Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Корона Монтесумы

Великий император ацтеков Монтесума II оставил после себя множество загадок. О нем известно не так уж много, а уж о его смерти и якобы оставленных баснословных сокровищах и вовсе ходят легенды. То же самое можно сказать и о короне из перьев, хранящейся в Венском этнологическом музее...

Корона Монтесумы

Корона попала в Европу непонятным образом. Как известно, Монтесума погиб в 1520 году, а империя, которую он так лелеял и пестовал, была развалена испанцами и разграблена дотла. Большинство сокровищ вывезли в Европу. Вероятно, тогда же был доставлен в Старый Свет и этот экзотический головной убор из перьев синей котинги, розового фламинго, кукушки и кетцаля. Судя по всему, невероятной красоты предмет приобрел один из главных коллекционеров Европы XVI века - эрцгерцог Австрийский Фердинанд II.

По форме корона напоминает европейский веер высотой 116 сантиметров и диаметром 175 сантиметров. Немалые размеры этого предмета стали камнем преткновения для специалистов, которые вначале посчитали, что это накидка из перьев. Под этим наименованием она проходила в инвентарном списке экспонатов коллекции. И только в 1892 году американский антрополог Зелия Нэттол выдвинула гипотезу о том, что этот предмет является головным убором императора ацтеков. Этой теории исследователи придерживаются до сих пор, хотя среди них немало и таких, которые считают, что вся история с короной - не более чем преднамеренная спекуляция, и она не имеет никакого отношения к Монтесуме.

Корона состоит из нескольких концентрических слоев перьев, расположенных полукругом. Самый маленький полукруг выполнен из голубых перьев синей котинги и покрыт крохотными золотыми пластинами. Его обрамляет тонкая полоса розовых перьев фламинго и кетцаля. Следующий ряд выполнен из красновато-коричневых, с белыми вкраплениями на кончиках перьев кукушки. Этот ряд окаймлен тремя рядами небольших золотых пластинок. Внешняя часть состоит из двух рядов вплотную сложенных хвостовых перьев кетцаля, длина которых составляет до 55 сантиметров. Корона крепится к голове несколькими кожаными шнурками.

Известно, что первоначально в короне было 500 хвостовых перьев. Однако эрцгерцог нередко выдергивал их для плюмажей - своего и своей лошади. В результате довыдергивался: перьев осталось всего лишь 400.

То, что к короне относились пренебрежительно, доказывает и то, что о ней почти не вспоминали в течение нескольких веков - владельцы хранили ее в одном из складских помещений замка Амбрас. И только после того, как Европа в конце XIX - начале XX века пережила всплеск интереса к доколумбовым цивилизациям, ее перевезли в Вену и выставили на всеобщее обозрение.

Невзирая на скепсис знатоков, некоторые мексиканские ученые с пеной у рта требуют возвращения этой реликвии, считая корону Монтесумы главным символом национальной идентификации народа Мексики.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+