История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Брошь Эдиты Перон

История Золушки всегда волновала людей. А история реальной девушки, вышедшей из самых низов и достигшей больших высот, завораживает больше любой сказки. Именно такая участь выпала знаменитой аргентинке, супруге президента страны Эвите Перон...

Ничто не предвещало Марии Эве Дуарте, уроженке небольшого города Лос-Тольдос, блистательной судьбы. Ее семья была многочисленной и очень бедной.

Однако девушка имела самое главное: твердый характер и желание любой ценой выбраться из нищеты. Пытаясь найти себя, Эвита еще в школе решила научиться танцевать. Дело продвигалось довольно успешно. В этот момент в город приехал известный преподаватель танцев Агустин Магальди. 16-летняя Эвита ему приглянулась, он пригласил ее переехать в Буэнос-Айрес. Девушка стала выступать в танцевальном коллективе и театральной труппе. Но вряд ли бы это принесло ей успех, ведь у Эвиты не было большого таланта.

Поэтому она большей частью искала себе богатого покровителя или мужа, желательно из военных - в Аргентине на тот момент это была наиболее уважаемая каста.

Эвите повезло: она понравилась энергичному полковнику Хуану Перону. Их связь началась в 1943 году, но в 1945-м неугомонный офицер, рвущийся к власти, за подстрекательство к мятежу оказался в тюрьме.

Пришло время и Эвите проявить себя. Она оказалась на высоте: развернув мощную кампанию в защиту Перона, она стала кем-то вроде национального символа. Можно сказать, Эвита влюбила в себя всю Аргентину. После недолгого заключения Перон пошел в гору и стал очень популярен. Вскоре Эвита стала гражданской женой Перона, которого назначили секретарем по вопросам труда и благосостояния, а потом избрали президентом.

У четы Перон началась новая жизнь - Эвита, хоть и была невенчанной супругой, всегда находилась рядом с Хуаном. Ее возлюбленный, видя ее любовь и верность, всячески одаривал Эвиту дорогими подарками, в том числе и драгоценностями.

Однако, чтобы не раздражать простых людей слишком дорогими украшениями, Перон старался преподносить супруге подарки со смыслом. Так, однажды он подарил ей удивительную брошь, выполненную в виде национального аргентинского флага. Она была изготовлена во второй половине 1940-х годов ювелирной фирмой Van Cleef&Arpels.

Короткий платиновый флагшток покрывали семь бриллиантовых вставок. Верхняя и нижняя полосы флага были выложены квадратными сапфирами, а центральную белую полосу образовали квадратные маленькие бриллианты. В середине бриллиантовой белизны ярко-желтыми камнями мастер выложил солнце.

Драгоценность была стилизована под технику 30-х годов XX века. Каждый камешек примыкал к соседнему камню, не цепляясь за него. При взгляде сверху не было заметно ни щелей в размещении алмазов, ни металлических соединений.

Украшение способствовало проявлению патриотических чувств как у его владелицы, так и у находившихся в ее обществе людей. Брошь Эвиты стала единственным в своем роде государственным символом, по значимости превосходившим любой аргентинский орден!

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+