История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Маска из Хомса

Сирийский город Хомс, расположенный в 162 километрах южнее Дамаска, - один из старейших на Ближнем Востоке. В эпоху раннего христианства здесь жили выдающиеся мастера чеканки, изготовившие уникальную серебряную маску...

Маска из Хомса

В библейские времена Хомс был известен как Кадеш, в римские - как Эмеса. Здесь находился огромный храм бога солнца Эль-Гебаля (по-латински -Элакабалус, по-гречески - Гелиокабалус). Эмесой правили цари-жрецы на всем протяжении существования Римской империи, а одни из его знатных жителей стал императорам - его звали Гелиогабал.

В начале XX века археологи раскопали в Хомсе остатки древнего храма, где наткнулись на удивительное изделие местных мастеров - воинский шлем-маску. Его необычность заключается в том, что маска, полностью закрывающая лицо, имитирует облик реально жившего человека. Маска изготовлена из цельных листов серебра, в которых оставлены прорези для глаз. Сверху над лбом укреплен лавровый полувенец. Так как у ушей имеется два шарнира, воин при необходимости мог поднять всю маску над лицом.

Как считают археологи, шлем был сделан в I веке. Существует множество версий по поводу того, кому он мог принадлежать. Так как на заднем подшлемнике вычеканены орнаментальные узоры, можно предположить, что владелец данной вещи был довольно богат и шлем ему был нужен не столько для того, чтобы участвовать в сражениях, сколько для подтверждения своего статуса. Судя по времени изготовления, владелец такого шлема-маски мог быть представителем хомской знати. Об этом свидетельствуют черты его внешности: это сравнительно молодой человек с крупным аристократическим носом и властным подбородком. На его лице застыло равнодушное, слегка брезгливое выражение, как у человека, знающего цену человеческим слабостям и страстям. Несомненно, этот человек имел воинскую выучку, участвовал в сражениях, но при этом стремился уберечь свое лицо от травм и повреждений.

Вне всякого сомнения, владелец этого шлема был свидетелем зарождения христианства и, возможно, даже общался с кем-то из знаменитых христиан, оставивших свой след в истории.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: