Спасительница астронавтов

Автор: Maks Дек 22, 2017

Программист Маргарет Гамильтон родилась в 1936 году и жива до сих пор. Она возглавляла лабораторию, разработавшую программное обеспечение для космической программы «Аполлон», один из аппаратов которой в 1969 осуществил доставку американских астронавтов на Луну.

Маргарет Гамильтон — известный учёный, она была и остаётся сверхзначимой фигурой в мужском мире создателей сложного программного обеспечения. Сложная работа не помешала этой женщине состояться и в личной жизни.

Слишком талантлива для преподавания

С одной из черно-белых фотографий на нас смотрят симпатичная женщина в очках и очаровательная светловолосая девочка. На изображении — Маргарет Гамильтон и её дочь Лорен. Патриархальное общество, наверное, предложило бы Гамильтон удовлетвориться малым: у неё муж-математик, красивая дочь и карьера преподавателя точных наук. Но амбиции женщины простирались гораздо дальше. И, как это нередко бывает, то, к чему она стремилась, вполне соответствовало её возможностям.

Маргарет с детства проявляла серьёзные способности к математике. Собственно, математика и стала её профессией. И супруг её Джеймс Гамильтон также был математиком. Они познакомились во время учёбы в колледже Эрлхэм. Собственно, браком двух математиков удивить Америку 1960-х было невозможно. И в том, что Маргарет начала преподавать математику, тоже ничего странного не было. Окружающие умилялись: красивая, одарённая уроженка Индианы так удачно устроила свою жизнь. И не где-нибудь, а в Бостоне — одном из самых престижных городов США. Родные и близкие полагали: теперь Маргарет, мать и жена, спокойно будет преподавать 2-3 раза в неделю, посвящая остальное время семье.

Но не тут-то было. Именно в начале 1960-х Гамильтон нащупала золотую жилу: программирование. В то время программистов ещё специально не обучали. Чаще всего ими становились математики, которую по ходу дела изучали эту сравнительно новую область.

Так же случилось и с миссис Гамильтон. Она настолько увлеклась новым делом, что стала расти по служебной лестнице именно в этой области.

Пионерка компьютерных технологии

Маргарет ГамильтонС 1961 по 1963 год Маргарет писала программы для первого в мире компьютера.

А потом в её жизни случилось главное событие: США открыли космическую программу.

Гамильтон сразу поняла: её место работы — в NASA. И она стала добиваться позиции именно там. К этому моменту программист участвовала в ряде проектов, в том числе в создании программного обеспечения (ПО) для американской системы ПВО.

Конечно, мало кто верил в то, что женщина может чего-то добиться в области, где на самом деле больше 90% мужчин. Но она привыкла: однажды при приёме на работу Гамильтон предложили задачу «на вылет». Вот как сама Маргарет об этом позже рассказывала: «Что они делали, когда вы приходили в эту организацию как новичок, — назначали вам эту программу, которую никто не был в состоянии понять или заставить работать. Когда я была новичком, они дали её мне. Это было хитрое программирование, и человек, который её написал, получал удовольствие от того, что все его комментарии были на греческом и латыни. Так я была назначена на эту программу, и я на самом деле заставила её работать. Она даже распечатала ответы на латыни и греческом. Я была первой, кто сумел заставить её работать».

Выдающиеся способности Гамильтон, в конце концов, заметили. И предложили должность, от которой она не смогла отказаться.

Её взяли в программу «Аполлон», целью которой была высадка американских астронавтов на Луне. Гамильтон была главой отделения, обеспечивавшего всё программное обеспечение полёта. В то время ещё не было разделения труда между программистами. Так что Маргарет приходилось и писать программы, и моделировать разные процессы, и ставить задачи подчинённым, и тестировать готовые программы, и многое другое.

Гамильтон принадлежат многие новшества в программировании. «Соавтором» одного из прозрений стала её четырёхлетняя дочь Лорен. За неимением няни Маргарет иногда брала ребёнка с собой на работу. Лорен мирно занималась своими игрушками на полу. И вот однажды девочке дали поиграть с симулятором главного компьютера космического аппарата «Аполлон-8» — кстати, первого пилотируемого корабля, достигшего лунной орбиты.

В какой-то момент Лорен, нажав на что-то случайно, запустила последовательность действий, производимых перед стартом корабля. Гамильтон обратила на это внимание. И предложила включить в инструкцию для космонавтов пункт о запрете запуска этой последовательности во время полёта. Маргарет подняли на смех: как-де отлично подготовленные астронавты могут совершить такую глупость?

Тем не менее космонавт Джеймс Ловелл в 1968 году совершил именно эту ошибку. Из-за этого во время полёта рухнула вся навигационная система корабля. В результате группа программистов во главе с Гамильтон в течение девяти часов на ходу исправляла ляп невнимательного астронавта. Экипаж чуть не погиб. Его спасение можно отнести к заслугам Маргарет… и её дочки Лорен.

Спасти «Аполлон-11»!

Группе, руководимой Гамильтон, также удалось предотвратить срыв высадки астронавтов на Луну.

Маргарет раньше других поняла, что компьютер должен в автоматическом режиме отличать низкоприоритетные задачи от высокоприоритетных. Это спасло от срыва высадки на Луну астронавтов корабля «Аполлон-11»: один из астронавтов (правда, на этот раз из-за ошибки в инструкции) поставил в неправильное положение переключатель радара стыковки.

Из-за этого радар стал посылать неправильные сигналы бортовому компьютеру. Тогда компьютер выдал сообщение примерно такого содержания: «Я перегружен большим количеством задач единовременно, чем предусмотрено, и я продолжу выполнять только наиболее важные, то есть те, что необходимы для прилунения…».

Вот как сама Гамильтон прокомментировала эту, на первый взгляд, безнадежную ситуацию: «По сути, компьютер был запрограммирован на большее, чем просто распознавание ошибочных состояний. В ПО был предусмотрен полный набор программ по восстановлению. В данном конкретном случае реакцией ПО было приостановить работу низкоприоритетных задач и перезапустить наиболее важные. Если бы компьютер не распознал эту проблему и не принял восстановительные меры, я не уверена, что «Аполлон-11» совершил бы успешную посадку на Луну».

Но и на этом Маргарет Гамильтон не успокоилась. Ей надоело работать на кого-то. Даже если этим кем-то было само американское государство. И она основала собственный бизнес, которым управляет и по сей день, несмотря на то что ей уже за 80: Hamilton Technologies, Inc, и сегодня разрабатывает сложное программное обеспечение для самых разных задач.

По большому счёту работа стала вторым домом для Маргарет Гамильтон. И так случилось, что жизнь перед экраном компьютера стала для неё гораздо более интересной, чем семейная. Брак Гамильтон распался — после этого уже ничто не мешало ей спокойно заниматься программированием и руководить собственным бизнесом.

В ноябре 2016 года Маргарет Гамильтон получила из рук президента США Барака Обамы Президентскую медаль Свободы, одну из высших гражданских наград страны. Зал рукоплескал красивой, стройной седовласой женщине с ясным взглядом синих глаз. Той самой, благодаря которой несколько астронавтов, пилотировавших корабли «Аполлон», вернулись на Землю живыми.

  Ольга СОКОЛОВСКАЯ

,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
5 + 3 =


SQL запросов:61. Время генерации:0,736 сек. Потребление памяти:31.73 mb