История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Корона Марии Моденской

Мария Моденская, королева Англии и Шотландии, сыграла в истории Британии важную роль. Именно она родила претендента на английский престол Якова III, что ускорило Славную революцию, свергнувшую династию Стюартов.

Корона Мариии Моденской

Дочь герцога Альфонсо IV Моденского, внучатая племянница кардинала Мазарини, Мария Моденская стала женой Якова, герцога Йоркского, в 1672 году. На тот момент ей было всего лишь 14 лет, муж был старше её на 25 лет.

В 1660 году в Англии после революции Кромвеля была восстановлена монархия, и королём стал родной брат Якова — Карл II Стюарт.

Герцог Йоркский, который находился в изгнании, вернулся на родину и возглавил английское адмиралтейство. Он оказался толковым администратором. Личное участие в военных действиях, храбрость и полководческие способности способствовали росту его популярности в Англии.

Однако у герцога были и недостатки. Так, он был ярым приверженцем католической веры, считая, что именно отступление от религиозных принципов привело Англию к большим бедам. Кроме того, герцог был благодарен странам, где главенствовал католицизм, за то, что они приютили его в период скитаний по Европе.

После смерти Карла II в феврале 1685 года герцог Йоркский вступил на престол под именем Якова II в Англии и Ирландии и Якова VII в Шотландии. Для коронации Марии Моденской нужно было изготовить новую корону. Её создал ювелирных дел мастер Ричард де Бовуар. Она была изготовлена в стиле английских королевских регалий — венец с чередующимися четырьмя крестами и четырьмя геральдическими лилиями, выше которых от крестов идут четыре полуарки. Венчает их шар с крестом. Корона была изготовлена из золота и украшена 561 бриллиантом и 129 крупными матовыми жемчужинами. Её диаметр — 19 см.

В 1831 году бриллианты в короне Марии Моденской были заменены на горный хрусталь из-за того, что их перенесли в корону королевы Аделаиды.

С 1836 года корона не использовалась и хранилась в запасниках Тауэра. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Лондонского Тауэра в Казармах Ватерлоо.

В июне 1688 года Мария Моденская родила королю наследника — тоже Якова (Джеймса). Это событие серьёзным образом изменило политический расклад. Если раньше наследницей престола считалась старшая дочка Якова II — протестантка Мария вместе с её супругом, протестантом Вильгельмом Оранским, то с появлением наследника, воспитанием которого занялись бы католики, возвращение Англии к католицизму стало реальной перспективой.

Летом 1688 года против короля ополчилось почти всё дворянство, за исключением маленький прослойки католиков. Яков II пытался достичь компромисса с оппозицией, объявив о свободных выборах в парламент, и примириться с англиканскими епископами, но его усилия оказались запоздалыми, и в конце 1688 года ему пришлось бежать во Францию.

Поначалу он пытался вернуть себе корону, но после ряда поражений ударился в религию и скончался в 1701 году.

Мария Моденская пережила его на 16 лет и умерла во Франции.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: