Солдаты в юбках

Автор: Maks Ноя 17, 2018

Почему в преддверии очередной русско-турецкой войны было расформировано уникальное кавалерийское подразделение? Чем руководствовалось командование, списывая со службы боеспособных воительниц? И были ли они так хороши — в военном плане, разумеется?

Амазонская рота (состоявшая, естественно, из женщин) возникла вследствие неосторожной похвалы — князь Григорий Потёмкин перед Екатериной II похвалил жён греков, храбро боровшихся вместе с мужьями против турок. Чутьё изменило фавориту императрицы — напрасно он хвалил в её присутствии других женщин. Ревнивая Екатерина тут же демонстративно засомневалась в боевых качествах гречанок и потребовала доказательств. Князь дал слово, что они будут. Сообрази он тогда сказать — мол, ты у меня, матушка-императрица, и красивее, и боевее всех, — может, и не пришлось бы напрягать людей в недавно отвоеванном Крыму. Но Потёмкин закусил удила.

Курс молодых воительниц

Разумеется, как это принято в армии, обещание начальника тут же превратилось в приказ для подчинённых: «Сформировать роту из благородных жён и дочерей балаклавских греков, числом 100 особ, в марте-апреле 1787 года». Озадачить решено было Балаклавский греческий пехотный полк. Командир части тоже нашёл крайнего — капитана Сарандова.

Причин для того, чтобы доверить ему это необычное и непростое дело было две: во-первых, он был младше по званию, и в случае неудачи офицера не жалко, а во-вторых, у него была очень красивая и бойкая супруга Елена. Капитанша, несмотря на свои 19 лет, была неофициальным лидером полковых дам.

Когда озадаченный Сарандов предложил супруге возглавить будущее предприятие, она, как и положено жене офицера, конечно же, пришла на помощь мужу. Создание Амазонской роты началось…

Судя по тому, что вспоминали современники, амазонки довольно уверенно сидели в седле. Видимо, на конную подготовку и был сделан основной упор при обучении «гречанок», так как ни научить их метко стрелять, ни виртуозно владеть саблей за полтора-два месяца явно бы не получилось. Тем не менее и небольшими клинками, и облегчёнными саблями воительниц всё же вооружили и какие-то занятия с ними провели.

Но самым главным был их внешний вид. И на это не пожалели ни времени, ни средств. Современники вспоминали не только элегантные зелёные камзолы и малиновые юбки с золотыми галунами, но и тюрбаны по последней европейской моде — со страусиными перьями. Остаётся только догадываться, что думали по поводу всего этого офицеры Балаклавского полка, видя, как средства, которые бы вполне пригодились для подготовки к грядущей войне с турками, идут на княжескую забаву. Но своё мнение все держали при себе.

Амазонок обучили держаться в строю. Заниматься приходилось подолгу. Нестойкие отсеивались, их место тут же занимали другие. Елена Сарандова подбадривала подруг и поддерживала личным примером. Она как никто понимала, что в случае провала первым пострадает её муж. Во всяком случае, военной карьеры ему не видать. Глядя на предводительницу, подтягивались и остальные.

К назначенному сроку Амазонская рота была готова продемонстрировать свои умения. Предполагалось показать приехавшей в Крым императрице передвижение подразделения строем и стрельбу холостыми, для чего воительницам раздали по три небоевых патрона. Встреча была назначена у греческого села Кадыковка под Балаклавой.

Ожидаемый сюрприз

Крымская рота амазонокВряд ли новые амазонки знали, что в подъехавшем к ним 23 мая 1787 года экипаже будет не одна царствующая особа, а сразу две: вместе с Екатериной инкогнито путешествовал правитель Священной Римской империи Иосиф II. Случилось непредвиденное — заметив очаровательных красоток в конном строю, высокий гость позабыл про свою даму и бросился целовать в губы очаровательную командиршу. Екатерина и меньшие-то знаки невнимания к себе не прощала; а тут… Возможно, заметила она, как загорелся на гречанок взгляд сопровождавшего её Потёмкина. А уж это совсем было плохо. Но не устраивать же истерику, о которой потом могут узнать в Европе?

