История повторяется, потому что не хватает историков с фантазией

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Триумф адмирала Нельсона

Летом 1798 года вся Европа, затаив дыхание, наблюдала за походом нового Александра Македонского - молодого французского генерала Наполеона Бонапарта. Прославивший себя во время боевых действий в Италии, этот дерзкий корсиканец решил завоевать сокровищницу Англии - Индию. Помешать его замыслу смог английский адмирал Горацио Нельсон, разгромивший французский флот в битве при Абукире.

К 1798 году первая антифранцузская коалиция уже распалась. Австрийская империя, потерпевшая поражение в сражениях в Северной Италии, вышла из войны. Англия оказалась единственной страной в Европе, находящейся в состоянии войны с Францией. Наполеон Бонапарт, прославивший себя во время боевых действий в Италии, предложил Директории дерзкий план - завоевать Индию, и тем самым лишить Британию денежных средств для ведения войны. Но для начала надо было захватить Египет и Сирию - территории, в то время принадлежавшие Османской империи.

В глухой обороне

Весной 1798 года генерал Бонапарт, погрузив на боевые корабли Средиземноморской эскадры 35 тысяч солдат, отплыл из Тулона и Генуи в сторону Мальты. 9 июня французские корабли подошли к твердыне ордена госпитальеров. А уже 12 июня над Ла-Валлеттой взвился трехцветный французский флаг. Пополнив запас продуктов и пресной воды, французский флот направился в Египет.

Разминувшись по дороге со сторожившей его британской эскадрой под командованием адмирала Горацио Нельсона, вечером 29 июня Наполеон достиг Александрии. Благополучно выгрузив на берег свою армию, Бонапарт отправился завоевывать Египет. Корабли Средиземноморской эскадры, которой командовал вице-адмирал Франсуа де Брюэс, встали на якорь в Абукирском заливе, расположенном в 30 километрах от Александрии.

Здесь их и обнаружил 1 августа адмирал Нельсон. Информация, которую он получил от своих офицеров, командовавших передовым дозором, была неутешительной. Французский флот занимал сильную оборонительную позицию, а по количеству пушек превосходил эскадру англичан. Однако это не испугало адмирала.

Французский командующий выстроил полукругом 13 своих самых сильных линейных кораблей. Их соединили друг с другом канатами, чтобы создать монолитную линию обороны. Вторая, внутренняя, линия состояла из четырех фрегатов. Они стояли на якоре в 300 метрах от основных сил, примерно на полпути между флотом и мелководьем. Линия обороны растянулась на юго-восток, дугой огибая берег в центральной части. Интервал между кораблями составлял около 150 метров, а длина всей цепочки - более 2,5 километра.

Фатальная ошибка

Битва при Абукире

Подобная диспозиция французского флота, по замыслу адмирала Брюэса, должна была вынудить англичан напасть на сильный центр. Это позволило бы авангарду воспользоваться северо-восточным ветром и контратаковать неприятеля. Однако в расчеты французского адмирала вкралась серьезная ошибка - он не предполагал, что Нельсон атакует его флот не со стороны моря, а со стороны берега.

Эта ошибка усугублялась и тем, что французы подготовили к бою только правые борта своих кораблей (со стороны моря). На левых бортах пушечные порты были закрыты, а палубы - завалены снастями и грузами, выложенными для просушки. Также Брюэс оставил между своими кораблями слишком большие интервалы, сквозь которые могли пройти британские корабли.

Французский адмирал совершил еще одну фатальную ошибку - он отправил треть своих экипажей на берег, запастись провизией и пресной водой. Британский адмирал поспешил воспользоваться промахом своего коллеги.

Нельсон начал сражение уже в сумерках, когда солнце заходило за горизонт. Чтобы отличить свои корабли от кораблей неприятеля, адмирал приказал своим капитанам поднять на гафелях по четыре фонаря. Он решил совершить дерзкий маневр - направить половину своих главных сил между берегом и французским строем, чтобы напасть на неприятеля с неожиданной стороны. Со второй половиной своих кораблей он напал на французов с моря, поставив их «в два огня», то есть заставив обороняться с двух сторон.

План Нельсона был рискованным, но французы так и не смогли воспользоваться шансом на победу. Ведь достаточно было их авангарду прийти на помощь своим главным силам, и англичане в свою очередь оказались бы между двух огней. Но такой маневр был затруднен встречным ветром. К тому же командующий французским авангардом контр-адмирал Вильнёв фактически бросил Брюэса на произвол судьбы, так и не вступив в сражение.

Ночное побоище

Самое интересное, что битва могла не произойти вовсе. За пару дней до сражения Бонапарт решил отправить эскадру адмирала Брюэса к острову Корфу. Он отправил в Абукир курьера с приказом о передислокации. Но приказ этот так и не дошел до командующего французской эскадрой, потому что курьер был перехвачен и убит мятежными бедуинами. После этого столкновение двух эскадр было уже неизбежно.

Первыми огонь открыли французы. Но он велся беспорядочно - часть командиров эскадры адмирала Брюэса находилась на флагманском корабле «Ориент», где командующий проводил совещание. А команды, в отсутствие своих капитанов, не смогли быстро сориентироваться, как действовать.

Правый борт французских кораблей оказал отчаянное сопротивление. Но левый молчал. Пушки были завалены корабельной утварью, не хватало канониров, которые не успели вернуться на свои корабли с берега.

Нельсон сосредоточил огонь на французских кораблях, стоявших в центре линии. Вскоре командующий французским флотом адмирал Брюэс был тяжело ранен, но не позволил унести себя со шканцев, и продолжал командовать боем. Чуть позже он был убит пушечным ядром, попавшим ему в живот.

Бой вскоре превратился в беспорядочную свалку. Французские корабли несли тяжелые потери, безнаказанно обстреливаемые со стороны левого борта. К тому же отлично натренированные британские артиллеристы стреляли в три раза быстрее, чем французские. Некоторые корабли адмирала Брюэса, не выдержав ливня ядер и картечи, спускали флаги и сдавались на милость неприятеля. Во время боя осколок французского ядра попал в голову адмиралу Нельсону. Но рана оказалась неопасной, и после перевязки он продолжил командовать боем.

В девять часов вечера загорелся и вскоре взорвался «Ориент». Несколько французских и английских кораблей были подожжены его пылающими обломками. Спастись удалось менее чем сотне моряков из тысячи с лишним человек экипажа французского флагмана.

Все участники сражения были настолько потрясены этим жутким зрелищем, что бой прекратился почти на четверть часа. Потом побоище продолжилось. К рассвету почти все французские корабли были потоплены или спустили флаги.

Уцелел лишь авангард под командованием контр-адмирала Вильнёва. Он так и не сделал ни одного выстрела, наблюдая за тем, как британцы истребляют французские корабли. Утром 2 августа он снялся с якоря и вышел в открытое море. Британские корабли, получившие повреждения во время сражения, не преследовали французский авангард, хотя с утра успела состояться последняя ожесточенная перестрелка.

Об одержанной победе в Британии узнали лишь 2 октября. Адмирал Нельсон получил за свою победу при Абукире титул барона и был награжден ежегодной пенсией в 3 тысячи фунтов стерлингов. Все капитаны британских кораблей, участвовавших в сражении, были представлены к награждению специально отчеканенной золотой медалью.

Сражение при Абукире позволило британскому флоту заблокировать в Египте Бонапарта, отрезать Мальту от Франции, и установить полное господство Англии в Средиземноморье.

Александр ЕГОРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Главные сражения     Следущая










Сообщество в G+