История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Саркофаг этрусской женщины

Среди множества исчезнувших народов, которые оставили нам немало тайн, одним из самых загадочных являются этруски. Их величественное искусство, особенно монументальные гробницы, до сих пор волнует исследователей и археологов. И то, что имя «Сейанти Хануниа Тлеснаса» дошло до нас, не может не удивлять - этрусские гробницы чаще всего не сохранили имен...

Этрусский саркофаг

Страна этрусков, располагавшаяся на берегу Тирренского моря, простиралась на восток до Апеннинского горного хребта. Северная граница Этрурии в конце VII века до нашей эры доходила до реки По, на юге захватывала Кампанию (Неаполитанскую область), а с конца VI века до нашей эры этруски занимали территорию нынешней Тосканы.

К сожалению, от древней Этрурии до нас дошли в более-менее сохранном виде только надгробные памятники да оборонные сооружения - крепостные стены и ворота. Археологи так и не смогли обнаружить остатков ни одного достаточно сохранившегося жилого дома или общественного здания. А вот гробницы сохранились в большом количестве. Благодаря им, а также саркофагам и погребальным урнам, ученым удалось хоть как-то проникнуть в тайну жизни этого замечательного народа.

Саркофаги ранних периодов этруски делали из терракоты - обожженной глины. Кроме терракоты, иногда применяли мягкий камень, который ярко раскрашивался. Саркофаг в этот период часто имел вид архитектурно обработанного гроба с лежащими скульптурными фигурами поверх него. Очень часто на крышке этруски изображали супружескую чету, но иногда встречались и одинокие женщины.

Этот раскрашенный глиняный саркофаг был найден в склепе, в 6 километрах к западу от Кьюзи, в Поджо-Кантарелло. Этрусскую женщину, похороненную в этом саркофаге, звали Сейанти Хануниа Тлеснаса. Ее имя удалось установить благодаря надписи, сделанной на основании саркофага.

Усопшая изображена полулежащей на матраце и подушках. Она одета в хитон (тунику) и покрывало с яркой каймой. В левой руке она держит зеркало, а правой поправляет свое покрывало. На ней множество украшений: тиара, серьги, ожерелье, браслеты и кольца. Рядом с саркофагом, на правой стене склепа, железными гвоздями были прикреплены 5 серебряных предметов туалета.

Одним из самых загадочных предметов на надгробии является головной убор усопшей - некоторые исследователи находят в нем сходство с русским кокошником, и поэтому считают, что этруски якобы имели какое-то отношение к славянам. Хотя, скорее всего, подобная форма головного убора была свойственна многим древним народам.

Умершая, по-видимому, была сильно идеализирована и омоложена художником, поскольку у найденного в саркофаге черепа некоторые зубы отсутствуют, а сохранившиеся значительно сточены. Это позволяет сделать вывод о том, что умершая была женщиной немолодой и, скорее всего, умерла вследствие своего возраста. Научное исследование найденных зубов и останков дает основания полагать, что на момент смерти женщине было от 50 до 55 лет.

Ученые считают, что подобное «омоложение» типично для идеализированного представления усопших и было распространено в эллинистический период в этрусском искусстве. Подобное было принято у греков, а межнациональная культура греческого мира оказала сильное влияние на этрусков.

Длина скульптуры - 1,90 метра, ширина - 0,7 метра, высота - 0,42 метра. В настоящее время саркофаг находится в Британском музее.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: