Список Уинтона

Автор: Maks Мар 10, 2017

Подвиги бывают разными. Одни становятся известны сразу, и те, кто их совершил, купаются в лучах почета и уважения долгие годы. Другие же оказываются скрыты от общественности благодаря скромности героев, а выплывают на свет благодаря случайности. Подвиг Николаса Уинтона относится как раз к таким. Человек, рисковавший своей жизнью ради спасения пражских детей от нацистских лагерей, молчал о своей великой миссии почти полвека.

Николас Уинтон с юных лет проявил недюжинные способности к финансовым операциям. Не имея специального образования, даже не окончив обычную школу, он начал работать в одном из лондонских банков. К 1930-м годам он успел поработать в Англии, Франции, Германии и, в конце концов, стал преуспевающим брокером на Лондонской фондовой бирже. Казалось бы, человек с такой биографией должен был думать исключительно о деньгах. Однако в конце 1938 года Уинтон неожиданно отправился в Чехословакию, чтобы заняться там спасением детей из еврейских семей, которым грозила гибель. Дело было невероятно сложным и опасным. Но сам финансист говорил позднее: «Что делать, если ты просто должен их спасти — больше просто некому».

Пражские беженцы

Родители Николаса были немецкими евреями. В 1907 году они эмигрировали в Великобританию, где приняли крещение и сменили фамилию с Вертхайм на Уинтон. Поэтому угрозу, нависшую над всем еврейским народом после прихода к власти в Германии нацистов, Николас принял очень близко к сердцу. На рождественские каникулы 1938 года вместо горнолыжного швейцарского курорта лондонский брокер отправился в Прагу. Туда его позвал друг Мартин Блэйк, который работал в Британском комитете по делам беженцев из Чехословакии. Уинтон с ходу подключился к работе комитета.

В ноябре 1938 года в Германии произошел грандиозный погром, известный как Хрустальная ночь. Были разгромлены магазины, школы, больницы и простые дома, принадлежавшие евреям. Многие люди погибли, еще больше оказались арестованы и заключены в концлагеря. После этого в Чехословакию хлынул поток еврейских беженцев. Однако искать спасения в этой стране было большой ошибкой. Ведь еще в сентябре 1938-го состоялся Мюнхенский сговор, в результате которого Судетская область Чехословакии отошла Германии. Было очевидно, что на этом нацисты не остановятся и рано или поздно вся страна попадет под оккупацию.

Британский комитет пытался помочь евреям покинуть Чехословакию. Однако возможностей организации хватало лишь на стариков и инвалидов. Уинтон же обратил внимание на то, что в лагерях беженцев находилось множество детей, судьбой которых никто не занимался. Тогда он фактически в одиночку стал создавать программу по их спасению.

Деньги и документы

Прямо в вестибюле пражской гостиницы, где он жил, Уинтон устроил нечто вроде офиса, куда могли приходить еврейские семьи, желающие отправить своих детей за границу. Уинтон записывал имена, собирал фотографии и составлял списки. Эта деятельность сразу же привлекла внимание местных властей, лояльных Германии. Чтобы избегнуть ареста или высылки из страны и продолжать свою деятельность, англичанину пришлось щедро раздавать взятки чиновникам.

Однако перевезти детей в Англию было лишь половиной дела. Следовало позаботиться о том, чтобы им было где жить. Поэтому в начале 1939 года Уинтон покинул Прагу и вернулся в Лондон. Там он развернул мощную кампанию по поиску приемных семей, размещая объявления в газетах. Активно занималась поисками и агитацией мать Николаса, горячо поддерживавшая деятельность сына. На призыв откликнулись сотни английских семей, готовых содержать детей-эмигрантов до 17 лет. Но этого было недостаточно.

По английским законам усыновление должно было быть обеспечено финансовыми гарантиями. Это означало, что за каждого ребенка нужно было внести залог в размере 50 фунтов, на случай если по каким-то причинам семья откажется от него. Часть средств поступила в виде пожертвований. Остальное финансист Уинтон внес из своих личных денег.

Последним препятствием на пути филантропа оказалась бюрократия. Если договориться с властями Нидерландов, через территорию которых должны были идти поезда со спасенными детьми, удалось сравнительно легко, то вот получение британских виз оказалось сложной задачей. Чиновники министерства внутренних дел тянули с ответом неделю за неделей. «Это было за считанные месяцы до начала войны, — вспоминал сам Уинтон. — Поэтому визы нам пришлось подделать».

