История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Табакерка Екатерины II

Среди громадного количества драгоценностей Эрмитажа есть не только вещи высокого художественного уровня, но и предметы, представляющие большей частью исторический интерес. К таковым можно отнести коллекцию табакерок, в которой заметное место занимает золотая табакерка Екатерины II, выполненная в виде мопса...

Золотая табакерка Екатерины II

Мода на нюханье табака возникла при французском дворе в 1559 году. Тогда французский дипломат Жан Нико прислал из Португалии королеве Екатерине Медичи заморскую траву, вскоре ставшую известной как табак. Считалось, что в результате продолжительного чиханья снимаются астматические приступы и наступает просветление в мозгу.

Табак вначале натирали на специальных терках, а затем порошок начали заготавливать заблаговременно. Для хранения новомодного зелья делали специальные коробочки, которые плотно закрывались.

В России пик моды на табакерки пришелся на «галантный» век Екатерины II. Императрица любила нюхать самый крепкий, «рульный» табак. Придворные ювелиры стали делать табакерки, украшенные драгоценными камнями. Вскоре эти осыпанные жемчугом и алмазами коробочки стали знаками отличия и монаршей милости. Ими награждали за особые заслуги, их дарили на праздники или в честь знаменательных событий. Например, при путешествии Екатерины на юг России Александр Суворов получил табакерку с червонцами стоимостью 7 тысяч рублей.

Приблизительно в то же время при дворе вошли в моду так называемые «постельные» собаки, в частности мопсы. Это были маленькие декоративные собачки, которых завезли в Россию из Китая. Собака с живым, веселым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину, стала любимицей знати. Не обошлись без них и ювелиры.

Разумеется, при императорском дворе материалы были самыми дорогими: золото, бриллианты, серебро, эмаль.

Они использованы и при изготовлении табакерки в виде лежащего на подушке мопса. Золото украшает гравировка, тонко передающая волнистую шерсть собаки. Глаза мопса выполнены из бриллиантов. На ошейнике выгравировано: «Toujours Fidelle». Табак хранился в нижней части табакерки, которая легко открывалась.

Изображение собачек-мопсов в годы екатерининского правления получило особое распространение. Ведь подобные сюжеты, кроме моды, символизировали дамский орден Мопсов, или Верности, пользовавшийся покровительством императрицы. По одной из версий, изображение мопсов напоминало и о принадлежности к обществу «вольных каменщиков». После того как велением папы римского было запрещено масонство, члены ордена сменили название на Орден мопса. Он был выбран их тайным символом, так как считалось, что мопс символизирует собой верность, твердость и стойкость. Кстати, в ложу Мопса (единственную) принимали и женщин, то есть ложа носила смешанный характер.

Размеры табакерки - 3,5x6,7x2,8 сантиметра. В настоящее время она хранится в Эрмитаже в Галерее драгоценностей.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: