История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Схватка цивилизаций

В отличие от Руси, средневековой Европе не довелось вести борьбу за выживание с азиатскими кочевниками. После разгрома германским королём Отгоном I венгров на реке Лех в 955 году побеждённые перешли от кочевого образа жизни к осёдлому. С тех пор никто больше не нарушал покоя европейцев. До того, как в Европу пришли монголы…

Средневековая Русь практически ежегодно вынуждена была вести войны, отражая грабительские набеги кочевников — сначала печенегов, потом половцев. Но самый страшный удар был нанесён в 1237-1240 годах, когда в пределы Руси вторглось войско внука «Потрясателя Вселенной» Чингисхана монгольского хана Батыя. В течение трёх лет были разгромлены дружины русских князей и взято штурмом большинство крупных городов. Подчинив Русь, монголы стали готовиться к вторжению в Европу.

К последнему морю

Битва при Легнице

План этого вторжения был разработан фактическим главнокомандующим объединённого монгольского войска Субэдэем. Поход «к последнему морю» должен был начаться в 1241 году. По плану Субэдэя, два тумена под командованием темников Байдара и Кадана направлялись на территорию Польши. Но это был вспомогательный манёвр. Главный же удар монголы собирались нанести по Венгрии.

Четыре тумена, вместе с которыми должен был следовать и сам Батый, направлялись в Трансильванию. Именно оттуда они намеревались обрушиться на восток Венгрии. Ещё один тумен, форсировав Карпаты, попадал в Венгрию с севера. Субэдэй же со своими отборными частями вторгался в Венгрию с юга, со стороны Дуная. Если неприятельское противодействие на главном (южном) направлении, где тремя колоннами из восьми туменов действовала основная армия, оказалось бы слишком сильным, то северный отряд вышел бы в тыл врагу. План был блестящим и тщательно продуманным.

И осуществлён он был, что называется, без сучка и задоринки. К середине марта монголы были уже у стен Пешта — тогдашней столицы Венгрии. Но они не стали штурмовать сильно укреплённый город, а решили притворным отступлением выманить из него королевское войско и разбить противника в чистом поле.

Замысел монголов удался. Венгерский король Бела IV погнался за противником во главе 60-тысячного войска. Возле реки Шайо он был окружён монголами и наголову разбит. Королю с остатками своего войска пришлось спасаться бегством в Далмацию.

А северный отряд Байдара и Кадана не менее успешно действовал в Польше. Монголы захватили и сожгли Люблин и Сандомир, подошли к Кракову.

Восточное коварство

Для начала Байдар со своим туменом разграбил и сжёг предместья Кракова. Со стен города поляки смогли увидеть лишь незначительную часть монгольского войска. Нагруженные добычей враги, подпалив деревни, не спеша направились восвояси. Командующий гарнизоном Кракова собрал наиболее боеспособные части и, открыв ворота, погнался за монголами. Те, увидев врага, побросали добычу и пустились наутёк.

Но это было не паническое бегство, а очередной хитрый манёвр. В полутора десятках километров от городских ворот польское войско поджидали в засаде основные силы темника Байдара. В ожесточённой схватке большая часть поляков была перебита, а остатки сумели скрыться за стенами города. Началась паника. Население города и уцелевшие воины гарнизона в спешке покинули Краков. Вновь подошедшие к стенам монголы без труда захватили и разграбили его, после чего сожгли дотла.

Тумены Байдара и Кадана остановились на отдых в районе города Легницы. Там к ним поступила информация о том, что герцог Силезии Генрих II Благочестивый сумел собрать сильное войско и готовится дать решительный бой монголам. Войско Генриха состояло из силезских рыцарей и отрядов военно-духовных орденов (тевтонцев, тамплиеров и госпитальеров). Были в войске силезского герцога и немцы из поселений в Польше и Литве, а также остатки гарнизона Кракова. Всего против монголов выступило от 20 до 40 тысяч тяжеловооружённых всадников и пехотинцев. Силы противников были примерно равны.

К началу апреля 1241 года монголы находились в одном переходе от войска герцога Силезии. Столкновение становилось неизбежным. Войско монголов перед битвой построилось следующим образом. В центре и в первых рядах по флангам расположилась лёгкая конница, главной задачей которой было завязать бой, ведя непрерывный обстрел противника из мощных луков. В тылу у лёгкой кавалерии стояла облаченная в кожаные и металлические доспехи тяжёлая конница — главная ударная сила монгольского войска.

Построение войска герцога Генриха Силезского выглядело так. Три примерно равных по численности отряда располагались друг за другом. В авангарде стояла лёгкая конница, за ней — тяжеловооружённая рыцарская конница, а в арьергарде — пехота.

«Спасайтесь! Спасайтесь!»

Сражение началось с атаки монгольского войска лёгкой конницей Генриха. Она ударила по центру монголов. Но под градом метких стрел атакующие понесли большие потери и вынуждены были отойти за строй своей тяжёлой кавалерии.

Тогда силезский герцог лично повёл в бой главные силы. Рыцари ударили по лёгкой коннице монголов. Те, не выдержав таранного удара противника, обратились в бегство. В погоню за отступающими монголами бросилась вся конница Генриха, тяжёлая и лёгкая. В результате чего пехота герцога оторвалась от своей кавалерии.

Но бегство монголов и на этот раз оказалось притворным. Чтобы окончательно ввести в смятение противника, они устроили что-то вроде дымовой завесы. Рыцари Генриха были ошеломлены, когда увидели, как из клубов дыма навстречу им выскочили всадники, совершенно не похожие на тех легковооруженных лучников, с которыми им уже приходилось иметь дело. Оказывается, что и у монголов были свои рыцари — багатуры, доспехи которых мало чем уступали европейским.

Чтобы внести панику в ряды противника, монголы, идя в атаку, выкрикивали по-польски: «Спасайся! Спасайся!» Ударив копьё о копьё, противники сошлись в рукопашной. Тем временем лёгкая монгольская кавалерия, развернувшись, практически в упор, с флангов, стала расстреливать рыцарскую конницу. Монголы начали теснить всадников герцога и окружать их. Сражались пришельцы с Востока дружно, повинуясь командам своих военачальников. Рыцарское войско, собранное из отдельных отрядов, действовало несогласованно и несло большие потери.

Не выдержав одновременного комбинированного удара с фронта и флангов, тяжёлая конница герцога обратилась в бегство. По дороге всадники смяли и разметали собственную пехоту, которая, поддавшись панике, тоже бежала с поля боя. Вскоре сражение превратилось в кровавую резню.

От удара монгольской саблей погиб и сам герцог Силезии Генрих II Благочестивый. Труп был сильно обезображен копытами коней, и герцога сумели опознать лишь по особой примете — шести пальцам на одной из ног. Его отрубленную голову бросили к копытам коней темников Байдара и Кадана, а потом, насадив на копьё, установили у ворот Легницы. У убитых воинов армии Генриха монголы для подсчёта отрезали уши и сложили их в большие мешки. Всего набралось девять мешков таких кровавых «трофеев».

Так, за сравнительно небольшое время, армия монгольского хана Батыя разбила несколько сильных европейских армий. Монголы двинулись бы и дальше, «к последнему морю», как завещал им «Потрясатель Вселенной». Но, на счастье жителей Европы, в далёком Каракоруме умер сын Чингисхана, великий хан Угэдэй. Батый решил остановить продвижение своих войск на запад и срочно направился в Монголию, чтобы принять участие в выборе нового владыки монголов. Европа была спасена.

Георгий ПЕТРОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения     Следущая