История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Шедевр Лалика

С наступлением Нового времени ювелиры классической школы неожиданно оказались в тупике - богатые клиенты теперь хотели не только подчеркнуть свое богатство, но и быть современными. И на смену прежним мастерам пришли новые гуру - французский ювелир Лалик был одним из них...

Рене Лалик, родившийся в регионе Шампань-Арденны в 1860 году, учился в нескольких школах декоративного искусства во Франции и Англии и постепенно вырос в гениального проектировщика украшений. Лалик эстетизировал буквально все: золото и эмаль, стекло и камень, кость и самоцветы. Он был самым настоящим мастером ювелирного искусства во всех смыслах этого слова. Ведь мастера старой школы в первую очередь смотрели на дороговизну материала, а уже потом на форму изделия. А Лалик смело отодвинул в сторону золото и бриллианты... и начал экспериментировать с янтарем, эмалью, сплавами металлов, полудрагоценными камнями, рогом, черепашьим панцирем. Среди его клиентов были Сара Бернар, знаменитый парфюмер Коти и даже императрица Александра Федоровна.

Булавка «Осы»

Одна из самых известных работ Лалика явлется «Женщина-стрекоза». В этой работе Лалик изобразил женщину как хищницу-соблазнительницу с золотыми когтями и крыльями. Это был сквозной мотив в творчестве художника; чаще всего в этих образах отражались черты паликовской музы Огюстины-Алисы Педру, отец и брат которой, кстати, ассистировали Родену.

Таков и лейтмотив другого шедевра Рене Лалика, получившего наименование «Булавка с осами». В этом функциональном предмете, выполненном из золота, платины и стекла, заключен символ притяжения и привязанности. В изящной драгоценности отражена женская сущность - бесконечное влечение, основанное на красоте и магической бесполезности. Женщина влечет и привязывает к себе, будучи при этом синонимом вечного поглощения: она выпивает цветочный нектар, но не дает меда. Зато она чрезвычайна красива, и всякий источник красоты может стать для женщины-осы источником наслаждения и смерти - недаром кончик булавки несет в себе смертоносное начало.

Этот шедевр Лалика, выполненный на переломе века, стал предупреждением творца, который за легкомысленным посылом обозначил глубокий смысл и трагическую предопределенность. В настоящее время булавка является экспонатом датского Музея искусства и дизайна,

В 37 лет Рене Лалик стал кавалером ордена Почетного легиона. Сделанные им украшения покупали музеи, императоры и коллекционеры. Однако он не успокоился и с приходом XX века. Мастер работал со стеклом, из которого ухитрялся делать тягучие скульптуры, причудливую посуду, флаконы для духов, эмблемы для автомобилей, лампы, вазы и даже мебель.

Кстати, запасники Эрмитажа хранят немало работ Рене Лалика: их в свое время покупала вся русская аристократия во главе с императрицей Александрой Федоровной.

Он оказался не только первооткрывателем нового течения, но и создателем крепкого бизнеса: после смерти Рене его фирму возглавил сын Марк Лалик, а затем внучка Мари-Кпод.

Творения Рене Лалика еще при жизни стали классикой XX столетия.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: