История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Чёрный Орлов»

Один из самых известных в мире бриллиантов назван именем знаменитого российского государственного деятеля Григория Орлова. Но в созвездии драгоценностей существует еще один камень с таким же именем, не имеющий никакого отношения к екатерининскому фавориту...

«Черный Орлов»

«Черный Орлов» - алмаз серо-стального, очень редкого цвета. Первоначально он весил 195 каратов. Однако впоследствии он был разрезан, и сейчас его вес достигает 67,5 карата.

По одной из версий, драгоценный камень родом из Индии. Якобы там он украшал глаз статуи Брахмы, установленной в одном из индуистских храмов. Один из европейцев, прибывших в Индию по торговым делам, услышал о существовании необычного камня и решил им завладеть. Ему пришлось пойти на хитрость - он перешел в индуизм, изучил все религиозные тонкости и даже получил первое духовное звание. Таким образом, ему удалось проникнуть в храм, где он увидел великолепный алмаз черного цвета. Спустя какое-то время он выковырял камень из статуи Брахмы и был таков.

Но месть богов была ужасна - разгневанные и оскорбленные в лучших чувствах жрецы бросились в погоню за вором и убили святотатца, однако камня не нашли - похититель, оценив опасность, передал его капитану корабля, который успел спрятать алмаз. Тогда жрецы прокляли алмаз и всех будущих владельцев драгоценного камня - все они должны были умереть насильственной смертью.

Так камень, опаленный проклятием, прибыл к Европу. По преданию, его владелицей во второй половине XIX века стала некая русская княгиня Надежда Вьюгина-Орлова.

В начале XX века его переогранили, и из 195-каратного плохо обработанного алмаза явился миру блистательный бриллиант с колдовским темно-серым, почти черным отливом, иногда вспыхивающим острым металлическим блеском.

Позже камень привезли в США, и здесь его опасная судьба вновь получила свое подтверждение. Говорили, что дилер, доставивший камень в Америку, сиганул вниз с крыши небоскреба. Правда, это случилось после того, как он продал камень. С тех пор пошли слухи, что проклятие настигает не того, кто владеет алмазом в настоящее время, а того, кто владел им в прошлом. Говорили, что еще одна владелица, некая Леонилла Барятинская, покончила с собой после того, как рассталась с камнем. Правда, на самом деле Леонилла Барятинская дожила до глубокой старости - до 101 года, и умерла в Швейцарии в 1918 году.

В свое время Картье поместил бриллиант в брошь, украшенную 108 белыми бриллиантами. Брошь носили и в качестве подвески, закрепив ее на колье, инкрустированном 124 бриллиантами.

В 1951 году колье выставляли в Музее естественной истории в Нью-Йорке, в 1964 году - на выставке ювелирных украшений в Далласе, а в 1967 году - в алмазном павильоне Йоханессбурга в Южной Африке. В 1969 году коллекционер Рональд Винстон продал его неизвестному покупателю за 300 тысяч долларов.

В 1990 году колье с черным бриллиантом объявилось на аукционе Sotheby's, где его цена упала до 99 тысяч долларов. Пришлось с продажей повременить. В 1995 году драгоценность купил некто неизвестный за 1,5 миллиона долларов.

«Черный Орлов» считается крупнейшим граненным в форме подушки черным бриллиантом и 7-м по величине среди всех известных черных бриллиантов.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+