История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Табакерка Фридриха Великого

В XVI столетии благодаря Христофору Колумбу вместе с золотом, кукурузой и картофелем в Европе появился и табак. И на многие годы сделал ее зависимой от заморского зелья, дым которого плотным облаком стоит над миром по сей день.

Табакерка прусского короля Фридриха II Великого

Правда, в те годы европейские аристократы предпочитали табак нюхать. Поэтому в моду вошли табакерки...

Табак, как известно, нужно где-то хранить, так что поначалу самым распространенным способом для этого были обыкновенные мешки - так называемые кисеты. Они были удобны и просты, хотя и ненадежны: кисет всегда может отсыреть, и тогда табак становится непригодным. Поэтому первыми, кто решился сменить кисеты на табакерки, были моряки. Они складывали свои запасы в обыкновенные коробки - чаще всего деревянные или металлические. Когда же на табак «подсели» и аристократы, утилитарная функция табакерок дополнилась эстетической - мода на хранение табака в красивых коробках, как пожар, охватила состоятельных граждан. Табакерка стала непременным атрибутом каждого уважающего себя аристократа.

Так, придворные правила, заведенные Людовиком XIV в Версале и распространившиеся по всей Европе, требовали, чтобы участники праздника к каждому приему имели новое платье, обувь, парик и табакерку. Эти незатейливые поначалу коробочки позднее стали украшать драгоценностями, камнями, резной костью и прочими изысками. Табакерки стали менять как перчатки. Они были разными для зимы и лета, для холодной и жаркой погоды, для обычного бала и для дворцового приема. Мастера, изготавливающие табакерки, вошли в моду - заказы сыпались как из рога изобилия. Табакерки были нужны всем, их надо было много, и они должны были быть неповторимыми.

Так у принца Конти, служившего при дворе Людовиков XV и XVI, насчитывалось 800 разных табакерок. Говорили, что это больше, чем у самого короля. И якобы поэтому принц впал в немилость.

Не отставал от этой моды и прусский король Фридрих II Великий. И началом его коллекции стали табакерки его отца Фридриха Вильгельма I - он оставил сыну в наследство 600 подобных вещиц разных видов и фасонов! А к концу жизни у Фридриха II их было свыше 1500 штук.

У прусского короля, быстро привыкшего к нюхательному табаку, были свои любимые экземпляры. Эти коробочки невероятной красоты, отделанные бриллиантами, изумрудами, сапфирами, слоновой костью, сопровождали Фридриха Великого на всех этапах жизни. Таких насчитывалось около 150.

За их состоянием - чистотой, красотой, наполнением свежим табаком - следили слуги. Когда король приезжал в свой дворец Сан-Суси в Потсдаме, в первой же комнате его ждала новая табакерка. За наиболее ценные табакерки, сделанные из золота или платины, украшенные росписью и драгоценными камнями, король платил ювелирам до 10 тысяч талеров - по тем временам очень большие деньги.

Одну из таких табакерок из бледносерого ленточного агата сделал неизвестный берлинский мастер в середине 1760-х годов. Эта табакерка украшена большими бриллиантами, которые кажутся разноцветными из-за разнообразных оттенков подложенной под них фольги. Крышку по краям обрамляет гирлянда из нефрита и рубинов. Декор удачно подчеркивает природный рисунок агата.

В конце XVIII века Фридрих Великий подарил эту табакерку Фридриху Вильгельму III, который в свою очередь подарил ее русскому императору Николаю I.

В настоящее время табакерка хранится в Эрмитаже.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: