История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Алмаз «Ложечник»

Невиданной красоты алмаз с необычным названием «Ложечник» в наши дни находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Это самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы и один из самых известных алмазов в мире.

Алмаз «Кашикчи»

История этой драгоценности окутана интересными легендами. Недаром четвертый в мире по величине ограненный алмаз грушевидной формы и весом 86 каратов (около 17 граммов) носит забавное имя «Кашикчи», что в переводе с турецкого значит «Ложечник».

По одной из легенд, дело обстояло так. В 1669 году в одном из районов Стамбула уборщик мусора в куче отбросов нашел алмаз. Как он туда попал, неизвестно - вероятно, его кто-то спрятал или же выбросил в момент нападения, чтобы любой ценой уберечь драгоценность. Не зная подлинной цены камня, мусорщик предложил его торговцу деревянными безделушками - ложечнику. Тот отдал ему за находку три деревянные ложки, но тоже не сумел распознать в камне подлинную ценность - он продал его вельможе из дворца за 10 серебряных монет. А вот вельможа все прекрасно понял и ошалел от счастья. Не в силах сдержать подлинную радость, он похвастался, что владеет алмазом, равного которому нет даже у султана. Эти слова дошли до султана, и владыка империи повелел отрубить вельможе голову. Таким образом камень пополнил коллекцию украшений повелителя османов и стал одним из его любимых алмазов. С тех пор великолепный камень оставался в собственности турецких султанов. Его оправили в серебро, окружили двойным рядом маленьких бриллиантов, общее число которых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переогранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.

Но это сказочная история, в которой правда искусно перемешана с фантазиями. Настоящая история алмаза более реалистична, но не менее запутана.

Известный минералог Герберт Смит выдвинул версию, что прекрасный камень оказался какими-то путями у губернатора Мадраса Джорджа Пигота. Вероятно, в 1777 году Пигот за довольно крупную сумму купил его у какого-то махараджи. Хотя другие источники утверждают, что алмаз губернатору подарил наваб города Аскота еще в 1763 году, а через два года сэр Пигот побывал в Англии и будто бы расплатился сказочным алмазом за имение Патсхалл, которое он купил за 100 тысяч фунтов стерлингов у сэра Джона Астли. Через несколько лет Пигот снова занял пост мадрасского губернатора, с которого ушел ранее. Второе его правление было менее удачным. За какие-то упущения или нарушения он был отозван на родину, где в 1776 году, за несколько месяцев до смерти, получил титул лорда. А превосходный алмаз, собственником которого он был несколько лет, стали называть «Пигот». Сведения о весе того камня противоречивы. Тот же Смит считал, что он весил около 49 каратов. В конце концов, от наследников то ли Пигота, то ли Астли алмаз попал во Францию или Голландию, где и был огранен. После нескольких перепродаж он стал собственностью Летиции Бонапарт - матери Наполеона. Позже она, испытывая нехватку средств, продала алмаз, чтобы помочь сыну бежать с острова Эльба. За 150 тысяч золотых монет его приобрел визирь Али Паша, которого вскоре казнили, обвинив в измене, а конфискованный бриллиант стал собственностью султана.

Подобно большинству крупных алмазов, «Кашикчи» оказался роковым. Во всяком случае, все женщины, которым султан дарил этот камень, как правило, умирали от яда или кинжала. Так что если бриллианты и являются друзьями девушек, то только в паре со смертью.

Сегодня «Ложечник» сияет в двойной оправе из мелких бриллиантов, каждый из которых тоже стоит целое состояние.

Игорь РОДИОНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая