История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Варвары против Рима

Разгром армии правителя Восточной Римской империи Валента в 378 году под Адрианополем историки считают началом конца Римской империи. С этого момента варвары со всех сторон начали вторгаться на ее территорию.

Гибель римского войска во главе с императором Валентом II под Адрианополем в 378 году практически совпала с началом «Великого переселения народов». Вскоре на территории Римской империи начали образовываться так называемые «варварские королевства». Они в конечном итоге поделили между собой земли, когда-то подвластные Риму. А ведь сумей Валент победить - и вся европейская история пошла бы совсем другим путем.

С севера на юг

Племена готов, обитавшие в начале I века в Скандинавии, ища новые земли, начали свое движение на юг, постепенно продвигаясь к Причерноморью. К середине IV века они вышли к границам Римской империи.

Возможно, что они там бы и остались. Но в этот момент с востока на них надвинулась смертельная угроза - из глубин Азии в Европу хлынули полчища кочевников-гуннов. Готы потерпели от них несколько крупных поражений и, не имея возможности отразить вторжение, обратились с просьбой к римскому императору - разрешить им переселиться на земли империи. Разрешение было получено. Часть готов, названных позднее вестготами, поселилась на территории Фракии, в восточной части империи.

Но алчность римских чиновников очень скоро превратила готов из союзников во врагов. Дело в том, что продукты питания, которые по договору готы должны были получать по фиксированным ценам от уполномоченных римских чиновников, продавались переселенцам втридорога. Кроме того, готам не давали обещанной земли, не разрешали строить жилье.

В результате начался страшный голод. Вскоре доведенные до отчаяния готы восстали. Мятеж быстро охватил всю Фракию. К нему присоединились беглые рабы и рабочие с рудников, а также дезертиры из римских вспомогательных частей. Императору Восточной Римской империи Валенту пришлось снять с границ несколько легионов и отправиться во Фракию, чтобы разгромить восставших.

К тому времени готы сконцентрировали свои силы в долине реки Марица. Ими командовал вождь по имени Фритигерн. Он перешел в наступление первым, рассчитывая зайти в тыл армии Валента и таким образом отрезать пути снабжения из Константинополя. Но римская разведка разгадала намерения варваров, и Валент приказал идти к Адрианополю. Недалеко от города был разбит укрепленный лагерь. На военном совете решался вопрос, идти ли в бой с готами или ждать подкрепления.

Тем временем готы медленно приближались. Они намеревались обойти римлян с севера и перекрыть им дорогу к Константинополю. Но Валент занял удобную позицию. Если бы готы двигались дальше на юг, то оказались бы в уязвимом положении, имея в тылу императорскую армию. Фритигерн должен был или атаковать римлян, или отойти на север.

Удар с тыла

Битва под Адрианополем

На военном совете у императора было решено атаковать. После окончания военного совета римляне начали готовиться к сражению. Фритигерн направил в лагерь Валента священника с условиями примирения. Вождь готов требовал выполнения договора, подписанного два года назад. На рассвете 9 августа условия примирения были отвергнуты. Валент выступил во главе армии из Адрианополя. День был жарким, и войско шло через труднопроходимую и холмистую местность. Пройдя 13 километров, римляне увидели готов, которые расположились на вершине самого высокого холма.

К двум часам дня римляне развернулись в боевое построение. Конница правого крыла пошла впереди, прикрывая пехоту, которая в это время начала строиться в традиционные две линии. Конница левого крыла находилась позади, растянувшись вдоль дороги на большое расстояние. В тылу Валент оставил отряд батавов (союзных германцев). При этом римляне были заведомо уверены в своей победе. Дозоры во все стороны высланы не были, что впоследствии и привело армию Валента к поражению.

Фритигерн снова отправил к Валенту переговорщиков, желая потянуть время. Он ожидал подхода крупного отряда готской и аланской конницы, отправленной для добычи продовольствия. Но переговоры снова кончились ничем.

Бой начался спонтанно. Правый фланг - легкая пехота римлян - пошел в атаку без приказа. Римляне подошли к готскому лагерю и стали обстреливать его дротиками и стрелами. Император Валент, поняв, что сражение началось, приказал своей коннице атаковать готский лагерь, укрепленный по периметру сомкнутыми повозками. Но конница не сумела прорвать линию обороны. Засевшие за повозками готы поражали римских всадников стрелами и копьями.

В этот самый момент к готам подошла резервная конница и с ходу атаковала правое крыло римской кавалерии. Готы и аланы опрокинули противника и обратили римских всадников в бегство. Преследуя врага, они обошли ряды римской пехоты, не успевшей закончить построение для боя, и ударили по противнику с тыла. В то же время пехота готов, выйдя из-за своих повозок, обрушилась на римлян.

Отступающая римская конница правого крыла попыталась дать отпор готам, но была вынуждена бежать с поля под напором противника. Конница левого крыла пыталась продвинуться и занять боевую позицию, спустившись с холма. Она довольно успешно вступила в бой с готскими и аланскими всадниками, вынудив их отступить к лагерю. Однако другие конные отряды бежали с поля боя.

Тем временем основные силы готов атаковали римскую пехоту. Бой шел с переменным успехом, пока готы и аланы не разбили конницу левого крыла. Бегство конницы оголило левый фланг линии римской пехоты. Конница готов сразу же атаковала пехотинцев. Готы стали теснить римскую пехоту со всех сторон. Под напором противника боевая линия римлян расстроилась, и началось паническое бегство.

Вторые Канны

Однако два элитных имперских легиона продолжали сражаться с врагом. К ним пробился император Валент, брошенный почти всеми своими телохранителями и потерявший лошадь. Он хотел ввести в бой резервный отряд батавов. Но посыльный, отправленный к ним, доложил, что резерв тоже поддался панике и бежал.

Сражение вскоре превратилось в побоище. Окруженные со всех сторон легионеры были перебиты все до одного. Римский историк Аммиан Марцеллин писал: «В этой страшной сумятице пехотинцы, истощенные от напряжения и опасностей, когда у них не хватало уже ни сил, ни умения, чтобы понять что делать, и копья у большинства были разбиты от постоянных ударов, стали бросаться лишь с мечами на густые отряды врагов, не помышляя уже больше о спасении жизни и не видя никакой возможности уйти. А так как покрывшаяся ручьями крови земля делала неверным каждый шаг, то они старались как можно дороже продать свою жизнь и с таким остервенением нападали на противника, что некоторые гибли от оружия товарищей. Все кругом покрылось черной кровью, и куда бы ни обратился взор, повсюду громоздились кучи убитых, и ноги нещадно топтали повсюду мертвые тела».

К вечеру император Валент был ранен стрелой. По одной из версий, он вскоре после этого умер. По другой версии, его, еще живого, телохранители отнесли в деревенскую хижину и спрятали на верхнем этаже. Потом эту хижину окружили готы, и после неудачной попытки ворваться в нее подожгли. Раненый император сгорел заживо.

Кроме него в сражении погибло девять высших римских военачальников и две трети войска. Удалось спастись лишь части римской конницы, которая бежала с поля боя. Поражение потрясло современников. Аммиан Марцеллин сравнил его с разгромом при Каннах.

Новому императору Восточной части Римской империи Феодосию пришлось собирать новую армию, одновременно ведя мирные переговоры с готами. В 382 году мирный договор был подписан. Готы были признаны федератами империи. Они стали получать жалование из императорской казны, освобождались от всех налогов и подчинялись не римским чиновникам, а своим племенным вождям. За это готы обязались выставить по приказу императоров вспомогательное войско.

Георгий ПЕТРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Главные сражения     Следущая










Сообщество в G+