Спасти рядового Иванова

Автор: Maks Апр 30, 2017

Русская медицина дореволюционного периода дала миру немало великих имен — достаточно вспомнить Пирогова, Павлова или Склифосовского. Но у них были не менее великие продолжатели — например, основатель врачебной династии Александр Вишневский…

Расцвет русской медицины в конце XIX века был следствием не только возросшего уровня жизни, но и частых войн. Начиная с Крымской войны 1853-1856 годов Россия постоянно где-то воевала: на балканских хребтах, в туркестанских теснинах, в горах Кавказа.

Именно на Кавказе в 1874 году и родился будущий замечательный хирург Александр Вишневский.

Повелитель скальпеля

Александр ВишневскийОтец Александра был боевым офицером. Штабс-капитан Василий Вишневский проходил службу в 82-м Дагестанском пехотном полку, расквартированном в селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт).

Александр с детских лет жил среди солдат и, разумеется, слышал разговоры о ранениях, увечьях и смертях. Возможно, именно это стало главной причиной выбора им будущей профессии.

Азы медицины Вишневский постигал в одном из лучших учебных заведений царской России — Казанском университете. В 1899 году он его окончил и остался там преподавать. Совмещал чтение лекций с работой сверхштатного ординатора Александровской больницы Казани.

В больнице он получил большую практику в хирургии, многое дала и поездка за рубеж — в 1905 году Вишневский отправился в Германию, где знакомился с методами урологических исследовании и хирургии мозга, посещал клиники известных немецких хирургов Вира, Керте, Гильдебранда.

Все эти знания весьма пригодились, когда началась Первая мировая война. Вишневский беспрерывно оперировал, являясь старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского военного округа. И уже тогда врач понимал, что на войне солдаты чаще всего гибнут не от ранений, а от последующих инфекций и заражений.

Желание найти средство от этого владело опытным хирургом долгие годы. А Гражданская война, во время которой Вишневский боролся с сыпным тифом и оперировал по 20 человек за день, и вовсе убедила его в необходимости такого средства.

После окончания Гражданской войны для Вишневского, как ни странно, наступили лучшие времена. Хороших врачей было мало, а обладающих еще и организаторскими навыками — и вовсе наперечет. Время сталинского закручивания гаек и борьбы с несуществующими опасностями еще не пришло, и маститый доктор, возглавивший Казанскую областную больницу, имел время для творческих экспериментов. Их результатом и стало создание мази, которую согласно медицинской терминологии назвали «линимент бальзамический по Вишневскому».

Волшебный «коктейль»

Чем же так поразило больных это загадочное снадобье? На первый взгляд, состав бальзама довольно прост. В него вошли компоненты, хорошо известные врачам, а именно: березовый деготь, ксероформ и касторовое масло (впоследствии касторовое масло заменяли рыбьим жиром).

Главная причина его популярности была не только в простоте, но и в уникальном и правильном сочетании разнообразных свойств.

Так, березовый деготь обладает сильным антисептическим и антибактериальным действием, способствует активизации кровообращения в тканях, а также обладает регенерирующими и анестезирующими свойствами, подсушивает кожу. Ксероформ тоже оказывает подсушивающее, вяжущее и антисептическое действие, а касторовое масло не только помогает дегтю и ксероформу лучше проникать в ткани, но и оказывает увлажняющее, успокаивающее и регенерирующее действие.

Замечательные свойства препарата сразу сделали его очень популярным.

Но только с началом Великой Отечественной войны средство, получившее неофициальное название «мазь Вишневского», стало всенародно любимым. Причиной этого было то, что Вишневский предложил новое решение лечения огнестрельных ран. Так, он полностью очищал рану от гноя, для чего очень глубоко резал полость раны, и только после этого накладывал свою волшебную мазь.

Мазь, обладающая бактерицидным действием, оказывала слабое раздражительное действие внутри раны, что заставляло работать нервные окончания. В результате рана быстро заживала, а мазь не позволяла попадать внутрь инфекции. «Триада Вишневского», включающая методы местной анестезии, новокаиновых блокад и маслянобальзамических повязок, стала новым словом в развитии советской хирургии.

Работы Вишневского оказались наиболее важны именно в области гнойной хирургии. Его методы лечения ран спасли жизни многих бойцов. Труды знаменитого хирурга были высоко оценены уже во время войны: в 1942 году Вишневский получил Сталинскую премию, а следом — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Умер Александр Васильевич в 1948 году. А великое дело его жизни продолжил сын, а потом и внук.

Егор КИРИЛЛОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
13 + 29 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,638 сек. Потребление памяти:29.7 mb