Союз Советских Штатов

Автор: Maks Дек 21, 2017

«Мы не знаем страны, в которой живем», — именно так сказал об СССР один из самых интеллектуальных его правителей Юрий Андропов. Встав у руля в ноябре 1982 года, экс-глава КГБ готовил серию реформ, осуществить которые ему помешала болезнь. Одна из них — перекройка Союза по новым лекалам, что подразумевало ликвидацию национальных республик.

Принято считать, что Юрий Андропов был последним руководителем СССР, способным предотвратить его кончину из-за национальных проблем. Бывший глава Китая Цзян Цзэминь часто говорил, что КНР выбрала путь, схожий с «андроповским», и благодаря этому избежала распада. Да и реализованные в Китае реформы были схожи с тем, что планировал Андропов. План деления Союза по экономическим признакам, задуманный генсеком, подразумевал и ликвидацию национализма.

Душитель инакомыслия

Личность генерального секретаря КПСС и главы СССР Юрия Владимировича Андропова до сих пор вызывает много вопросов. Отчасти этому способствовало его длительное пребывание на посту руководителя КГБ СССР (с 1967 по 1982 год). Благодаря этому Андропов мог уничтожить ряд документов о себе, нежелательных с его точки зрения.

По официальной версии Юрий Владимирович родился 15 июня 1914 года в семье железнодорожного инженера Владимира Андропова в казачьей станице недалеко от Моздока. Его мать Евгения Флекенштейн, со слов самого Андропова, была приемной дочерью богатых евреев, владевших ювелирным магазином. Позднее это обстоятельство породит негласное прозвище Андропова Ювелир и слухи о его семитском происхождении.

Как бы там ни было, но Юрий Владимирович, имея слабое здоровье, всегда брал интеллектом. В другой стране и в другое время из него мог выйти выдающийся либерал-реформатор. Но события, произошедшие в его жизни, не способствовали развитию либеральных взглядов.

Речь прежде всего идет о венгерских событиях в 1956 году. На тот момент Андропов являлся послом СССР в Венгрии, и вся «революция» состоялась на его глазах. У венгерских повстанцев было право самим творить свою историю, но способы, которыми они пытались взять власть, были просто чудовищны. В Будапеште и других городах представителей правящей партии и сотрудников госбезопасности повстанцы линчевали прямо на улицах. Уже у трупов выкалывали глаза и обливали кислотой, а обнаженные тела подвешивали за ноги. Андропов навсегда запомнил, как на фонарях и деревьях перед окнами советского посольства «революционеры» развесили тела коммунистов и сторонников СССР. После тех событий его жена была вынуждена обратиться к психиатру, а сам он по возвращении в СССР пережил инфаркт.

Не случайно, став главой КГБ, Андропов усилил борьбу с инакомыслием. Именно для борьбы с политической оппозицией в 1967 году он инициировал создание особого, Пятого управление КГБ. По сути, идеологическую контрразведку. Но еще сильнее, чем диссидентов, Андропов ненавидел националистов. И эта ненависть, между прочим, в полной мере относилась и к русским националистам. «Диссидентов мы возьмем за одну ночь, а вот „русисты» везде и всюду проникли», — как-то оборонил он в разговоре.

В докладной записке Андропова в Политбюро ЦК КПСС от 13 марта 1981 года «О деятельности антисоветских элементов, прикрываемой идеями русизма» указывалось, что, «прикрываясь демагогическими рассуждениями о защите русской истории и культуры, готовят подрыв коммунистической власти». Руководитель КГБ считал, что «русисты» имеют авторитет среди партработников среднего звена и военных. При этом сам Андропов выступал с позиций коммунистического интернационализма, который в позднем СССР воспринимался как архаизм.

