История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Парюра леди Грэнвилл

В середине XIX века каждый год приносил очередное открытие - в истории, географии, зоологии. Именно в это время министру иностранных дел Англии Джорджу Грэнвиллу посол Португалии подарил коллекцию тропических жуков. Грэнвилл заказал ювелиру парюру, которую вместо драгоценных камней украсили жуками с радужно-изумрудными крыльями...

Парюра леди Грэнвилл

Первоначально название «парюра» (от французского parure) относилось к небольшой диадеме - с гладким нижним краем и зубчатым верхним. Количество зубцов такой парюры зависело от титула дамы. Но со временем так стали называть набор украшений, включающий от 2 до 15 предметов.

Парюра с жуками, созданная для леди Грэнвилл, состояла из тиары, серег и колье. Ее изготовили ювелиры фирмы Phillips of Cockspur Street, которые до этого заказа уже выполняли работу в неоклассическом и египетском стилях. Все эти стили были в большей степени продиктованы эпохой открытий - на тот момент весь мир был охвачен модой на античность, которая предстала перед глазами изумленной публики в результате археологических раскопок в Греции и Египте. Нехарактерное для Европы использование в украшениях фигурок насекомых тоже пришло оттуда - в частности, из Древнего Египта. Там на протяжении всей истории использовали в ювелирных изделиях изображение скарабея - одного из самых почитаемых символов Древнего Египта.

Эту моду подтолкнул и выход в свет книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В 1870-х годах, после открытия Суэцкого канала, британцы в больших объемах стали завозить в страну экзотические растения, птиц, кораллы, раковины, насекомых и животных - это было не только модно, но и прибыльно. Тогда-то ювелиры и обратили внимание на жуков, покрытых красивейшей зеленой и радужной оболочкой. О них писали в журналах 1872 года, отмечая, что это «образцы красивого цвета, едва ли можно надеяться увидеть что-нибудь лучше».

Джордж Грэнвилл получил коллекцию жуков в подарок за то, что помог португальцам заключить договор в бассейне реки Конго.

После исполнения заказа Грэнвилл подарил парюру своей жене. Трудно сказать, носила ли она эти украшения. Хотя, судя по великолепной сохранности, если и носила, то не часто.

В настоящее время парюра хранится в лондонском выставочном комплексе «Олимпия».

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: