История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Терновый Венец Спасителя

Иногда события, связанные с распятием и воскрешением Христа, воспринимаются как нечто далекое и даже сказочное. И только уцелевшие христианские святыни, наподобие Тернового Венца Спасителя, хранящегося в соборе Парижской Богоматери, не дают забыть, что события двухтысячелетней давности - совсем не выдумка...

Терновый Венец Спасителя

Подлинный Терновый Венец Спасителя - тот самый, который римские воины перед казнью возложили на голову Иисуса Христа, - прежде чем попасть во Францию, испытал много злоключений.

После казни и воскрешения Христа эта святыня, как и некоторые другие, на время как бы исчезла из виду. Возможно, все эти святыни пытались сохранить, спрятать от уничтожения - до тех пор, пока в мире не воцарится христианство и истинные верующие не попытаются их обрести.

Так и случилось. Спустя примерно 300 лет после событий, перевернувших историю, мать римского императора Константина I, царица Елена, решила предпринять паломническую поездку в Иерусалим. Ставшая христианкой в 60-летнем возрасте, Елена хотела не только поклониться святым местам, но и найти следы пребывания там Христа, а возможно, и предметы, которые были свидетелями явления Спасителя.

И это ей удалось. После долгих поисков Елена обнаружила Крест, на котором был распят Спаситель, а вместе с другими святынями - и Терновый Венец. По преданию, до середины XI века он хранился на горе Сион в Иерусалиме, а в 1063 году, при императоре Константине X Дуке, перевезен в Константинополь.

До наших дней сохранилось описание Венца, сделанное Николаем Месаритом - ризничим императорского храма. Оно было составлено в 1200 году.

Вот что пишет Месарит: «Первым для поклонения предлагается Терновый Венец. Еще зеленеющий, цветущий и остающийся нетленным, так как был причастен к бессмертию от прикосновения главы Христа. На вид он негрубый, при прикосновении не колючий, выглядит благоцветным, и если можно было бы дотронуться - гладкий и нежный».

В 1204 году столица Византии была захвачена крестоносцами. Поначалу рыцари мечтали об освобождении Святой земли от иноверцев, а в результате разграбили христианское государство. Почти на 60 лет установилась Латинская империя. Это было необычное, хрупкое, вечное нуждающееся в деньгах государственное образование.

В начале XIII века константинопольский император Балдуин II за долги решил заложить реликвию в Венецианский банк, чтобы расплатиться с кредиторами. Но выкупить его было не на что, и тогда король Франции Людовик IX (причисленный католической церковью к лику святых) выкупил у банка Терновый Венец за практически половину годового бюджета Франции - 135 тысяч ливров. На тот момент это была колоссальная сумма. Людовик Святой получил в наследство трудное, раздробленное государство, и принесение во Францию великих святынь должно было помочь ему поднять религиозный престиж страны.

Спустя два года в Париж прибыла и частица Креста Господня. Для святынь была построена часовня Сент-Шапель (Святая капелла) на острове Ситэ - один из самых знаменитых шедевров готической архитектуры. В период Великой французской революции Венец чудом спасли, и в 1806 году Наполеон, несмотря на свою атеистическую настроенность, вернул верующим эту святыню и даже преподнес в дар ковчег для ее хранения.

С тех пор Терновый Венец хранится в ризнице собора Парижской Богоматери.

Реликварий имеет вид средневековой королевской короны, опирающейся на подставку с литыми изображениями трех царственных особ - царицы Елены, императора Латинской империи Балдуина II и короля Людовика Святого, который и держит в руках доставленную им в Париж святыню.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+