Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Птица с бриллиантом

У каждого ювелирного дома есть свой фирменный «почерк»: у одних - необычная огранка камня, у других - неожиданное сочетание цветов. А вот у ювелирного дома Van Cleef & Arpels - это создание так называемых клипов, то есть изделий, из которых можно сделать несколько украшений...

Ювелирный бренд Van Cleef & Arpels родился в результате союза двух состоятельных коммерческих семейств, принадлежавших к парижской буржуазии израильского происхождения. Соломон Ван Клиф и Соломон Луи Арпельс стали родственниками в результате женитьбы на дочерях парижского торговца одеждой, господина Майера. Со временем они разбогатели, и их дети, унаследовав немалые капиталы, занялись производством и продажей ювелирных изделий. Важнейшим этапом в истории ювелирного дома стало открытие собственного магазина в 1906 году в Париже на Вандомской площади. На этой площади расположен знаменитый отель «Риц», где всегда селились богатые клиенты (отсюда, например, отправилась в свой последний путь принцесса Диана). Покупатели, однажды посетившие магазин, как правило, возвращались в него еще не раз. Ведь, купив у Van Cleef & Arpels одно украшение, его с легкостью можно было трансформировать в другое.

Это позволяла сделать особая техника: украшения содержали все необходимые устройства для нескольких видов изделий, и их можно было использовать как брошь, как кулон или как зажим для волос. Подобный прием, не редкий в ювелирном деле, использовался еще с XIX века. Эти изделия называются клипами - они всегда присутствовали в каждой коллекции компании.

Таким изделием стала и знаменитая брошь в форме птицы, держащей в клюве насыщенно-желтый 96-каратный бриллиант огранки «бриолет». Ее создали в 1971 году по заказу особо важного клиента: у мужчины родился первенец, и он искал подарок, достойный его прекрасной супруги. А у ювелирного дома имелся в запасе уникальный бриллиант, который годом ранее был приобретен в нью-йоркском филиале Sotheby's. Камень назвали «Бриолет Вальска» в честь бывшей владелицы - легендарной оперной дивы Ганны Вальска, одной из значимых американских меценатов. Она была особенно популярна в 30-40-е годы прошлого столетия и получила славу не только благодаря своему певческому таланту, но и внушительной коллекции драгоценностей, а также списку мужей. Рожденная в Брест-Литовске под именем Анны Пуач, девушка выбрала себе сценическое имя в честь вальса, ее любимого танца, еще в начале оперной карьеры в Петербурге. После она перебралась в Париж, а затем - в США. Знаменитый бриллиант перешел в собственность Ганны в 1941 году. Вальска носила его в качестве кулона.

А ювелиры Van Cleef & Arpels изготовили из него великолепную брошь в виде птицы, украшенную изумрудами и большим сапфиром. По излюбленной традиции, птица-брошь может «преобразиться» в пару серег в виде крыльев и брошь, а великолепный желтый бриллиант отделяется от броши и носится отдельно в виде подвески.

Это украшение символизирует представления народа майя о земле и небесном рае: оперение птицы передает идеальный баланс между линиями и цветом, отдавая дань женской красоте.

В 2013 году это украшение продали на аукционе Sotheby's за 10 555 778 долларов.

Игорь РОДИОНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Сокровище нации     Следущая










Сообщество в G+