История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Корона Генриха VIII

Известность Генриха VIII, монарха и основателя англиканской церкви, чем-то напоминает славу Ивана Грозного. Жестокий тиран, храбрый воин и безудержный сластолюбец, король любил все роскошное и красивое. И его корона, недавно воссозданная британским ювелиром, напоминает о том далеком и жестоком времени...

Корона Генриха VIII

Так уж случилось, что отец Генриха VIII, которого тоже звали Генрихом, был великим скупердяем. Его жадность превосходила жадность бальзаковского Гобсека или пушкинского Скупого рыцаря, отказавшего себе в куске хлеба и умершего на груде золота.

Он был настолько жаден, что с течением времени потерял все человеческие качества. Желание извлекать прибыль из всего, что находилось в его власти - любви, войны, человеческих отношений, довела короля до полного безрассудства. Он привлек к управлению государством двух верных министров - Эмпсона и Дадли, которые превратили Англию в дойную корову монарха. Народ стонал от налогового ярма, а Генриху VII все было мало.

Но впроголодь жил не только народ, даже королевский двор изнывал от бесконечной скупости Его Величества. Дело дошло до того, что король решил извлечь выгоду из брачного союза своего старшего сына Артура, принца Уэльского, бывшего наследником английского престола, с Екатериной Арагонской, юной испанской принцессой, дочерью Фердинанда Католика и Изабеллы. Артур имел серьезные проблемы со здоровьем и прожил в браке меньше года, после чего скончался. Таким образом, его младший брат Генрих получил титул принца Уэльского, а вместе с ним и право престолонаследия.

22 апреля 1509 года, через день после смерти короля Генриха VII, 17-летний Генрих, принц Уэльский, стал королем Англии Генрихом VIII, получив от отца корону, невесту и казну, в которой был 1 миллион 800 тысяч фунтов - по тем временам просто гигантская сумма.

Как многие дети скопидомов, молодой король ни в чем себе не отказывал. Он погряз в пьянстве, кутеже и разврате. Екатерина Арагонская, бывшая супруга старшего брата, стала его женой. Поначалу их отношения были вполне терпимыми - молодой король по-своему ее любил. Даже невзирая на наличие фавориток, периодически появляющихся рядом с королем, все происходило в рамках существовавших тогда правил. Но в 1522 году Генрих VIII воспылал страстью к Анне Болейн - молодой придворной, долгое время жившей во Франции. Анна не хотела становиться фавориткой короля, и тогда Генрих решил предложить ей руку и сердце. Так как папа римский не желал признавать законность этого брака, Генрих порвал с Римом и объявил о создании новой религии - англиканства. Желая поменять королеву, он поменял религию. Король постановил, что с этого момента власть папы римского на Англию не распространяется.

Приблизительно в те годы по заказу короля придворные ювелиры изготовили корону изумительной красоты. Первое упоминание о ней относится ко времени относительного спокойствия - около 1521 года. Некоторые исследователи даже полагают, что корону изготовили для его отца Генриха VII (хотя, зная его скупость, с этим можно поспорить).

Корона использовалась при коронации Эдуарда VI, Марии I, Елизаветы I, а также Якова I и Карла I. Генрих VIII во время своего царствования переделал корону, чтобы подчеркнуть, что король в Англии также является и главой англиканской церкви, роль, которую он исполнял с 1534 года. По его просьбе три маленьких изображения королей были заменены фигурами Христа.

Оригинал короны был уничтожен в 1649 году после смерти Карла I, казненного по постановлению парламента в ходе Английской революции. Однако ее детальное изображение сохранилось на портрете короля авторства Дэниэля Митенса, относящемся к 1631 году.

Несколько лет назад корона Генриха VIII была воссоздана бывшим ювелиром королевского дома Гарри Коллинзом, до сих пор сохраняющим за собой пост личного ювелира королевы.

Так что эту корону Генрих VIII никогда не носил, хотя, глядя на крупные созвездия драгоценных камней и жемчуга, в это невозможно поверить.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+