История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Судьба «перегрины»

Знаменитая 50-каратная жемчужина с редким молочным оттенком, найденная у берегов Панамы в XVI веке, уже давно получила статус легенды. И это неудивительно, ведь La Peregrina, или «Блуждающая жемчужина», была собственностью множества людей, оставивших свой след в истории...

Жемчужина La Peregrina

В начале XVI века в результате величайшего открытия Колумба испанцы бросились на завоевание земель Нового Света. В числе новых приобретений конкистадоров были и острова в Панамском заливе, обладающие неслыханными богатствами.

Однажды один из известных конкистадоров Васко Нуньес де Бальбоа встретил там туземцев, у которых лодка была украшена замечательным жемчугом. Наивные аборигены рассказали испанцу о том, где можно найти подобные драгоценности, - заповедное место находилось рядом с неизвестными европейцам островами, и Бальбоа, нашедший эти земли, назвал острова Жемчужными, объявив их собственностью испанской короны.

Вскоре в этом месте испанцы организовали добычу жемчуга, которой занимались чернокожие невольники. И в 1513 году один из них нашел настоящее чудо - огромную и прекрасную жемчужину молочного, почти прозрачного цвета, которой еще не видывал мир. Жемчужину в форме груши и весом в 55,95 карата доставили королю. Там она получила свое романтичное название - «Блуждающая» (или «Странница» - La Peregrina по-испански), а раб, добывший ее, в благодарность за находку обрел желанную свободу.

После этого жемчужина прочно обосновалась в испанской сокровищнице. Начиная с супруги короля Филиппа II Марии Тюдор (известной еще как Кровавая Мэри) все испанские королевы позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя «Перегрину». Ее можно видеть на двух портретах кисти Веласкеса. Когда испанский король Жозеф Бонапарт (родной брат Наполеона) сбежал из страны, опасаясь английских войск, он прихватил с собой коллекцию коронных драгоценностей, включая приглянувшуюся его жене жемчужину.

«Перегрина» в разное время украшала короны королев Австрии, Англии и Испании. Некоторое время принадлежала Наполеону III. Спустя какое-то время этот жемчуг стал собственностью герцога Аберкорна из шотландского рода Гамильтонов.

В 1969 году наследники Гамильтонов продали «Перегрину» на аукционе Sotheby's за 37 тысяч долларов актеру Ричарду Бартону. В этот период Бартон был женат на голливудской диве Элизабет Тейлор. Он-то и преподнес ей жемчужину на Валентинов день.

Элизабет Тейлор вспоминала, что как-то «Перегрина» исчезла из номера отеля «Сизарс-Палас». После долгих поисков ее нашли во рту любимого щенка голливудской звезды. Впоследствии «Перегрина» была вправлена в ожерелье с бриллиантами и рубинами от Картье. После смерти актрисы жемчужину продали на аукционе за 11,8 миллиона долларов.

Кстати, у «Перегрины» есть «русская сестра» «Пелегрина», которая была названа в честь «главной» жемчужины. Увы, испанская «Странница» превышает своими размерами «младшую сестру» в 2 раза. Невзирая на это, жемчужины часто путают, хотя судьба русской «Пелегрины» была иной - ее владельцами являлись знаменитые русские аристократы князья Юсуповы. В 1953 году она была продана князем Феликсом женевскому ювелиру Жану Ломбару, а тот перепродал ее европейским коллекционерам в 1987 году за 380 тысяч долларов.

Так что и размеры у жемчужин разные, и цена. Хотя судьбы и одной, и другой одинаково трагичны.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+