Создатель непобедимых легионов

Автор: Maks Янв 24, 2018

Гаю Марию приписывают проведение военной реформы, которая, в конечном счете, сделала Рим величайшей империей Древнего мира. Но сам он, даже став самым могущественным человеком в своей стране, оставался простым и грубоватым воякой.

Сведения о происхождении Мария весьма скудны и противоречивы. Поскольку его политические оппоненты все же пришли к власти в Риме, многие сведения о нем являются вымыслом, призванным опорочить конкурента. Но масштаб личности его был настолько велик, что восторженные отзывы о нем дошли до нас сквозь века.

Не учись у рабов

Родился Марий в 157 году до н. э. в городке Арпинум в южной части Лация. Родители Мария, скорее всего, были людьми бедными и незнатными. Однако сестры его сумели выйти замуж за аристократов. Это впоследствии сослужило юноше хорошую службу. Например, с помощью родственников он смог жениться на знатной патрицианке из рода Юлиев (тетке Юлия Цезаря).

Во времена юности Мария римляне, успевшие вкусить греческой культуры, становились изнеженными, полюбили роскошь и даже начали ценить образование. Марий, родившийся в бедной незнатной семье, не мог рассчитывать на хорошее образование и воспитывался как солдат.

Он так и не выучил греческий язык. Театр посетил раз в жизни, но, едва присев, тут же ушел. Правда, в зрелом возрасте, явно стесняясь своего низкого происхождения, говорил, что нелепо учить язык побежденного народа, пребывающего в рабстве у римлян. Еще в детстве Марий отличался жестоким нравом и презрением к боли. Он мог до полного изнеможения драться со старшими ребятами, но никогда не отступал. Даже взрослые отмечали его честолюбие и упорство.

По легенде, которую, скорее всего, придумал сам Марий, еще в юности он нашел орлиное гнездо с семью птенцами. (Орлы, вообще-то, больше двух яиц не откладывают.) Гадатели предсказали, что Марий станет величайшим из смертных и семь раз будет консулом. Вторая часть предсказания сбылась в точности.

Карьера по восходящей

МарийК концу II в. до н. э. Рим достиг невиданного могущества. Но огромную державу подтачивали внутренние проблемы. Беспрерывные войны обогащали одних и разоряли других. Вражда между основной массой граждан и правящим слоем — нобилитетом, куда входили патриции, всадники и наиболее богатые плебеи привела к череде гражданских войн.

Нобилитет опирался на партию оптиматов и Сенат, плебс — на популяров и народное собрание.

Популярность можно было снискать за счет красноречия или за счет подкупа на выборах. Но самый надежный способ — прославиться в качестве полководца. Если раньше римские военачальники искали славы для Рима, то начиная с Мария они стали искать ее для себя и для удовлетворения своих честолюбивых политических замыслов.

Поэтому внешние войны в конечном счете тесно переплелись с гражданскими. Марий первым уяснил, что его легионеры должны четко понимать: они в первую очередь солдаты Мария, а не Рима. Сегодня они могут сокрушать внешних врагов, а завтра приведут его к власти.

Марий поступил на службу сразу, едва позволил возраст, то есть в 17 лет. В Риме тогда не было постоянной армии — в случае необходимости консулы просто объявляли призыв граждан. О первых кампаниях Мария ничего не известно. Видимо, он не прославился ничем примечательным.

В 134 году до н. э. Мария уже описывают как опытного воина, офицера среднего звена из окружения Сципиона Африканского, который в эти годы вел кампанию в Испании. Тут наш герой отметился не только личной храбростью, но и умными решениями в управлении войсками. Хорошие отзывы Сципиона и награды, полученные в Испании, позволили Марию начать гражданскую карьеру.

На местных выборах в родном Арпинуме он потерпел поражение, но с помощью влиятельных родственников сумел продвинуться в Риме. Он последовательно занимал посты квестора, народного трибуна и претора. В115 году до н. э. Марию улыбнулась удача: он был послан сенатом в Дальнюю Испанию в качестве проконсула с правом набора легиона для борьбы с повстанцами. Свою кампанию молодой полководец провел блестяще и был готов вернуться в Рим, раздираемый борьбой оптиматов и популяров.

Неожиданно к внутренним проблемам римлян прибавились внешние. Рим, только что сокрушивший Карфаген, Грецию и Македонию, вдруг увяз в войне с нумидийским царьком Югуртой. В 109 году до н. э. римская армия во главе с Авлом Постумием потерпела позорное поражение. Новый командующий — Метелл — разгромил Югурту, но не мог справиться с партизанскими действиями нумидийцев.

Пока в Риме росло недовольство медлительным Метеллом, на первый план выдвинулся его заместитель, Гай Марий. Он открыто агитировал против своего начальника. В итоге римляне поверили, что война не кончится, если не избрать Мария консулом и главнокомандующим. Что они и сделали в 107 году дон. э.

Командующий без армии

Но Марию было мало просто стать консулом. Он хотел триумфа, а для этого требовалась яркая военная победа. С этим возникли сложности. Хоть Марий и добился назначения командующим армией, действовавшей против Югурты, но самой армии не было. Войска сенат решил передать другому консулу — Кассию Лонгину, которого отправили противостоять германскому вторжению в Галлию.

Так что Марий вместо легионов получил от сената лишь право их набрать. А момент для этого был неподходящий. К кандидатам в римское войско предъявлялись высокие требования. Это должны были быть свободные граждане, чье состояние превышает 3000 сестерциев, самостоятельно оплачивающие свое вооружение и снаряжение.

Но к концу II века до н. э. ресурсы для набора рекрутов сократились. Многие свободные граждане разорились, кто-то, наоборот, разбогател и расслабился. Одни не хотели в войско, другие не имели на это ни прав, ни денег. К тому же римлян отвращали от службы большие потери, которые понесла армия в последние годы.

В 113 году до н. э. бездарный консул Гней Карбон попал в ловушку у Нореи, где в битве с кимврами потерял 24 000 человек из 30-тысячной армии. Югуртинская война тоже стоила больших жертв. Когда выяснилось, что на призыв Мария никто не откликнулся, он задумал изменить законодательство. Сенат пошел навстречу полководцу. От добровольцев не было отбоя. Армия Мария стала самой боеспособной и дисциплинированной из ранее набранных Римом. Но профессионализация в конечном счете привела к гибели республику.

А пока Марий триумфально закончил Югуртинскую войну и приобрел огромный авторитет. В это время Рим вел затяжную и неудачную войну с германскими племенами кимвров и тевтонов. В 105 году до н. э. при Араузионе они разбили две консульские армии «старого типа» — Квинта Цепиона и Гнея Максима. Потери Рима составили до 70 000 солдат, и от полного краха его спасло лишь то, что германцы повернули в Испанию. Но там их встретили не менее воинственные иберийцы, и в 102 году до н. э. они вновь повернули в Италию.

Истребитель варваров

Командовать новой армией назначили Мария. Его избирали консулом пять лет подряд, впервые в римской истории и вопреки закону. Фактически он стал правителем Рима, а в народе распространилось мнение, что только он и может спасти страну.

Эти ожидания Марий оправдал. Сначала он разбил тевтонов при Аквах Секстиевых в Галлии. Маневрируя, он заставил германцев разделить свои силы и уничтожил их по частям. Целое племя практически перестало существовать, потеряв 120 000 воинов. Но второй консул, Квинт Катулл, талантами Мария не обладал. Он пропустил кимвров в Италию и понес большие потери.

Угроза была так велика, что римляне пошли на невиданный шаг: избрали Мария консулом заочно, чтобы тот не отвлекался от войны. Он принудил варваров к решающей битве. Подробности ее неизвестны, скорее всего, легионы Катулла выдержали удар кимврской конницы на одном фланге, а марианцы смяли противника на другом. В итоге огромная масса германцев была зажата между двух армий на небольшом пятачке, что превратило битву в избиение. Около 150 000 варваров были убиты и взяты в плен.

Марий оказался никудышным политиком. Он перестал считаться с другими, был груб и высокомерен. Когда его обвинили в противоправных действиях, он попросту заявил: «Грохот оружия заглушал голос закона».

В 100 году до н. э. он в шестой раз стал консулом и заключил союз с лидером популяров Апулеем Сатурнином. В Риме разгорелась борьба вокруг аграрного закона, который наделял землей ветеранов Мария. Закон провели путем открытого насилия. Популяры не гнушались убийством политических противников, дело дошло до вооруженных столкновений. В решающий момент Марий, почувствовав, что Сатурнин терпит поражение, предал своего союзника и встал на сторону сената. Сатурнина и его сторонников убили, а дискредитированный Марий отошел от политики.

Закат

В 91 году до н. э. взбунтовались союзники Рима — италики, которым сенат упорно отказывался предоставить права гражданства. Они отделились от Рима и образовали собственное государство. Началась Союзническая война (91-88 гг. до н. э.), одна из самых тяжелых, которые когда-либо вели римляне.

Марий, как пишет Плутарх, «стал медлителен в наступлении и всегда полон колебаний». Ему было уже 65 лет, обострились старые болячки. Картины он не портил, но и славы не обрел. Хуже того, в этой войне выдвинулся старый сослуживец Мария, Луций Корнелий Сулла, которого прославленный ветеран ни во что не ставил. Теперь они стали соперниками.

На востоке начиналась новая война — с Митридатом. Сенат решил доверить армию Марию. Но Сулла не подчинился. Он отбыл к легионам, а потом повел их не на Митридата, а на Рим. Он хорошо усвоил уроки Мария, только сейчас это были «солдаты Суллы».

Марий и сенат были в шоке. Попытка мобилизовать на защиту города гладиаторов и новобранцев провалилась. Пришлось бежать. Спасаясь от преследователей, Марий чуть не погиб в шторм, однажды целый день прятался в болоте, был схвачен и доставлен в муниципалитет Минтурны. Там его хотели казнить, но у отставного солдата не поднялась рука.

Сулла отправился воевать с Митридатом, а в Риме к власти тем временем пришли политики, либо нейтральные к Марию, либо ему симпатизировавшие. Сторонники Суллы смогли изгнать их из Рима, но сами оказались в осаде армии Луция Цинны, лишенного консульского звания. Марий решил вернуться.

С отрядом в тысячу мавританцев он высадился в Этрурии и двинулся к Риму, по дороге собирая в войско беглых рабов, которым обещал свободу после службы, и италиков. Туда он уже привел 10 000 солдат. Вместе с Цинной Марий взял город, после чего союзники объявили себя консулами на следующий, 86 год до н. э., причем без участия народного собрания. Их солдаты окружили Рим, где начался пятидневный террор. Увенчала его резня, учиненная по приказу Мария его сторонниками из числа рабов и пролетариев.

Седьмой консулат престарелого политика получился коротким. То ли сказалось напряжение последнего года, то ли Мария окончательно одолела старость, но он буквально впал в прострацию. Бурно отпраздновав «завоевание» Рима, бывший народный кумир слег с плевритом и тихо скончался 13 января 86 года до н. э.

Борис ШАРОВ

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ

Основа марианских реформ состояла во включении римских граждан, не имеющих земли, в число подлежащих призыву на 25 лет и вооружению за счет государства. Это во много раз увеличило базу для призыва. Чтобы не смущать сенат, Марий предложил лишать солдат гражданских прав на срок службы.

С другой стороны, теперь им принадлежали все трофеи. Так служба в армии стала профессией.

Теперь Марий смог ввести единые стандарты обучения новобранцев и единую экипировку. Тренировки и обучение легионеров продолжались в течение года. К ним стали привлекать тренеров из гладиаторских школ.

Полностью укомплектованный легион состоял теперь из примерно 6000 человек (против 4200 в ранней республике), из которых 5200 были солдатами. Остальные считались вольнонаемными. Легион делился на 10 когорт из 6 центурий каждая при 10 центуриях в первой когорте.

Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек, которые в лагере жили и питались вместе.

Подразделение на марше перевозило с собой все свое оружие, личные вещи и продовольствие. Это помогло сократить обоз и сделало армию подвижнее.

Третья реформа состояла в награждении земельными наделами ветеранов. Римские граждане, которые отслужили свой срок, получали денежный пенсион и участок земли. Это позволило создавать колонии лояльные Риму и способные защищать сами себя в завоеванных странах.

Наконец, Марий предлагал полное римское гражданство всем италийским союзникам, которые отслужат установленный срок в римской армии.

,   Рубрика: Легенды прошлых лет




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,969 сек. Потребление памяти:31.8 mb