Сожжённая вечность

Автор: Maks Фев 11, 2018

На стыке Челябинской и Оренбургской областей, Башкирии и Казахстана расположен уникальный археологический памятник, занимающий около 60 тысяч квадратных километров — примерно зоо километров с севера на юг и 200 километров с запада на восток. Это так называемая «страна городов», которая существовала в южно-уральских степях в период средней бронзы, то есть 4,5 тысячелетия тому назад. Самый известный город этой древней цивилизации — Аркаим.

Аркаим, что довольно занятно, относится к незапланированным археологическим открытиям. Летом 1987 года в район слияния южно-уральских речек Большая Караганка и Утяганка была послана небольшая археологическая партия под руководством Боталова и Мосина.

Под крылом самолета

Собственно говоря, результатов от этой экспедиции никто и не ждал. Все знали, что в этих степях нет ничего интересного. Только пара чрезвычайно бедных стоянок каменного века. А то, что на военных картах еще в 1957 году были обозначены странные овальные, круглые и квадратные формы рельефа, или что в 1962 году те же самые странные формы отметили на своих картах гражданские картографы, экспедиции было неизвестно. Военных формы рельефа не интересовали. А гражданские картографы, сопоставив свои труды с военными картами, тут же решили, что круги, овалы и квадраты — надежно спрятанные от врагов объекты военного назначения.

На обычных картах, которыми археологи пользовались, никаких кругов, квадратов и овалов не было. И цель, которую ставили перед экспедицией, была проста: не найти значимых археологических объектов. Ибо именно тут, в этих местах, собирались строить Больше-Караганское водохранилище, и вся эта земля должна была стать совсем скоро его дном. Строители бы с радостью начали работы и без археологов, но по законодательству они обязаны были получить от археологов бумажку с печатью, что на будущем дне водохранилища никаких археологических объектов, представляющих интерес для науки, не имеется. Вот почему на Большую Караганку отправили всего двух археологов и несколько студентов и школьников-краеведов. А они… а они сорвали весь график работ!

Школьники Саша Езриль и Саша Воронков обнаружили непонятную кольцевую структуру. «Мы нашли валы», — сказали они взрослым археологам. Боталов и Мосин тут же провели разведочные работы… и объявили, что нашли древний город, который назвали (по рядом стоящей сопке) Аркаимом! Более того, чуть ли не на следующий день судьба преподнесла им настоящий подарок: они уговорили летчика, совершившего вынужденную посадку на соседнем кукурузном поле, взять их в полет, чтобы посмотреть на свою находку с высоты. Картина открылась потрясающая: два кольца, соединенные перемычками, — древний город.

Ученые предположили, что новая находка связана с недавно открытыми древними поселениями поблизости — Синташтой, Каменным Амбаром, Кизильским, Черноречьем III (оба археолога недавно раскапывали Синташту). Аркаим, согласно отчету экспедиции, был, по меркам древности, огромным городом. Руководитель Уральского отделения Академии наук СССР академик Месяц наложил запрет на все строительные работы. Разгорелась страшная битва между строителями и учеными. Первые взывали к справедливости и требовали продолжения работ — «водохранилище жизненно необходимо для народного хозяйства», вторые взывали к справедливости и требовали проведения широкомасштабных исследований, они стали поднимать картографические съемки местности, тут-то и открылась правда: ученые прозевали не только Аркаим, а еще по меньшей мере полтора десятка археологических памятников. В том 1987 году безнадежная для археологии степь вдруг стала археологической Меккой: по аэрофотосъемкам выявили новые адреса — село Аландское, Берсаут, Журумбай, Куйсак, Родники, Сарым-Саклы, Степное и т.п. Против затопления Аркаима выступил и директор Эрмитажа Пиотровский. Противостояние длилось чуть ли не целую пятилетку. За это время в «стране городов» открыли поселения Андреевское, Исиней, Коноплянка, Синташта 2, Чекатай. Удивительно, но Аркаим удалось отстоять. Правда, вполне может быть, что археологам помогли перемены, случившиеся в стране. СССР развалился. Новой власти не было никакого дела до нужд народного хозяйства. В 1991-1992 годах на Аркаиме начались полноценные археологические раскопки под руководством Здановича.

Древние металлурги

АркаимНаходка оказалась действительно очень интересной и неоднозначной. Город имел в плане кольцевую форму около 170 метров в диаметре. Он был окружен глубоким рвом, над которым возвышался первый ряд стен с четырьмя входами, ориентированными по сторонам света. С внутренней стороны кольцевая стена служила одновременно задней стеной пристроенных к ней жилищ, всего их оказалось 35. Каждый «дом» был рассчитан на большую семью и занимал от 50 до 300 квадратных метров площади. За стенами этих «домов» шла улица вокруг всего комплекса, а за ней — еще одна стена, к внутренней части которой тоже были пристроены дома. Центр города занимала площадь в 450 квадратных метров, на ней, вероятно, как на греческой агоре, собирались горожане. За второй ряд стен вел только один вход, но от площади расходились радиальные «улицы», отделявшие постройки друг от друга. Стены были сделаны из плотно пригнанных бревен, между которыми находилась начинка из глины, снаружи они были обделаны высушенными на солнце кирпичами. Внешняя стена была пяти метров в высоту и в толщину, внутренняя — семи метров в высоту и трех в толщину. В городе имелась своего рода канализация: по кругу за внутренней стеной была прокопана радиальная канава, которая соединялась с внешним рвом, — таким образом, нечистоты выводились за пределы города. За внутренней стеной находилось еще 20 жилищ и общественных построек.

Интересно, что все жилища города имели собственный колодец, а многие были оснащены еще и металлургической печью. Жители Аркаима разработали собственный метод плавки металла. Они соединили плавильню с колодцем жаропрочной трубой, по которой в печь подавался холодный воздух и создавал необходимый для получения высокой температуры перепад давления. Колодезная труба таким образом заменяла людям меха для нагнетания огня. Аналогичная труба, но не соединенная с печью, выполняла в домах роль хладагента — она вела в древний холодильник, где хранились продукты. Верхняя часть города находилась выше, чем нижняя, поэтому прямо по крышам нижнего города была проложена широкая улица, соединенная со входом в верхний город. Она была вымощена кирпичом.

В нижнем городе в основном жил ремесленный люд — кузнецы, литейщики, варщики бронзы, гончары, плотники, строители, оружейники, шорники, ткачи и т.п. Жители Аркаима изготавливали мебель, обрабатывали кожу, вырезали сакральные фигурки, делали изукрашенную свастиками и геометрическими узорами посуду, а также собирали колесницы — как говорят ученые, это были первые в мире колесницы. Одни археологи предполагают, что у них были поля вокруг города, где выращивали сельскохозяйственные культуры, и луга, где пасли стада животных. Другие — что Аркаим был чисто ремесленным центром, но его снабжали продуктами жители небольших деревень, расположенных вокруг.

Три века под защитой стен

При опасности люди и животные тут же укрывались за неприступными стенами. Цитаделью, вероятно, служил верхний город. Если врага не удавалось отбить и он проникал за первую стену, атаку отражали из верхнего города. Нижний город становился своего рода западней, из которой было не так просто выбраться. Враг пытался пробиться в верхний город через единственные ворота и оказывался зажатым между двумя рядами защитников. Учитывая, что Аркаим просуществовал около трех столетий, такой способ обороны себя оправдал. И он был характерен не только для жителей Аркаима, но и для других укреплений «страны городов». Специалисты считают, что все кольцевые укрепления «страны городов» строились не стихийно, а по изначальному плану. Некоторые связывают саму структуру укреплений с устройством авестийского вара — глинобитной крепости для всего живого. Добрый бог Ахура Мазда советовал первочеловеку Йиме сделать вар так: «В переднем круге сделай девять проходов, в среднем — шесть, во внутреннем — три. В проходы переднего круга принеси семя тысячи мужчин и женщин, среднего — шестисот, внутреннего — трехсот. Сгони их в Вар золотым рогом и закрепи Вар дверью-окном, освещающимся изнутри». Это радиальная структура, как во многих укреплениях «страны городов». И хоть в Аркаиме два кольца, а не три, общий принцип понятен.

Город в огне

Аркаим простоял около 300 лет и был сожжен пожаром. Причем в огне не погиб ни один житель города. Единственные человеческие останки, которые нашли в стенах города, — скелеты младенцев. Но в тех же стенах были обнаружены скелеты животных. А ведь известно, что детей и животных многие народы замуровывали в стены просто ради того, чтобы они крепко стояли и защищали от врагов. Так что — горел оставленный людьми город. Причем назначение самого Аркаима тоже вызывает много вопросов: это мог быть город ремесленников, которые торговали своим товаром, или, как считают некоторые, сакральный центр, куда сходились отправлять какой-то религиозный культ, или же это был город-обсерватория, российский аналог Стоунхенджа, как утверждает археолог Быструшкин. Увы, Аркаим напоминает Стоунхендж разве что формой, да и был ли Стоунхендж обсерваторией — тоже большой вопрос. Что же касается наблюдений за звездами и двумя светилами — так их вели все древние народы. Был ли Аркаим сакральным центром — тоже вопрос открытый, но вряд ли в сакральном центре находились бы ремесленные мастерские. Скорее всего, Аркаим был просто городом, и именно поэтому в нем жили ремесленники. Интереснее другое: люди Аркаима не оставили ни единой записи. Или они использовали материал, который не сохранился, или не знали письменности. Последнее вызывает дополнительный вопрос: если у них не было письменности, как они смогли построить «страну городов» по единому плану? Слишком продвинутые знания, примененные для постройки Аркаима, не соответствуют «бесписьменному» населению Аркаима. Судите сами. Они разработали высокотехнологичные печи для плавки медной руды, провели канализацию с передовой дренажной системой, построили надежные фортификационные сооружения и оснастили своих воинов колесницами (первыми в мире) — и не оставили ни единого иероглифа, клинышка, зарубки? Ни в городе, ни в могильниках, которые нашли примерно в полутора километрах к северо-востоку. Собственно, все сведения о ремесленных талантах жителей Аркаима происходят из этих курганов. В самом городе находок немного — керамика да кости животных. И в какой мере могильники относятся к Аркаиму, тоже еще один вопрос. Там-то нашлись и бронзовые листовидные ножи, гарпуны, наконечники копий, части колесниц, керамические сосуды и многое-многое другое. Но вот связаны ли город и курганы — неизвестно. По времени — да, подходят. Но вокруг кроме Аркаима немало других укреплений «страны городов».

Люди или тени?

По костям животных из Аркаима можно было точно сказать — вот лошадь, вот собака, вот овца. Но не было в городе человеческих костей, кроме детских. Так что искать генетическое соответствие стали по костям из курганов. Многие надеялись, что генетики свяжут жителей Аркаима с древней андроновской культурой (общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII-IX веках до нашей эры Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии). Так сказать, прямой мост между Уралом и Сибирью.

По этой гипотезе, Аркаим был всего лишь местом временного поселения по пути андроновцев с севера на юг (в Иран) и на юго-восток (в Индию). Жителей «страны городов» связывало с андроновцами только то, что андроновцы тоже были племенами металлургов. Их рудники как раз находились поблизости — на Алтае и в Казахстане. И если быть объективными, не андроновская культура предшествовала «стране городов», а «страна городов» — андроновской культуре. Аркаим был тут же наречен арийским городом, жители Аркаима — ариями, а страна Россия… родиной ариев. В соседнем Казахстане тут же горячо возроптали: они считали жителей «страны городов» своими предками, и вовсе не ариями, а тюрками.

Но результат генетического исследования оказался неоднозначным. ДНК показала, что мертвецы из курганов рядом с Аркаимом — люди европеоидного типа с гапло-группой Rial, характерной для праиндоиранцев. Сказать, откуда вышла эта группа людей, поселившаяся на Южном Урале, и куда двинулась потом — достоверно невозможно, поскольку тогда еще из них не выделились собственно индоиранцы. Если их как-то и называть, то не ариями, а протоариями. Что нам это дает и что объясняет? Практически ничего. Все, что мы можем узнать о людях, основавших южно-уральские укрепления, включая Аркаим и Синташту, мы узнаем из изучения археологических памятников. И может быть, какому-то исследователю повезет, и когда-нибудь он приподнимет завесу тайны.

Михаил РОМАШКО

  Рубрика: Историческое расследование 481 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,369 сек. Потребление памяти:9.69 mb