Аналитика от ЦРУ

Еще на заре СССР пришедшие к власти большевики «нарезали» страну в соответствии с представлениями о национальной идентификации. В 1922 году при создании Союза Орджоникидзе заявил: «Давайте разделим страну по национальным республикам, а потом, когда произойдет мировая революция и пролетариат победит на всей планете, границы отомрут сами по себе». Но мировой революции не случилось, и границы республик остались. При Сталине проблема национализма не стояла никоим образом. Но уже начиная с хрущевских времен таймер националистической мины начал свой отсчет.

Еще будучи главой КГБ, Андропов прекрасно осознавал опасность националистических настроений. Не случайно в 1981 году он представил на рассмотрение главы государства Леонида Брежнева и Политбюро содержание аналитической записки ЦРУ. Документ был составлен на основе открытых статистических данных о рождаемости и уровне благосостояния в СССР.

Согласно ЦРУ, в Советском Союзе при снижении уровня рождаемости и благосостояния в славянских республиках наблюдался взрыв рождаемости и небольшой рост благосостояния в республиках Средней Азии и Кавказа. Из чего следовал вывод, что роль русского народа в общественных процессах будет ослабевать, а национальный сепаратизм в республиках, напротив, поднимет голову. ЦРУ предположило, что призывники из азиатских республик не способны к полноценному обучению военным и военно-техническим специальностям. Это приведет к дефициту подготовленных солдат и младших офицеров в высокотехнологичных войсках (РВСН, связь, технические части ВВС и ВМФ).

На основе советской демографии американцы давали неблагоприятный прогноз и в отношении развития науки, индустриального роста, новых технологий и так далее. И как вишенка на торте, следовал главный вывод: демографические изменения спровоцируют рост сепаратизма и распад страны. Как позднее показали события, ЦРУ было во многом право.

Сам Андропов тоже считал, что выводы идеологического противника имеют право на жизнь. Но когда он ознакомил коллег с запиской ЦРУ, никакой реакции не последовало. Поговорили и забыли. Вот только он все помнил. Получив высший пост в 1982 году, Юрий Владимирович вновь вернулся к этому вопросу. Правда, опыт подсказывал, что решать его нужно очень и очень осторожно. Возглавляя КГБ, он столкнулся с фактами национальных выступлений в Грузии, Армении и Азербайджане. В 1978 году из проектов конституций этих республик были удалены статьи о государственном языке — грузинском, армянском и азербайджанском, и сразу власти получили серию несанкционированных выступлений. Дабы не провоцировать беспорядки, все поспешили вернуть обратно.

Но теперь глава СССР задумал не только исключить язык, а вовсе ликвидировать национальные республики. Вместо них СССР должен был быть поделен на регионы, согласно экономической целесообразности.

Объединенный народ

В декабре 1982 года на пленуме ЦК КПСС Андропов зачитал доклад, посвященный 60-летию образования СССР. Отдав должное ленинскому постулату о праве нации на самоопределение, он перешел к сути. А именно, что за 60 лет существования СССР «образовался единый союзный народнохозяйственный комплекс» и «сформировались социалистические нации, образующие ныне новую историческую общность — советский народ». То есть национальность не отменялась, но уходила на второй план.Теперь каждый гражданин СССР был не таджиком, грузином или белорусом, а именно советским человеком.

Пожалуй, первым из властителей Кремля Андропов упомянул, что полноправными гражданами являются представители наций без собственной республики: «миллионы немцев, поляков, корейцев, курдов, представителей других национальностей, для которых Советский Союз давно стал родиной». Тем самым Андропов давал понять, что этнократия (власть представителей народа, давшего имя республике) поощряться не будет. И даже наоборот.

В продолжение Андропов заявил, что объединение народов в Союз дало огромную выгоду, но все возможности еще не исчерпаны. Теперь объединение должно происходить с учетом экономических интересов, а помогать слиянию наций должно развитие общественного транспорта. На практике это означало, что чукча мог легко уехать в Прибалтику, а белорус переселиться на Сахалин или в Приморье.

Тем, кто хорошо умел читать между строк, стал очевиден замысел генсека — противопоставить понятие «советский народ» национальному вопросу. А под вывеской реформ в экономике заменить республики на другие административно-территориальные образования. Мол, народ один — советский, а потому национальные границы себя изжили. Поэтому жить внутри Союза нужно с учетом экономических выгод.

По замыслу генсека, реформы должны были начинаться не одновременно и не везде. Сначала предполагалось образовать 10 экспериментальных зон, в которых бы запустили преобразования. Желательно по разным сценариям. В итоге в случае успеха в СССР получилось бы даже не как в Китае (одна страна — две системы), а куда интереснее (одна страна — десять систем).

Осилить такой масштабный проект в одиночку Андропов не мог. Ему требовались профессионалы. Люди со взглядом, не зашоренным рамками системы, мыслящие по-новому. Такого человека он увидел в Аркадии Вольском — бывшем инженере ЗИЛа, заведовавшем вопросами автомобилестроения в промышленном отделе ЦК. Генсек вызвал его к себе и объявил: «Я решил вас взять к себе помощником по вопросам экономики». Согласия кандидата он не спрашивал.

15 отвергнутых проектов

Аркадий Вольский

Аркадий Вольский пытался воплотить идею Андропова на практике

«Андропов хотел провести коренную реформу госустройства СССР, — вспоминал Аркадий Вольский. — Мечтал о межрегиональных рынках. О том, чтобы экономические отношения не были связаны с политикой и разделением по национальному признаку».

Сначала план Андропова заключался в разделе Советского Союза на укрупненные территориально-административные единицы подобно совнархозам начала 1960-х годов. Например, Среднеазиатский, Закавказский, Западный, Прибалтийский совнархозы включали в себя несколько союзных республик, а автономные республики РСФСР входили в 24, а затем и в 10 совнархозов, на которые в 1962 и 1963 годах была разделена территория Российской Федерации. Но потом Юрий Владимирович решил, что размах территорий будет лишь мешать их развитию.

Из воспоминаний Вольского: «Как-то генсек меня вызвал: „Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР». 15 вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен: „Отчего эту область сюда, эту — туда? Отчего предприятия так распределили?» А самое трудное было заводы поделить. С содроганием вспоминаю то задание. В конце концов я позвонил Велихову (вице-президент АН СССР. — Прим. авт.): „Женя, выручай! Подключись». Обратился к нему как к умному человеку и другу. Дальше мы уже вдвоем чертили. Корпели день и ночь. Компьютеров-то не было. Из подручных средств только телефоны да справки. Нарисовали три варианта. 41 штат у нас получился. Закончили, красиво оформили, и тут Юрий Владимирович слег. Не случись этого, успей он одобрить „проект», с полной уверенностью скажу: секретари ЦК, ставшие впоследствии главами независимых государств, бурно аплодировали бы мудрому решению партии. И страна не вляпалась бы в то, во что спустя несколько лет по уши вляпалась».

Время, о котором вспоминал Вольский, пришлось на июль-август 1983 года. Здоровье Андропова в тот период заметно ухудшилось. Когда в Москву прилетел канцлер ФРГ Гельмут Коль, генеральный секретарь приехал в Кремль, но из автомобиля вышел только с помощью охранников. И хотя Юрий Владимирович продолжал работать даже в палате, такой масштабный проект он осилить уже не мог. Несмотря на все усилия медиков, больные почки не оставляли шанса на выздоровление. К концу 1983 года большую часть времени он работал в загородном доме, часто не поднимаясь с постели.

Умер Андропов 9 февраля 1984 года. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. План раздела СССР на экономические штаты так и остался лишь планом.

Юрий КАЛУГИН

СТАЛИНСКИЙ ПРОЕКТ

В 1922 году СССР был создан по ленинскому «интернационалистскому» проекту, когда объединялись формально независимые национальные республики. Иосиф Сталин настаивал на другом варианте — включить все выделившиеся за время Гражданской войны территории в состав РСФСР на правах автономий. Но его точка зрения была отвергнута.

, ,   Рубрика: Власть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,516 сек. Потребление памяти:33.98 mb