Спасение Зигмунда Фрейда

Автор: Maks Ноя 3, 2018

Мартовская (1938 года) оккупация фашистами Австрии — аншлюс — поставила под угрозу судьбы многих евреев, живших в стране. Почти сразу их начали арестовывать и отправлять в концентрационные лагеря. Благодаря мощной поддержке друзей удалось вырвать из лап нацистов выдающегося психоаналитика, невролога, психиатра, автора сотен научных трудов Зигмунда Фрейда.

Феноменальная память

— Дорогой Зигмунд! Вам нужно срочно покинуть Вену и перебраться в Лондон. Гений психоанализа не должен погибнуть в фашистском концлагере, — убеждала доктора Фрейда поклонница его таланта, правнучка Наполеона — Мари Бонапарт.

— Но это потребует определённых средств, которыми я не располагаю. К тому же я верю, что вскоре все наладится и фашисты прекратят преследование евреев! — ответил знаменитый психоаналитик.

— Оставьте иллюзии! Фашисты не остановятся, пока не истребят всех евреев. К тому же я обещаю, что соберу необходимую для вашего отъезда сумму. Вы должны продолжить свою работу в тихой, спокойной обстановке, которую обретёте на берегах Темзы, — пообещала Мари.

Женщина ушла, а Фрейд глубоко задумался. Возможно, в тот момент перед ним, словно кинематографическая лента, пронеслась его долгая и непростая жизнь…

Он был третьим ребёнком в семье. Появился на свет в городе Фрайберге (ныне — Пршибор, Чехия) 6 мая 1856 года. Мать Зигмунда — вторая жена торговца тканями Якоба Фрейда, у которого уже было двое сыновей от первого брака.

Дела в лавке шли неплохо, и семья не испытывала недостатка средств. Якоб собрал отличную домашнюю библиотеку, ставшую предметом его гордости.

Всё изменилось, когда в стране грянула революция. Спасаясь от гонений, Фрейды срочно перебрались сначала в Лейпциг, а через год — в Вену. Там беглецы обосновались в беднейшем районе. Якоб трудился на нескольких работах, чтобы семья хотя бы достойно питалась и одевалась, но вырваться из тисков бедности не удавалось.

Чтобы отвлечься от грустной действительности, юный Зигмунд много читал, благо отцу удалось перевезти в Вену свою богатую библиотеку. Юноша штудировал произведения Канта, Ницше, Гегеля, Шекспира и самостоятельно изучал иностранные языки, которые на удивление легко ему давались. Зигмунд от природы был наделён феноменальной памятью, а потому легко выучил семь европейских языков.

В плену у кокаина

Окончив гимназию, Зигмунд Фрейд поступил на психологический факультет Венского университета. Учился вдумчиво и увлечённо. С удовольствием посещал лабораторные занятия и на третьем курсе опубликовал несколько серьёзных статей, посвящённых нервной системе животных.

Однажды приятель уговорил Зигмунда попробовать кокаин, действие которого произвело на юношу столь сильное впечатление, что освободиться впоследствии от кокаиновой зависимости стоило ему огромных усилий.

После получения диплома Фрейд несколько лет поработал в частных медицинских клиниках, а в начале 1885 года добился от властей разрешения открыть собственный кабинет невропатологии. Осенью того же года ему удалось попасть на стажировку к знаменитому французскому психиатру Жану Шарко. У него Фрейд перенял основные приёмы гипноза и с успехом применял их в своей лечебной практике. Вводя пациентов в гипнотическое состояние, он помогал им избавляться от фобий и комплексов. Также практиковал длительные доверительные беседы с пациентами, позволяя людям выговориться, излить душу, поделиться своими страхами и тревогами. Техника Фрейда быстро завоевала признание и получила название «Метод свободных ассоциаций». Вытягивая из пациентов зачастую самую сокровенную информацию, он лучше понимал их проблемы и находил правильное решение, чтобы справиться с состоянием тревожности, психической напряжённости. Постепенно Фрейд пришёл к выводу о необходимости отказа от гипноза и в дальнейшем работал с пациентами на «полном и чистом сознании».

В своих статьях Фрейд сформулировал идею о том, что психоз является следствием детских переживаний. Также учёный был уверен, что большинство психозов основаны на Эдиповом комплексе и инфантильной детской сексуальности. Сексуальность по Фрейду — это тот фактор, который определяет большое количество психологических проблем человека. Данные мысли учёного нашли отражение в труде под названием «Три очерка по теории сексуальности».

Жертва психоза

Между тем научное сообщество разделилось в оценке трудов Фрейда: одни считали их новаторскими и революционными, другие подвергали резкой критике и называли самого Фрейда «жертвой психоза» и «наглым шарлатаном».

Его критиковали видные учёные и писатели Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис. «Псевдонаукой» называл теорию Фрейда австрийский философ и социолог Карл Поппер. В то же время директор Венской неврологической клиники Виктор Франкл считал, что «психоанализ будет фундаментом и для психотерапии будущего», и подчёркивал огромную научную ценность трудов Фрейда.

Много споров вызвала книга Фрейда «Толкование сновидений». Поначалу коллеги подвергли его идеи резкой критике, но впоследствии признали значимость снов в лечении пациентов. Как считал учёный, сновидения — существенный фактор влияния на физиологическое состояние человеческого организма.

Активные публикации привели к тому, что популярность Фрейда неуклонно росла. Вскоре его стали приглашать для чтения лекций лучшие университеты США и Европы.

Особое место в творчестве Фрейда заняла книга «Введение в психоанализ», в которой формулируются способы и методы психоанализа, а также философия самого автора. В дальнейшем азы философии станут основой для создания совокупности психических процессов и явлений, получивших новое определение — «Бессознательное». Обращался Фрейд и к социальным явлениям. В книге «Психология масс и анализ человеческого «Я» он изучил факторы, которые влияют на толпу, а также поведение её вождей.

Право на жизнь

Зигмунд Фрейд с дочерью АннойК 1910 году наметился раскол в рядах последователей и учеников Фрейда. Некоторые из них не согласились с концепцией Зигмунда о том, что психоз и истерия напрямую связаны с подавлением сексуальной энергии человека.

Ожесточённые споры и распри утомляли учёного. Поэтому он решил оставить в ближайшем окружении только тех, кто полностью разделял его взгляды. Так в 1913 году появилось сообщество психиатров, которое Фрейд назвал «Комитет».

Учёный отличался необыкновенной творческой плодовитостью и с гордостью принимал почётные должности и звания. Он являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, Американской и Французской психоаналитических ассоциаций, почётным доктором ряда университетов, стал обладателем престижной премии Гёте.

Личная жизнь Зигмунда долгое время не складывалась, но все изменилось, когда он встретил Марту Бернайс. Влюбившись как юноша, Фрейд сделал ей предложение руки и сердца, которое было принято.

За первые восемь лет семейной жизни Марта подарила мужу шестерых детей. Для обеспечения такой большой семьи Фрейду приходилось много трудиться. Он без устали вёл приём состоятельных пациентов и читал огромное количество лекций в разных странах.

Решение Фрейда о скорейшем отъезде из Австрии было принято после обыска, который провели фашисты в его квартире, и ареста его младшей и любимой дочери Анны. К счастью, гестаповцы, допросив девушку, выпустили её на следующий день.

Обстановка в стране царила весьма напряжённая. Сразу после аншлюса рачительные фашисты выдавали разрешение на выезд из страны только тем евреям, которые вносили в казну солидную сумму.

— Австрийские евреи должны выкупить у Рейха право жить! Надо рассматривать их как источник дохода для германской казны! — говорил Гитлер.

Смертельная доза

Часть необходимой суммы удалось собрать Мари Бонапарт. Большую роль в спасении Фрейда сыграл его друг и бывший пациент, американский дипломат Уильям Буллит. Они познакомились в Вене в середине 1920-х годов. Известно, что Уильям прошёл у Фрейда курс психоанализа. Кроме того, Зигмунд вылечил жену Буллита от алкоголизма.

В 1938 году Уильям Буллит после нескольких лет работы послом в СССР получил должность посла США в Париже. Он подключил все свои связи, чтобы спасти Фрейда. Буллит не только раздобыл недостающую сумму для выкупа, но и добился того, что американский президент Рузвельт ходатайствовал перед австрийским правительством о выезде учёного из страны.

Благодаря усилиям Буллита семья Фрейд села в поезд на вокзале в Вене. По указанию Уильяма с ними в вагон сел сотрудник американского посольства, который присутствовал при таможенном досмотре. В результате Фрейд, его жена и дети благополучно прибыли в Лондон, а все остальные родственники Зигмунда (сёстры, кузины, тётушки) впоследствии погибли в фашистских концлагерях. В Лондоне Фрейдов ждал дом, который им снял Эрнест Джонс, британский друг и ученик Зигмунда.

На английской земле Фрейд продолжил свою напряжённую научную работу. Однако после сильнейших переживаний, связанных с переездом, у него случился рецидив некогда излеченного рака. Перенеся несколько операций и не получив желаемого результата, Фрейд попросил лечащего врача оказать услугу — избавить от мук и помочь ему умереть.

23 сентября 1939 года мощная доза морфия прервала жизнь учёного.

В настоящее время в доме, где жила семья Фрейда, находится его музей. Основными экспонатами стали личные вещи, научные труды и знаменитая кушетка, на которой возлежали пациенты во время психоаналитических сеансов.

Владимир БАРСОВ

, , , , ,   Рубрика: Версия судьбы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,564 сек. Потребление памяти:34.31 mb