Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину


Подпишись на РСС










Парюра Терезы Баварской

Династия Виттельсбах правила Баварией с XII по XX век. Неудивительно, что в течение этого времени представители этого семейства были обладателями множества сокровищ. Одним из них является парюра Терезы Баварской - изысканное произведение искусства, украшенное целым каскадом драгоценностей...

Парюра Терезы Баварской - изысканное произведение искусства

История знаменитого украшения началась в 1830 году. Именно тогда в Европе распространилась мода на парюры, украшенные драгоценными камнями. Впервые термин «парюра» (parure - «убор», «украшение») стал известен в XVII веке во Франции. Хотя единого мнения о том, что означает этот термин, не существует. Некоторые полагают, что парюрой сначала называлась только диадема с зубцами, по количеству которых можно было определить титул ее владелицы. Другие считают, что это комплект предметов гардероба и украшений, которые можно объединить в набор по качеству, разновидностям камней или единству художественного решения.

Людвиг, баварский кронпринц, собравшийся жениться на Терезе, дочери герцога Саксен-Гильдбурггаузенского и герцогини Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, хорошо знал, что ему нужно! Ведь Тереза, благодаря своему происхождению, была вполне подходящей невестой для представителя любой монархической династии Европы. Например, ее родная тетка Луиза стала королевой Пруссии, а дочь Луиза (то есть кузина Терезы) позднее вышла замуж за великого князя, будущего российского императора Николая I. Родители вначале хотели выдать ее замуж за родного дядю, брата матери, наследника герцогства Мекленбургского. Но этот вариант не осуществился, так же как и следующий - 17-летняя Тереза рассматривалась среди других невест как возможная кандидатура на роль следующей императрицы Франции, второй супруги Наполеона Бонапарта. Но волею судьбы невестой императора Франции стала Мария Луиза Австрийская, а Тереза таки досталась Людвигу.

Надо сказать, что Людвиг не ошибся. Супружеские отношения основывались на взаимной любви и уважении. После тридцати лет брака он писал: «Нет лучшей матери и лучшей жены. Ни одна женщина не сравнится с ней в любви и добродетельности. Если бы я мог выбрать женщину еще раз, я бы выбрал только ее».

Желая поразить любимую, Людвиг заказал известному ювелиру тех лет Каспару Риелендеру парюру. Тот выполнил заказ со всем блеском своего мастерства - в результате в мире стало на одно чудесное сокровище больше.

Парюра включает в себя тиару, ожерелье, серьги и браслеты. Комплект выполнен из золота, в его состав входят также рубины, алмазы и шпинели. В настоящее время парюра хранится в сокровищнице Резиденции баварских королей.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации    












Интересные сайты: