История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Ожерелье Марии Стюарт

Одна из самых трагических фигур в истории, Мария Стюарт была королевой не только по праву рождения, но и по своей сути. Она не хотела без конца доказывать свое право на престол, поскольку никогда его не покидала. И ее украшения - необычные, изящные и загадочные - тоже были выполнены в истинно королевском стиле.

Ожерелье Марии Стюарт

Известно, что Мария Стюарт стала королевой Шотландии еще в младенчестве. Однако возможность властвовать появилась у нее значительно позже. И даже тогда, когда Мария стала полновластной королевой, ее монаршью длань всегда кто-нибудь удерживал - то озверевшие от собственной безнаказанности лорды, то протестанты-фанатики, то непутевые мужья, то соседняя Англия, одновременно боявшаяся ее и презиравшая.

Однако все - и горячие сторонники, и непримиримые недруги - признавали ее право быть королевой. И Мария вела себя под стать призванию: властительница Шотландии была самой стильной женщиной второй половины XVI столетия.

Воспитанная при французском дворе, Мария не боялась экспериментировать с формой и цветом. Консервативная в религиозных убеждениях, она произвела революцию в моде. Мария была первой, кто осмелился явиться на свадебную церемонию в нетрадиционном белом платье, хотя в повседневной жизни она предпочитала темные платья из тяжелых тканей. После произведенного фурора общество пересмотрело взгляды на наряды для свадебных церемоний.

Гардероб королевы Шотландии включал в себя 50 платьев разных цветов, множество самых разнообразных аксессуаров. То же великолепие и богатство наблюдалось и в коллекции королевских драгоценностей, среди которых выделялись жемчуга редкого цвета «мускат» - подарок Екатерины Медичи. Также королева носила три набора украшений из жемчуга, бриллиантов, сапфиров.

Знаменитое ожерелье из одного такого набора, дошедшее до нас, состоит из золотых звеньев, покрытых разноцветной эмалью - белой, голубой, светло-зеленой, зеленой и синей. Оно усеяно жемчужинами, изумрудами и рубинами. Изящные золотые звенья разделены между собой извилистыми змейками, покрытыми перламутром. Эти змейки выполнены в форме буквы S - заглавной буквы королевской фамилии. В похожем стиле оформлены и серьги из этого набора.

Надо полагать, стоимость этих украшений уже в XVI веке была крайне высока - все драгоценности Марии Стюарт были очень дорогими. В истории сохранился такой факт: после казни Марии Стюарт правительство в течение трех лет поддерживало бюджет государства тем, что по частям распродавало коллекцию ее украшений.

По мнению исследователей, ожерелье и серьги, вероятно, изготовлены около 1580-1590-х годов. В инвентарном описании королевской коллекции 1909 года говорится, что Мария Стюарт подарила набор украшений Марии Сэтон - дочь шотландского лорда и француженки, она была одной из «четырех Марий», сопровождавших маленькую Марию Стюарт во Францию, где ее выдали замуж за французского дофина. Когда Стюарт овдовела и вернулась в Шотландию, Мария Сэтон вернулась вместе с ней и служила Марии всю жизнь, так и не выйдя замуж. Она оставалась вместе с королевой и тогда, когда ту держали в заключении в Англии, вплоть до самой ее казни в 1587 году.

Эти украшения семья Сэтон берегла как зеницу ока; они передавались из поколения в поколение, пока в первой половине XIX века не попали к одному из дальних потомков - Арчибальду Монтгомери, 13-му графу Эглинтону. Его дочери в 1894 году продали их вместе с остальными фамильными драгоценностями на аукционе Кристис. Украшения приобрел барон Гленеск, чья дочь подарила их королеве Марии Текской, когда в 1935 году праздновалось 25-летие коронации Георга V.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: