История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Голубая красавица Азии»

Сапфир, камень синего цвета, всегда пользовался большим спросом среди ювелиров и поклонников драгоценностей. Некоторые из таких камней являются подлинными рекордсменами. К ним можно отнести и сапфир с романтическим наименованием «Голубая красавица Азии»...

Многие известные драгоценные камни, почти как живые существа, имеют свою судьбу. И судьбу замысловатую, нередко таинственную. Не стал исключением и этот сапфир густо-синего, почти василькового цвета.

Его нашли в 1926 году на острове Цейлон (Шри-Ланка) в известном своими самоцветными россыпями в районе Ратнапура, близ городка Пелмадулла. Ратнапура - это Мекка для любителей драгоценностей, там со времен Средневековья добывали камни, известные как «кошачий глаз», а также аквамарины, аметисты и удивительной красоты сапфиры. Так, в Алмазном фонде России хранится густо-синий сапфир из Шри-Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Самым крупным обработанным сапфиром долгое время считался камень массой 951 карат, который видели у правителя Бирмы в 1827 году. Правда, уже в наши дни в США нашли кристалл сапфира массой 1905 каратов.

Вскоре после обнаружения сапфир, получивший впоследствии название «Голубая красавица Азии», был огранен, после чего он приобрел массу в 400 каратов. В 1937 году камень купил Уильям Моррис, известный также как лорд Наффилд. Это был известный автопромышленник, который еще в 1913 году начал производить «Моррис-Оксфорд», первый английский семейный автомобиль. Он организовал поточное производство, позволяющее поддерживать низкие цены на автомобили. Благодаря деловым качествам лорд Наффилд разбогател и мог позволить себе покупку дорогих вещей.

После смерти Морриса сапфир, вероятно, попал в какой-то из основанных им фондов и был продан некоему частному лицу. Есть предположение, что его конечным владельцем стал кто-то из богачей Саудовской Аравии. Однако существует легенда, что ожерелье с этим сапфиром еще в 1937 году должно было стать подарком королеве Елизавете (урожденной леди Боуз-Лайон), супруге британского монарха Георга VI, в день коронации. Но драгоценность исчезла, и никто не знал о местонахождении ожерелья в течение 35 лет. А потом оно попало к швейцарскому торговцу ювелирными камнями Теодору Горовицу, который и продал его неизвестному частному лицу.

И только в конце 2014 года камень вновь явился на свет и стал одним из самых популярных экспонатов на аукционе Christie's в Женеве. Ажиотаж вокруг торгов возник нешуточный. За лот боролось более 600 любителей роскоши из 30 стран мира. «Голубая красавица Азии» была самым сенсационным экземпляром коллекции из 346 драгоценных изделий, принадлежащих гражданину Саудовской Аравии.

В итоге «Голубая красавица Азии», которая является четвертым по размеру многогранным сапфиром в истории и шестым - среди звездчатых сапфиров, была продана за рекордную сумму: неизвестный коллекционер заплатил за камень 17 миллионов швейцарских франков (около 17,5 миллиона долларов США).

Человек, купивший один из самых прекрасных драгоценных камней мира, предпочел не называть свое имя. Вероятно, он будет созерцать вожделенное сокровище в тайне ото всех.

Возможно, он прав - такой красотой можно наслаждаться только в одиночестве, отгородившись от суеты и праздности.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: