Создатель Фэн-Шуй

Автор: Maks Фев 19, 2018

Кто-то отправляется в путешествие, стремясь добыть богатство, кто-то — чтобы развеять серые будни, кто-то — чтобы прославить свое имя. Высокопоставленного китайского чиновника Ян Юньсуна вынудило оставить насиженное место и пуститься в дальний путь стремление спасти хранимое им знание. В годы смуты, охватившей страну, он предпочел странствовать и преподавать искусство управления энергиями, текущими повсюду — в земле и воде.

С 618 по 907 год Китаем управляла династия Тан. Это был период наивысшего расцвета и могущества страны. Китай превосходил все окрестные государства как военной мощью, так и уровнем развития науки, искусства и законодательства. Все это обеспечивалось благодаря огромной армии чиновников. Чтобы занять одну из государственных должностей, недостаточно было принадлежать к знатному роду. Каждый кандидат сдавал сложнейший экзамен и только по его результатам получал один из девяти рангов, которые в свою очередь делились на 30 разрядов. Став чиновником, китаец мог считать, что полностью обеспечил благополучие своей семьи. Требовалось лишь неукоснительно соблюдать свои обязанности и следовать строгой дисциплине. Одним из чиновников самого высшего, первого ранга в конце правления династии Тан был человек по имени Ян Юньсун.

Чиновник первого ранга

Подробности его биографии практически неизвестны. Источники путаются даже в том, где именно он родился. Это произошло в одной из южных провинций — Гуандун, Цзянси или Гуанси. Зато дата известна точно — 20 апреля 834 года.

Высший ранг он получил отнюдь не сразу, а терпеливо поднимался по служебной лестнице, аккуратно выполняя все положенные «китайские церемонии». Усердие в службе было замечено и поощрено. К 880 году он стал носить пышное звание «великий муж светлых заслуг с золотой печатью на пурпурном шнуре» и возглавил ведомство «принципов земли» в императорской обсерватории. Это учреждение ведало одновременно такой прагматичной наукой, как география, и таким полумагическим искусством, как каньюй. Каньюй — это попытка управлять потоками энергии, которые пронизывают окружающий нас мир. Именно вторая составляющая больше всего интересовала Ян Юньсуна. Впоследствии он дал ей новое название — фэн-шуй.

Современному человеку фэн-шуй представляется набором странных правил, по которым следует расставить в доме различные статуэтки или передвинуть мебель. Однако классический китайский фэн-шуй гораздо сложнее. Китайцы верили, что мастер фэн-шуй может выбрать наилучшее место для постройки дома или указать, где следует похоронить человека, чтобы его душа обрела покой. При определенных условиях он мог даже предсказывать события, внимательно изучив место, в котором они должны произойти.

Ян Юньсун стоял у истоков этого искусства. Он собирал и систематизировал знания по географии, астрономии, нумерологии, геодезии и архитектуре — всем этим мастер каньюй должен был владеть в совершенстве, чтобы делать правильные выводы. Свои мысли чиновник излагал в трактатах. Но вскоре его размеренной жизни пришел конец.

Бегство от мятежа

Ян ЮньсунК IX веку династия Тан уже почти утратила былое величие. Провинциальные военные губернаторы все чаще вели себя как независимые правители, фактически игнорируя приказы императора. А те самые чиновники, которые когда-то были оплотом центральной государственной власти, погрязли в коррупции и были озабочены лишь собственным обогащением.

Все это привело к тому, что в 874 году в стране вспыхнуло мощное крестьянское восстание, в которое активно вливались лидеры организованной преступности, намеренные подмять государство под себя. Самым сильным и жестоким среди них стал Хуан Чао, которого в 878 году мятежники провозгласили «Великим полководцем, штурмующим небо». Собрав внушительное войско в несколько сотен тысяч человек, в 880 году он начал поход на восточную столицу Китая — Лоян. Взять ее оказалось неожиданно легко — многие военачальники и чиновники переходили на сторону восставших и охотно помогали крушить империю, хранителями которой должны были быть.

В 881 году армия мятежников подошла к главной китайской столице — городу Чанъань. Было ясно, что удержать ее не удастся. Император и все его приближенные поспешили бежать на юг. Ян Юньсун, увлеченный своими исследованиями, остался в захваченной столице. Возможно, сначала он даже не заметил, что происходит, будучи погружен в мир высоких материй. Но вскоре в стане мятежников начались раздоры. Теперь уже сподвижники Хуан Чао перебегали на сторону императорских войск. Вскоре столица была отбита, а «Великий полководец, штурмующий небо» был вынужден скрываться в горах. Там его и настигла гибель в 884 году.

Именно в это время Ян Юньсун внезапно покинул столицу. Возможно, он опасался, что последуют новые волны штурмов и разграблений города, в результате которых его драгоценные трактаты погибнут. Может быть, чиновник боялся, что после возвращения императора все, кто оставался в Чанъане при Хуан Чао, будут подвергнуты репрессиям. Но вполне вероятно, что он просто устал от бурной политической жизни и придворной суеты. Рассудив, что для того, чтобы управлять энергией земли и воды, книжной премудрости мало, Ян Юньсун отправился пешком путешествовать по южным провинциям. Именно это путешествие, длиной около 20 лет, обессмертило его имя.

Народная любовь

Путешествуя из одного селения в другое, из одной провинции в другую, Ян Юньсун подкреплял практическими навыками все то, что столько лет изучал в текстах древних мудрецов. Постепенно он пришел к выводу, что за века своего существования искусство каньюй стало чрезмерно сложным и запутанным. К 888 году он сформулировал принципы, которые легли в основу фэн-шуй — искусства, которым при желании мог овладеть любой человек, даже не имеющий образования.

Наблюдая за природой, мудрец описал, как определить положение и направления энергетических линий, которые влияют на все вокруг. Самые мощные каналы энергии он называл «драконами» — на них указывало расположение горных хребтов. Также энергия таилась в пещерах («сюэ»), некоторых минералах и была разлита в воде. В поисках самых сильных «драконов» Ян Юньсун обошел практически все горы Южного Китая. По дороге он охотно общался с крестьянами и щедро делился с ними своими знаниями. Вскоре слава уже бежала впереди него.

Созданная Ян Юньсуном система стала основой для одного из основных направлений фэн-шуй — ландшафтного, или «школы форм». Это направление ориентируется на форму предметов и привязку к окружающей среде. Спустя примерно 100 лет возникло так называемое компасное направление, или «школа позиций», которое требует использования сложных расчетов и формул. Так искусство фэн-шуй снова стало ремеслом для избранных. Но знания, оставленные Ян Юньсуном, продолжали жить в народе. В XIX веке оба направления слились воедино, дополнив друг друга и образовав тот фэн-шуй, который сегодня изучают китайские мастера.

Бывший чиновник завоевал на юге Китая всеобщую любовь и уважение. Благодаря тому, что он все время странствовал, многие имели возможность учиться у него лично. Народ дал ему множество прозвищ — от простого «господин Ян» до почтительного «избавляющий от нищеты». Когда в 904 году ученый почувствовал приближение смерти, он указал точное место, в котором его следовало похоронить. Сейчас оно скрыто под водами реки Мэйцзян.

Виктор БАНЕВ

, ,   Рубрика: Великие первопроходцы




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,943 сек. Потребление памяти:32.35 mb