Тем временем амазонки возмутились тому, что их замужнюю предводительницу лобзает неизвестный им вельможа. И тут произошло то, что окончательно подписало приговор их роте в глазах императрицы: Сарандова, узнав Иосифа II, успокоила подруг — дескать, ничего с ней не случилось. И вообще вела себя с императором как ровня, будучи уверенной в своих чарах.

Екатерина была женщиной умной, а потому, чтобы не отставать от царственного попутчика, тоже поцеловала предводительницу амазонок, только в лоб, шутя объявила её капитаном роты и выразила своё удовольствие увиденным. О том, что она всерьёз не воспринимала представленное подразделение, говорил тот факт, что императрица запретила производить амазонкам холостые выстрелы, чтобы случайными неприятностями не испортить благостные впечатления от увиденного.

Безусловно, путешествовавший с нею император Иосиф должен был увидеть и рассказать в Таврии и Европе о том, какие замечательные преобразования произошли в Крыму. А встреча с Амазонской ротой и поцелуй её командира помогли бы ему все это лучше запомнить.

Таким образом, свою роль как некий PR-проект и исполнение обещания князя женское подразделение, конечно же, сыграло. Хотя императрица скорее была уязвлена увиденным, чем довольна. Цветущий вид хорошеньких гречанок лишний раз вызвал в ней зависть к их молодости, а их стройные тела в обмундировании могли напомнить те нелёгкие времена, когда ей самой в гвардейском мундире приходилось брать власть в свои руки. Да и повышенное внимание к амазонкам Иосифа и Потёмкина тоже било по женскому самолюбию. Но не разгонять же их сразу, в самом-то деле, дав понять, что все их труды были во имя забавы? Так ведь в другой раз подданные в серьёзном деле стараться не будут.

И Екатерина скрепя сердце подарила Сарандовой перстень с бриллиантом, а всю роту осчастливила «премией» в 10 тысяч рублей. Все это должно было сгладить горечь расставания амазонок с подразделением, которое по отъезде императрицы из Крыма вскоре распустили.

Красивая, но бесполезная?

Екатерина покинула полуостров в конце мая, а уже 13 августа Османская империя объявила России войну. Так стоило ли лишать армию, стоявшую на южной границе, подготовленного кавалерийского подразделения? Нашлось бы ему место в начавшейся войне? Думается, вряд ли…

Конечно, амазонки вполне могли воспринимать свою службу всерьёз. Возможно, кто-то из них думал, что их собрали не только для того, чтобы порадовать взор императрицы. У кого-то наверняка теплилась надежда — вырваться из рамок ограничений для женщин XVIII века и сделать военную карьеру. Другие всерьёз учились воевать, чтобы защищать свою семью от извечных врагов греков — турок. А кому-то просто интересно было переменить привычную окружающую обстановку и стиль жизни.

Проблема состояла в том, что в обществе тех лет не было принято, чтобы женщины служили в армии наравне с мужчинами, а появление в составе войск целого подразделения из представительниц прекрасного пола стало бы верхом нецивилизованности. Этого Екатерина позволить себе не могла.

Не могла она допустить и того, чтобы в случае участия роты в боях и попадания кого-то из амазонок в плен турки воспользовались бы этим как пропагандистским оружием — дескать, русские мужчины на войне трусливо прячутся за спины греческих женщин.

Да и просто по-женски пожалела она этих бравых девчонок, понимая, что красоваться на смотре — это одно, а переносить тяготы походов и ужасы сражений — совсем другое. Это всё-таки не для женщин, призванных нести в мир жизнь, а не смерть.

Последняя амазонка роты, её очаровательный командир Елена, во втором браке Шидлянская, доживала свой век в бедности. Но когда напомнила о себе императорскому двору, то ей было отправлено 300 рублей серебром. Видно, даже спустя несколько десятилетий царствующие особы старались тем самым показать свою преемственность всех дел Великой Екатерины, даже не очень громких.

Скончалась Шидляндская в сентябре 1849 года, оставив воспоминания о событиях той эпохи и о своей Амазонской роте.

Олег ТАРАН

, , ,   Рубрика: Военная тайна





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,672 сек. Потребление памяти:38.81 mb