История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Розовая звезда»

Не так давно на аукционе Sotheby's продали уникальный бриллиант Pink Star - «Розовая звезда». Это один из самых крупных розовых бриллиантов в мире, недаром его цена составила 83 миллиона долларов...

Розовый бриллиант «Розовая звезда»

Розовые бриллианты - самые редкие среди бриллиантов. Ученые по сей день не могут понять истинную причину замечательной окраски этих камней.

Невзирая на то, что «Розовая звезда» - достаточно «молодой» камень, и его история началась в XXI веке, он уже занял среди себе подобных видное и почетное место.

В первую очередь, это связано с тем, что «Розовая звезда» - камень необычный. Недаром эксперты Геммологического института Америки, высоко оценив его цвет, также дали камню характеристику «чистый» - этот овальный бриллиант относится к редкой подгруппе алмазов с чистейшими кристаллами и великолепной оптической прозрачностью, в которую входит не более 2% всех ювелирных алмазов. Дэвид Беннет, председатель ювелирного подразделения Sotheby's в Европе и на Ближнем Востоке, заявил: «Розовый бриллиант, вне всякого сомнения, является поистине изумительным, королевским камнем. Других камней такого размера и цвета мир не знает».

Столь высокие эпитеты крупнейшего знатока вызваны не только уникальными свойствами конкретного камня, но и существованием розовых бриллиантов вообще. Ведь геммологи, к примеру, знают, что желтые бриллианты обязаны своим цветом примесям азота. Голубой цвет образован присутствием бора в камне. Однако с розовыми бриллиантами все сложнее - определенных химических примесей в их составе нет. Это позволило ученым предположить, что уникальный цвет образуется в результате сейсмического шока - возможно, сейсмическая активность изменяет молекулярную структуру бриллианта. Так что розовые бриллианты вполне могут быть «детьми» землетрясений и разнообразных «подвижек» почвы. Гипотеза о сейсмическом шоке пока не нашла своего подтверждения, но это не мешает розовым бриллиантам по-прежнему оставаться одними из самых дорогих натуральных камней в мире.

Алмаз, из которого впоследствии сделали этот превосходный бриллиант, был найден компанией De Beers в 1999 году в Африке. Его первоначальный вес составил 132,5 карата.

Ювелиры компании Steinmetz Diamonds потратили два года на огранку алмаза.

В 2007 году камень купило частное лицо, чье имя и сумма сделки остались неизвестными. Однако новый владелец хоть как-то обозначил себя и дал камню поэтическое имя Pink Star - «Розовая звезда».

В 2013 году «Розовую звезду» снова решили продать. Имя продавца осталось неизвестным, а торги проходили в Швейцарии в одном из самых дорогих отелей Beau Rivage Hotel, расположенном на берегу Женевского озера. На аукцион прибыло около 150 человек. Часть желающих приобрести бриллиант принимала участие в торгах дистанционно. Стартовая цена начиналась с 48 миллионов швейцарских франков.

Окончательная продажная стоимость бриллианта для покупателя составила огромную сумму в 83,18 миллиона долларов.

Владельцем бриллианта размерами 2,69x2,06 сантиметра и весом 11,92 грамма стал ювелир из Нью-Йорка. Сразу после покупки камня он решил дать ему новое имя - «Розовая мечта».

Став владельцем столь уникальной драгоценности, он может смело сказать - мечты сбываются!

Во всяком случае, у нью-йоркских ювелиров.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+