История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Корона Мальтийского ордена

Знаменитый Мальтийский орден, учрежденный в 1099 году, не имел с Россией никаких отношений, за исключением краткосрочных контактов в петровское и екатерининское время. Но все изменилось с воцарением Павла I - российский государь был провозглашен Великим магистром ордена и коронован специально привезенной по этому случаю короной...

Корона Мальтийского ордена

Павел I, еще будучи наследником, путешествовал по Европе, где и познакомился с мальтийскими рыцарями. Эта встреча произвела на Павла сильное впечатление - ему хотелось, чтобы в России тоже появилось свое рыцарство, объединенное в орден. Уже после смерти Екатерины II Павлу был представлен один из влиятельных руководителей Мальтийского ордена. 4 января 1797 года Павел I подписал конвенцию, в которой узаконил существование Мальтийского ордена на территории Российской империи.

Уже в конце 1798 года на государя Павла Петровича было возложено «священное бремя» - корона вместе с печатью, «кинжалом веры» и навершием орденского знамени. Отныне российский император стал Великим магистром ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Корона, которую рыцари доставили с Мальты, представляла собой позолоченный серебряный венец - восемь плавно изогнутых дуг поддерживали яблоко, увенчанное мальтийским крестом, покрытым белой эмалью.

Впоследствии было установлено, что корон было две - одна из них до сих пор хранится в Риме, поэтому некоторые посчитали, что корона с российской «пропиской» - поддельная.

Однако после тщательного изучения обеих корон исследователи пришли к выводу, что каждая имеет самостоятельное значение. Так, в июне 1799 года ювелир Яков Дюваль получил заказ на изготовление мальтийской короны, а в начале июля за нее ему заплатили 2500 рублей - очень большую сумму для того времени.

В царствование Павла I мальтийская корона изображалась на государственном гербе Российской империи, венчая мальтийский крест, находящийся на груди двуглавого орла за щитком со святым Георгием.

Восьмиконечный крест располагался на российском гербе и печати. А в издаваемом Академией наук атласе Мальта была обозначена как губерния Российской империи.

После посвящения Павел считал себя владельцем Мальты и даже отдал приказ снарядить туда трехтысячный «мальтийский гарнизон». Но в 1801 году российский император и одновременно Великий магистр Мальтийского ордена был убит. Корабль российского государства взял иной курс: уже на четвертый день своего царствования сын убитого императора Александр I повелел убрать мальтийский крест с государственного герба России.

До 1827 года ставшая ненужной корона находилась в Эрмитаже, а после была передана на хранение в Оружейную палату Московского Кремля. Ее второй экземпляр, который российские знатоки все-таки признают копией, находится в Риме в Мальтийском дворце.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: