История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Поверженный Барбаросса

Фридрих Барбаросса считался одним из самых выдающихся рыцарей Средневековья. Он был знаменит и как смелый воин, и как талантливый полководец, и как мудрый император. Но и в его жизни были серьезные поражения. И, пожалуй, самое громкое - в битве при Леньяно в 1176 году.

В гимне Италии есть такие строки: «От Альп до Сицилии - везде Леньяно». Леньяно - небольшой городок в Ломбардии с населением чуть больше 50 тысяч человек. И именно неподалеку от этого городка в 1176 году произошла битва между войсками так называемой Ломбардской лиги и армией императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Итальянцы победили и гордятся этой победой до сих пор.

Итальянские походы

В Средние века территория Северной Италии входила в состав Священной Римской империи. Впрочем, практически каждому императору при вступлении на престол приходилось совершать военный поход в Италию, дабы силой заставить население богатых городов на Апеннинах признать его своим сеньором.

Несколько таких походов совершил еще в X веке германский король Оттон I Великий из Саксонской династии. Он захватил Ломбардию, дошел до Рима, где заставил римского папу Иоанна XII короновать его императорской короной.

Походы в Италию продолжались более 200 лет. Как это часто бывает во время военных походов, германские воины грабили города и селения, через которые проходила имперская армия. Все это, вполне естественно, не очень нравилось итальянцам. К тому времени жители Северной Италии, зарабатывавшие немалые деньги торговлей и ремеслом, все чаще объединялись в коммуны и вступали в борьбу со своими сеньорами. Города стремились к самостоятельности и не желали подчиняться власти чужеземцев.

Императоры Священной Римской империи были достаточно сильны, чтобы подавить недовольство своих строптивых подданных по ту сторону Альп. Но держать их в подчинении было не так просто. Дело в том, что как только императорская армия направлялась в Северную Италию, герцоги и графы в Германии поднимали очередную смуту.

Примерно по такому же сценарию начинался один из походов в богатую Италию императора Фридриха Барбароссы из династии Гогенштауфенов.

Ломбардская лига

Битва при Леньяно

Первый раз Фридрих Барбаросса отправился в Италию в 1154 году. Он короновался в Риме императорской короной, но привести в полное подчинение своих итальянских подданных ему не удалось. Поэтому Фридриху в 1158 году пришлось снова с войском побывать в Италии и захватить Милан. Но уже в 1161 году итальянцы вновь взбунтовались.

Поняв, что с германским императором в одиночку им не справиться, в 1167 году 16 городов Ломбардии (среди них такие богатые и сильные, как Милан, Брешиа, Верона и Пьяченца) при поддержке Венеции и римского папы создали конфедерацию - Ломбардскую лигу. Одним из главных условий для членов лиги была обязанность оказывать военную и материальную помощь союзным городам в случае вторжения извне. Под «вторжением извне» подразумевалось вторжение войск императора Фридриха Барбароссы.

Но прежде Ломбардская лига попыталась решить вопрос миром. Она подписала мирный договор с императором, в 1174 году со своими войсками снова отправившимся в поход в Италию. Но Фридрих, подписав договор, и не думал его соблюдать. Ему нужно было выиграть время, чтобы дождаться подкрепления, идущего к нему из Германии. В его составе были опытные и хорошо вооруженные рыцари из Швабии и Рейнских земель.

Получив подкрепление, Фридрих двинулся в сторону Павии. Там располагался лагерь имперских войск. Соединившись с ними, войско Барбароссы значительно усилилось, и войска всей Ломбардской лиги не могли справиться с императорскими. Поэтому командующие отрядами Ломбардской лиги решили выступить навстречу Фридриху и попытаться разбить вражеское войско по частям.

Карроччо не отдадим!

Встреча двух армий произошла ранним утром 29 мая 1176 года неподалеку от Леньяно. К моменту завязки боя силы Ломбардской лиги были рассредоточены: пехота находилась в лагере, расположенном неподалеку от стен города, миланские рыцари выдвинулись навстречу имперскому войску, а рыцари из города Брешиа (так называемая Дружина смерти) находились в самом Леньяно.

Миланцы с ходу атаковали авангард войска Фридриха и, пользуясь своим численным превосходством, начали теснить его. Но тут в бой вступили главные силы имперцев. Опытные бойцы Барбароссы опрокинули миланцев и обратили их в бегство. Часть итальянских рыцарей укрылась в лагере, часть спаслась за городскими стенами Леньяно.

Расправившись с вражеской конницей, германские рыцари обрушились на итальянскую пехоту. В то время пехота не могла на равных сражаться с конным рыцарским войском. Тяжеловооруженная кавалерия сминала строй пехотинцев, и сражение превращалось в резню. Но в этот раз все пошло не так.

Итальянская пехота, построившись во что-то вроде каре, мужественно встретила атаку неприятельской кавалерии. Итальянцы, сомкнув щиты и выставив вперед копья, удержали строй и отбили атаку рыцарей. Моральной опорой для пехоты Ломбардской лиги служила дарроччо - тяжелая повозка, запряженная волами, с водруженным на ней знаменем. В передней части повозки находились дароносица с освященными дарами и сопровождавший ее священник. В бою карроччо обычно находилась позади боевого порядка. Сюда направлялись тяжелораненые воины, чтобы получить перед смертью отпущение грехов. К карроччо устремлялись воины в случае неустойчивого положения в бою. Собравшись вокруг своей святыни, они сражались до последнего. Позволить врагу захватить карроччо считалось большим позором.

Имперское войско безуспешно старалось прорвать плотный строй итальянской пехоты. Обе стороны несли большие потери.

Удар в тыл

Тем временем бежавшие с поля боя миланские рыцари и брешианская Дружина смерти, увидев, что их пехота героически сдерживает натиск имперских войск, воодушевились и, открыв ворота, атаковали врага. Удар итальянской кавалерии пришелся по правому флангу и частично тылу войска Фридриха Барбароссы.

Измотанные сражением с пехотой, германские рыцари дрогнули и смешали свои ряды. Воспользовавшись этим, перешло в контратаку и итальянское пешее войско. Имперские войска начали отступать. Свежий отряд брешианских рыцарей пробился к тому месту, где находился император со своей свитой. Итальянцы захватили знамя Фридриха, а сам он был сбит с лошади, ранен и потерял свой щит. Среди имперцев разнесся слух от его смерти. Началась паника. Германские рыцари пустились в беспорядочное бегство. Итальянцы на свежих конях преследовали их, убивали и брали в плен.

Разгром был полным. Известие о страшном поражении дошло до Павии, где находилась семья императора. Фридриха уже начали оплакивать как покойника, а в его войске началось брожение. Лишь через несколько дней, когда Барбаросса тайком, скрываясь от всех, пробрался в Павию, страсти улеглись, и императору удалось собрать остатки своих войск.

Но дело было уже сделано - Фридриху пришлось начать мирные переговоры с Ломбардской лигой. Император был вынужден вернуть римскому папе все захваченные им земли и отказаться от права назначать своих чиновников в городах, имеющих самоуправление. Мирный договор был подписан в июле 1178 года.

Императоры Священной Римской империи еще неоднократно пытались подчинить себе Северную Италию. Их походы в Рим для коронации, а попутно - для наказания непокорных подданных, стали традиционными. Ломбардская лига просуществовала до середины XIII века. А Фридрих Барбаросса, разобравшись со своими мятежными вассалами, в 1189 году отправился в Третий крестовый поход, передав управление государством своему сыну Генриху. 10 июня 1190 года он утонул при переправе через речку Селиф в Малой Азии.

Битва при Леньяно вдохновила знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди на написание оперы под тем же названием. А воспоминания о славной победе стали предметом гордости для всех итальянцев.

Антон СОРОКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Главные сражения     Следущая










Сообщество в G+