В Праге тем временем всеми делами заведовал друг Николаса по имени Тревор Чадвик. Одной из его главных задач было заставить чиновников всех уровней закрыть глаза на готовящуюся эвакуацию. Ведь сохранить такое грандиозное дело в абсолютной тайне было невозможно. Ценной союзницей оказалась коррупция. Впоследствии регулярные взятки от англичан получал и один из офицеров гестапо Карл Бемельбург. Он принес немало пользы — даже помогал подделывать документы на детей, которых в списках Уинтона числилось уже около 900 человек.

Забытый подвиг

Николас Уинтон со спасёнными чешскими детьми14 марта 1939 года первый поезд отправился с пражского вокзала. На нем страну покинуло всего 20 детей. Маршрут был тщательно продуман. Состав следовал через Нюрнберг и Кёльн до границы с Нидерландами. Затем дети добирались до голландского порта Хук-ван-Холланд, оттуда переправлялись через Северное море в Эссекс. А уже оттуда, на еще одном поезде, добирались до Лондона. На перроне их встречали представители комитета по делам беженцев и отправляли в приемные семьи. Схема Уинтона стала частью глобальной операции «Киндертранспорт», в рамках которой из Германии и стран, находившихся под ее влиянием, было вывезено в Англию около 10 тысяч детей.

За семь рейсов, организованных Уинтоном, Чехословакию покинули 669 детей. Восьмой «детский поезд» должен был отправиться из Праги 1 сентября 1939 года. Увы, именно в этот день Германия начала Вторую мировую войну, напав на Польшу. Границы моментально были закрыты, и дети остались в Праге. Дальнейшая их судьба неизвестна, но, скорее всего, они погибли в концлагерях.

Из детей, которых спас Уинтон в 1939 году, впоследствии выросло немало выдающихся личностей. Одним из них, например, был режиссер Карел Рейш, снявший знаменитый фильм «Женщина французского лейтенанта». А в целом среди тех, кто покинул оккупированную Европу по программе «Киндертранспорт», оказались будущие заметные политики, художники, врачи, спортсмены и ученые.

Писательница Вера Гиссинг, покинувшая Чехословакию на пятом «детском поезде», писала: «Из 15 тысяч чешских еврейских детей, отправленных немцами в лагеря, уцелела лишь горстка. Большую часть моего поколения оставшихся в живых чешских евреев спас Уинтон».

Война окончилась, дети, спасенные английским брокером, в большинстве своем остались в приемных семьях навсегда — их родители были убиты нацистами. А сам Николас Уинтон в 1983 году за благотворительную деятельность стал кавалером ордена Британской империи. Правда, вовсе не за спасение еврейских детей, а за организацию крупного приюта для престарелых, на который он тоже тратил личные деньги.

Дело в том, что о своем участии в«Киндертранспорте» Уинтон особо никому не рассказывал. Видимо, считал: раз дело сделано — что теперь об этом распространяться. Надо заниматься чем-то новым, полезным людям. В 1988 году жена Уинтона случайно обнаружила на чердаке его записную книжку от 1939 года, в которой были записаны адреса приемных семей, куда отправляли эвакуированных детей. Так женщина узнала, что ее муж — настоящий герой. А вслед за ней об этом узнал и весь мир.

На Уинтона обрушилась слава. Его приглашали на телешоу, ему присылали благодарственные письма власти Израиля. А выросшие беженцы, которых он когда-то спас, теперь называли себя не иначе как «дети Уинтона». В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари, а в 2014 году ему была вручена высшая награда Чехии — орден Белого льва.

1 сентября 2009 года, в память о 70-летии последнего, не успевшего покинуть Чехословакию «детского поезда», из Праги двинулся мемориальный состав из старых вагонов, в которых ехали «дети Уинтона» и члены их семей. Они проехали полностью весь маршрут до Лондона, как и 70 лет назад. А перед отправлением на вокзале Праги был открыт памятник Николасу Уинтону.

Слава вовсе не вскружила голову Уинтону. До конца жизни он оставался простым и скромным человеком. И мирно скончался 1 июля 2015 года в возрасте 106 лет.

Виктор БАНЕВ

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
18 + 5 =


SQL запросов:51. Время генерации:0,599 сек. Потребление памяти:29.81 mb