История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Часы Ганса Шлоттхайма

Часы в эпоху Средневековья были диковинкой, стоящей баснословных денег. Поэтому о часах мечтали самые богатые люди того времени. Не был исключением и саксонский курфюрст Август Сильный, заказы которого выполнял один из лучших ювелиров и часовщиков того времени Ганс Шлоттхайм...

Часы-галеон

Все началось со слухов, согласно которым, турецкий султан Сулейман Великолепный владел часами-автоматом удивительной красоты, исполняющими разные фокусы. Это известие сильно взбудоражило Августа Сильного, который хотел быть первым во всем, в том числе и в обладании редкостями. Поэтому саксонский монарх пригласил к себе лучшего часового мастера того периода немца Ганса Шлоттхайма и попросил сделать нечто «необыкновенное».

В своем выборе курфюрст не ошибся. Шлоттхайм имел такой опыт. Дело в том, что Шлоттхайм служил в австрийской армии в Праге и подсмотрел секреты мастеров, работавших при дворе чешского короля Рудольфа II. Чешский монарх любил экзотические вещи и собрал при своем дворе лучших специалистов Европы того времени.

Шлоттхайм, жаждущий овладеть мастерством, долго шел к своей цели, пока в конце XVI века ему не удалось создать часы в виде Вавилонской башни. Изделие высотой 112 сантиметров из позолоченной бронзы с аллегорическими фигурами на галереях поразило современников. Они имели необычный шариковый регулятор и в техническом отношении были исключительно сложными: оснащенные встроенным сигнальным механизмом с флейтами, остроумными кинематическими элементами, они синхронизировали движение аллегорических фигур с механизмом.

В 1585 году Шлоттхайм создал для Августа Сильного часы в виде корабля-галеона. Они должны были подавать сигнал к началу императорского обеда. Устройство из позолоченной меди и стали благодаря маленьким колесам передвигалось по столу, объявляя время начала банкета. Мастер придал ему вид галеона. В нем располагались моряки, они сидели в «вороньих гнездах» и отбивали в колокол склянки (часовые и четвертьчасовые), Время показывал циферблат, размещенный в основании грот-мачты. Небольшой регаль (переносной орган) и барабанная мембрана, натянутая в корпусе корабля, производили музыку. Курфюрсты Священной Римской империи со своими герольдами проходили перед взором императора, который восседал на троне у подножия грот-мачты. Чтобы гости не скучали за обедом, корабль палил из пушек.

Когда галеон «доплывал» до конца стола, он останавливался. В этот момент били колокола, десять трубачей и барабанщик сигналили о начале торжества.

Неизвестно, сколько времени и труда мастер потратил на свой шедевр. Но все были поражены совершенством изделия. Часы имели оригинальный механизм - энергия плоской пружины (ее заводили раз в сутки) приводила в действие колеса, заставляя работать механизмы движения двух с лишним десятков кукол, меха для подачи воздуха к органу, штифтованный диск, управляющий трубами органа, взрыватели для выстрелов из пушек.

Уникальность машины заключалась в том, что надо было запускать три отдельных механизма: первый - для боя курантов и череды курфюрстов и герольдов, второй - для музыки, третий - для движения судна.

За время своего существования корабль несколько раз ремонтировался и видоизменялся, но все основные механизмы остались такими же, какими были в конце XVI века.

Сегодня это изделие, высота которого достигает 99 сантиметров, хранится в Британском музее.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: