Соперники Александра Великого

Автор: Maks Май 22, 2017

Албанские ученые убеждены, что их предками было воинственное и высококультурное племя тавлантиев, обитавшее с глубочайшей древности на берегу Адриатического моря. Доказательства они находят в древнем иллирийском языке, который считают невероятно похожим на албанский. Правда, существует немало оппонентов, которые убеждены, что иллирийский язык гораздо ближе к праславянским. Так что за право быть потомками тавлантиев борются сразу несколько народов.

Тавлантии оставили след как в греческой, так и в римской истории. Первыми с ними, жившими на западе Балканского полуострова, столкнулись греки. На берегу Адриатического моря в VII веке до нашей эры выходцы из Коринфа и переселенцы с острова Корфу возвели городок Эпидамн, сыгравший впоследствии важную историческую роль. Местные племена были в ту пору воинственными, но еще довольно дикими. Очевидно, именно к этому времени относятся древнегреческие мифы о происхождении иллирийских племен.

Потомки царя Иллирия

АлбанцыРодословную иллирийских народов греки выводили из имен детей легендарного царя Иллирия. От сыновей Энхелея, Дардана, Автария, Майда, Перреба и Тавланта произошли энхелеи, дарданы, автарии, маэды, перребы и тавлантии. От трех его дочерей — Парта, Даорто, Дассаро — соответственно, парфии, даоры и дассары. Внук Панноний стал предком паннонцев, а правнуки Скордиск и Трибалл подарили имя скордискам и трибалиям.

Сам Иллирий был, по греческим сведениям, то ли сыном Кадма (мифического основателя беотийских Фив) и Гармонии (древней богини благополучия и семейного счастья), то ли отпрыском циклопа Полифема и изнасилованной им нереиды Галатеи. Иллирию с младенчества приписывались необычайные способности и подвиги. Свою силу он получил, как Геракл, сразившись со змеем.

Между потомками Иллирия мира не было. Племена враждовали друг с другом, но периодически объединялись под властью того или иного царя. Кроме упомянутых иллирийцев на небольшой территории жили также и другие их сородичи — меопы, япиги, яподы, мессапы, плереи, дезитиаты, далматы, ардиеи, диционы, пирусты, истры, либурны и так далее. Первое собственное государство возникло у энхелеев в IV веке до нашей эры. На полстолетия позже собственным царем обзавелись и тавлантии.

Главным городом на иллирийских землях был Эпидамн. В 435 году до нашей эры из него были изгнаны олигархи. Спустя четыре года началась Пелопонесская война, которая сильно ослабила греческую экономику. Так что к концу IV века до нашей эры власть в Эпидамне окончательно перешла к иллирийским «дикарям» — тавлантиям.

Смелый Главкий

Главкий, в отличие от Иллирия, был не вымышленным персонажем, а вполне исторической личностью. Он жил в середине IV века до нашей эры и прославился тем, что смог объединить под своей властью разрозненные иллирийские племена. Кроме того, Главкий вместе с дарданским царем Клевтом в 335 году до нашей эры осмелился выступить против молодого македонского царя Александра, впоследствии прозванного Великим. Объединенное войско было разбито, Главкий вместе с Клевтом бежали. Александр посчитал недостойным своего величия преследовать беглецов. Крохотная Тавлантия в преддверии войн за мировое господство интереса для македонского завоевателя не представляла.

А вот отец Александра, царь Филипп II, так не считал. Он в свое время всеми способами стремился захватить Иллирию и воевал с отцом Главкия — царем Плевратом I. Филиппу не повезло: сам он был жестоко ранен, его элитное войско разбито, а границы Тавлантии остались нерушимыми. Пришлось довольствоваться миром. Какое-то время сыновья македонского и тавлантийского царей даже дружили. Но стоило македонцам возобновить притязания на иллирийские территории, как дружбе пришел конец.

Александр Македонский не считал ни Клевта, ни Главкия великими стратегами. Получив донесение, что Клевт захватил земли в регионе Пелион, он решил наказать его и не дать соединиться с Главкием. В уверенности, что все идет правильно, Александр бодрым маршем двинулся на Пелион. Каково же было его раздражение, когда войска Клевта и Главкия вдруг взяли его в кольцо!

Только талант Александра как стратега помог македонцу вывести своих людей из окружения. Применив обманный маневр, Александр и вовсе сумел переломить невыгодную для себя ситуацию. Сделав вид, что отступает, царь вместе с частью войска ушел в горы. Разумеется, воодушевленные иллирийцы стали праздновать победу. Тут-то Александр и вернулся. Иллирийцы этого не ожидали и потому были разбиты. Клевт и Главкий, как было сказано выше, поспешили отойти и увести свои войска.

Интересно, но эта стычка с македонским царем не привела к уничтожению Тавлантии. Главкий даже сохранил видимость хороших отношений с Александром. Существовала договоренность об участии иллирийских воинов в азиатском походе Александра. Иллирийцы прошли с македонским царем славный путь от Греции до Индии, и не всем им удалось вернуться на родину, в Тавлантию.

Младенец Пирр

Имя тавлантийского царя связано также и с другим известным историческим персонажем. Великий полководец Пирр был сыном Эакида, царя Эпира. Из собственного царства Эакид был изгнан македонским царем Кассандром, севшим на престол в 316 году до нашей эры. Семья эпирского царя решила укрыться в Тавлантии, поскольку сестра Эакида была женой Главкия.

Главкий не мог отказать своим родственникам. Несмотря на угрозы македонцев, он укрыл и Эакида, и его новорожденного сына Пирра. Все требования Кассандра выдать младенца были проигнорированы. Более того, боясь, что Кассандр подошлет убийц, Главкий официально усыновил малыша. Рассказывают, что такое решение было принято под влиянием поведения самого младенца Пирра. Когда решалась его судьба, ребенок, которого Эакид смиренно положил к ногам Главкия, вдруг протянул к тому руки и пополз к трону. Главкий прослезился и поклялся быть ему защитой и опорой. И слово свое сдержал.

Тавлантийский царь ввел Пирра в свою семью и воспитывал так же, как собственных детей. А когда назначенный эпирским царем ставленник Кассандра умер, Главкий быстро отреагировал и вернул престол 12-летнему Пирру. Правда, в Эпире не все хотели видеть Пирра на престоле, и через пять лет там возник заговор. Часть друзей юного царя выслали, часть перебили. Сам Пирр спасся лишь потому, что находился в гостях у Главкия по случаю свадьбы его сына. Когда Главкий узнал о новостях в Эпире, он тут же двинул туда свое войско и вернул трон Пирру. Неудивительно, что македонские цари с большим раздражением воспринимали действия Главкия и к Тавлантии относились с большим предубеждением.

Нашествие чужаков

Главкий умер позже 302 года до нашей эры, однако точная дата смерти неизвестна. После его смерти на первое место выдвинулось другое иллирийское царство — Дардания, где последовательно правили сын и внук Клевта: Бардил Младший, а потом Бардил II. Верным союзником дарданцев был Пирр, зять царя Бардила. Территория Тавлантии после правления Главкия была разделена между двумя этими властителями.

Ближайшими родственниками тавлантиев были ардиеи. Так же, как другие иллирийцы, они добывали мед, варили соль и с огромным успехом занимались пиратством. В середине III века до нашей эры царь ардиеев Агрон смог объединить все иллирийские племена и начал бесконечную череду войн с Римом. После его смерти власть получила жена Агрона Тевта, которая прославилась кровавыми пиратскими захватами римских островов. Однако пиратское счастье было недолгим. Рим в конце концов утихомирил бунтарскую провинцию.

Вообще, III век до нашей эры принес большие неприятности всем иллирийским племенам. С востока на их земли двинулись кельтские народы, а с запада стали наступать римляне. Новые, чужие племена оседали на севере Балкан. А римские историки, не сильно разбираясь, кто есть кто, все называли иллирийцами. Так в иллирийцы попали венеты, истры и либурны. В Иллирии пришельцы смешивались с местными жителями, так что к началу новой эры от тавлантиев не осталось и следа.

Николай КОТОМКИН

,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
29 − 12 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,592 сек. Потребление памяти:29.8 mb