История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Деранур» Кира Великого

В семье знаменитых бриллиантов «Дерианур», или «Море света», занимает почетное место. Мало того что он довольно велик - 189 карат, его считают самым большим и прекрасным из алмазов иранских шахов...

Бриллиант «Дерианур»

Крупных алмазов в природе совсем не много. Считается, что алмазы массой более 15 карат - редкость, более 25 - присваивают собственные имена, а с массой более 100 карат - и вовсе величайшая редкость. Таких бриллиантов в мире не более 100 штук, и у каждого из них своя история - чудесная и во многом таинственная.

В коллекции самых больших бриллиантов мира «Дерианур» занимает тридцать первое месте. Вес алмаза составляет 189,62 карата, цвет - бледно-розовый, что, кстати, тоже большая редкость.

По поводу происхождения этого чудесного алмаза существует красивая легенда. Говорят, что у правителя Индии султана Ала ад-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Ши-хаб ад-Дин Умар и Кутб ад-Дин Мубарак.

В 1316 году отец скончался, и сыновья остались на перепутье: что делать с царством? После некоторых дебатов молодые наследники решили разделить царство на три части и, чтобы оценить величину наследуемых территорий, они отправились в путешествие. Как-то в горах их застал ливень. Спрятавшись в одной из пещер, они нашли там великолепный алмаз. Камень был так велик и настолько прозрачен, что излучаемый им свет освещал всю пещеру. Братья заспорили, кому он должен принадлежать, и стали молиться богам: Хизр-хан - Вишну, Умар - душе мира Брахме, а Мубарак - богу-разрушителю Шиве.

Шива услышал молитву Мубарака и швырнул в камень молнию, отчего тот раскололся на три части. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дарья-и-Нур» («море света»), Умар назвал свой камень «Кохи-нур» («гора света»), а Мубарак назвал камень «Хинди-нур» («свет Индии»).

Хотя на самом деле алмаз «Дерианур» - это часть алмаза «Белый Тавернье», названного так по имени известного французского торговца бриллиантами. По одной из версий, этот камень был изначально тем самым алмазом, который видел Жан-Батист Тавернье в 1642 году вделанным в трон Шах-Джахана (именно отсюда название алмаза - «Белый Тавернье»). Француз Тавернье в XVII веке был самым крупным торговцем алмазами - он пять раз посещал Индию и, в частности, копи Голконды, известные чудесными камнями. Хотя персидские монархи утверждали, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он и был добыт в копях Голконды.

Впоследствии из «Белого Тавернье» и был вырезан «Дерианур». Из Индии его вывез Надир, иранский шах.

Авторитетные исследователи истории «Дерианура» - канадские ученые Виктор Мин и Дуглас Тушингем - считают, что в этой оправе камень впервые появился на каракулевой шапке шаха Музаффер ад-Дина во время его визита в Англию в 1902 году. Но кто именно из иранских монархов поручил превратить алмаз в брошь, до сих пор неясно. Известно только, что произошло это не ранее 1834 года.

На сегодняшний день алмаз «Дерианур», размеры которого 41,4x29,5 мм и толщиной 12,15 мм хранится в Тегеране - в Центральном банке Ирана.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая












Интересные сайты: