали парижскому ювелиру Пьеру Арпелю. Поскольку вывозить шахские драгоценности из Ирана было запрещено, Арпель долгое время курсировал между Парижем и Тегераном, совершив около 20 поездок. Но с заказом он справился блестяще.

Корону из белого золота украсили 36 изумрудов, 34 рубина, 105 жемчужин и почти 1500 бриллиантов, самый крупный из которых весил 90 каратов.

Пышная и величественная коронация состоялась 26 октября 1967 года. Мохаммед Реза надел шахскую корону на себя, а потом возложил венец на голову супруги. В этом акте журналисты обнаружили сходство с коронацией Наполеона и Жозефины. Наполеон кончил плохо, и ту же участь предрекали иранскому монарху. К сожалению, через 12 лет в Иране случилась Исламская революция, и семье Пехлеви пришлось бежать из страны.

Спустя год шах умер, а Фарах, прожив некоторое время в Египте, по приглашению американского правительства обосновалась в США. В 2003 году она опубликовала книгу воспоминаний «Моя жизнь с шахом», которая стала международным бестселлером.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: