История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Тиара жены Наполеона III

Самые дорогие и изысканные украшения, как правило, являются объектом охоты со стороны сильных мира сего. Не стали исключением и 11 колумбийских изумрудов грушевидной формы, которые в конечном итоге украсили великолепную тиару...

Тиара императрицы Евгении

Луи Наполеону, племяннику великого Бонапарта, пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать сердце красавицы испанки Евгении, графини де Теба. Когда же она стала его законной женой, Наполеон III, к тому времени взошедший на французский трон, осыпал Евгению богатыми дарами. Это был не только знак безграничной любви, но и тонкий расчет - Луи хотел, чтобы французский двор во всем мире отождествлялся с роскошью и размахом.

Одним из самых роскошных подарков влюбленного императора были 11 колумбийских изумрудов. Эти грушевидные камни прозрачно-зеленоватого цвета очень подходили к зеленым глазам и рыжеватым волосам императрицы. Каким образом они попали ко двору Наполеона, сказать трудно, но есть версия, что в свое время камни принадлежали индийскому махарадже.

В то время к колумбийским изумрудам было особое отношение. Чудесный зеленый оттенок этих камней считался эталоном. Но только «старинные колумбийские изумруды», добытые еще в XV-XVI веках, а то и раньше, имели этот насыщенный зеленый цвет. После проигранной войны с Пруссией Наполеона III взяли в плен, а восставший народ Франции тем временем его сверг. Луи Наполеон вместе с женой уехал в Англию, где и провел остаток жизни. Материальное положение супругов было не самым лучшим, и с частью драгоценностей пришлось расстаться.

Таким образом, в 1900 году колумбийские изумруды, общий вес которых достигает 500 каратов, приобрел один из богатейших людей Европы - граф Гвидо Хенкель фон Доннерсмарк. Он купил камни для своей горячо любимой жены Катарины Хенкель фон Доннерсмарк (урожденной Екатерины Слепцовой).

Камни украсили золотую тиару, выполненную знаменитым французским ювелиром Жозефом Шомэ, владельцем одноименного ювелирного дома. Изящная тиара усыпана бриллиантами, по периметру ее украшают желто-зеленые алмазы, которые удачно гармонируют с прозрачными колумбийскими изумрудами, закрепленными сверху на едва видимых штырьках.

Не так давно тиару, начальная цена которой составляла 5-6 миллионов долларов, приобрел за рекордные 12,76 миллиона долларов на торгах аукционного дома Sotheby's анонимный покупатель.

Как отметили устроители аукциона, по стоимости тиара превзошла предыдущий мировой рекорд. Кроме этого, она стала самым дорогим ювелирным изделием, украшенным изумрудами. Таким образом, ее можно назвать самой дорогой тиарой в мире.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: