История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Тиара от Шоме

Считается, что тиары, как и короны, носят представители королевских дворов. Однако это не всегда так: в мире существует немало изделий такого рода, которые предназначены для аристократов «некоролевского звания».

Тиара от Шоме

Одно из них - тиара от ювелирного дома Chaumet, или, как ее еще называют, диадема «Бурбон-Парма»...

Звучное наименование Chaumet («Шоме») эта тиара получила по имени мастера и знаменитого французского ювелирного дома.

Chaumet - один из самых старых ювелирных брендов Европы, ведущий свою родословную от Мари-Этьена Нито, известного миру как «личный ювелир Наполеона».

Легенда гласит, что Нито познакомился с Бонапартом при весьма эпичных обстоятельствах: ювелир остановил на скаку обезумевшую лошадь, запряженную в карету Наполеона!

Действительно ли Нито поймал несущуюся во весь опор лошадь или же это лишь красивое предание - неизвестно, однако очевидно, что это пошло ювелиру на пользу: вскоре Мари-Этьен стал придворным ювелиром.

После знакомства с первым консулом Франции дела мастера, уже владевшего магазином в Париже, пошли гораздо лучше, чем раньше. Заказы сыпались как из рога изобилия: тиары, броши, кольца и серьги большой стоимости клиенты сметали, как грошовые круассаны и булочки. Нито вошел в моду, ведь у него приобретались украшения для Жозефины и Марии-Луизы - законодательниц ювелирной моды того времени.

Однако подлинного расцвета ювелирный дом Chaumet достиг только с приходом к руководству компанией того, кто и дал ей это имя, - Жозефа Шоме. Он ввел в моду ампир с его помпезностью и изяществом, присущими королевскому двору.

Почитателями ювелирных изделий Chaumet были и русские дворяне: Оболенские, Орловы, Багратионы, Голицыны, Шуваловы, княгиня Мария Павловна и князь Юсупов. Они являлись постоянными покупателями ювелирной продукции, которая даже завоевала орден Святой Анны.

Жозеф Шоме, возглавлявший фирму в конце XIX - начале XX века, был подлинным мастером диадем. Он создавал импозантные и в то же время элегантные вещи.

Знаменитая платиновая диадема «Бурбон-Парма», изготовленная в 1919-м, является ярким воплощением стиля, присущего ювелирному дому Chaumet.

Диадема была изготовлена по случаю вступления в брак княгини Ядвиги де Ларошфуко с князем Сикстом Бурбон-Пармским в 1919 году. Сикст был сыном последнего герцога Пармы Роберта I и его второй жены, инфанты Марии Антонии, дочери короля Португалии Мигела I.

При изготовлении диадемы мастер использовал бриллианты, установленные в платине. Вверху тиару украшают камни грушевидной формы, внизу - круглые.

Диадема «Бурбон-Парма» - одна из редких тиар, которой удалось стать хорошо известной, несмотря на то, что она не принадлежит правящей королевской семье.

Впрочем, тиара недолго оставалась собственностью семьи. В конечном итоге ее выкупила фирма Chaumet, которая часто представляла украшение и на выставках, и в кино. Эта диадема в одном из фильмов украшала голову знаменйтой французской актрисы и певицы Валери Лемерсье, а ее копия появилась на голове Энн Хэтэуэй в известном фильме «Дневники принцессы».

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+