История повторяется, потому что не хватает историков с фантазией




Козырная карта генерала Паскевича

Битва при Елизаветполе (Гяндже) стала первой крупной победой царствования Николая I. И это же сражение определило итог последней русско-персидской войны, расширившей пределы империи за счет Восточной Армении (нынешняя республика Армения).

Очередная русско-персидская война закончилась в 1813 году присоединением к России Северного Азербайджана, что оставило незаживающую рану в сердце шах-заде (наследника престола) Аббаса-Мирзы. Стремясь к реваншу, он реформировал войска на европейский манер, обзаведясь сильной артиллерией и частями сарбазов (регулярной пехоты). Подходящий момент для атаки, по мнению принца, наступил в 1826 году, когда до него дошли слухи о восстании декабристов. Их истолковали в привычном для Персии духе, как начавшуюся гражданскую войну между наследниками умершего русского шаха.

Строй «первобытных»

Войска Отдельного Кавказского корпуса были рассеяны по огромной территории и не смогли эффективно противостоять продвижению противника. Вина здесь лежала на кавказском наместнике Алексее Ермолове. В качестве его вероятного преемника в Тифлис отправился генерал Иван Паскевич.

Между тем, Аббас-Мирза подступал к Елизаветполю (бывшей Гяндже). Ермолов выдвинул ему навстречу отряд князя Валериана Мадатова и готовил к походу главные силы, возглавить которые предстояло Паскевичу. Шансов на победу было не так уж и много. Не имея опыта войны на Кавказе, он должен был выиграть сражение со впятеро превосходившим по численности неприятелем.

5 сентября (по старому стилю) Паскевич выступил из Тифлиса, а спустя четыре дня соединился с отрядом Мадатова, уже успевшим разбить авангард персов при Шамхоре. Организовав общий смотр, командующий остался недоволен, и жаловался в письме императору: «Нельзя себе представить до какой степени они не выучены, ибо многие из них не умели построиться из колонны в каре, и из каре в колонну - все, что я от них только требовал... не знаю, как я пойду с этими первобытными».

Эти «первобытные» носили потрепанную форму и плохо маршировали, но по своей выучке все же на порядок превосходили персов.

Утром 13 сентября, оставив в Елизаветполе укрепленный обоз, Паскевич выстроил войска в двух верстах от города. Вскоре появился противник. Под грохот барабанов азиатская толпа начала разворачиваться, обретая некое подобие регулярного строя.

«Пора, с Богом!»

Битва под Елизаветполем

18 батальонов сарбазов вытянулись в одну линию с несколькими интервалами, заполненными батареями по 3-4 орудия. Всего у персов имелось 25 пушек, но во второй линии находилось 50 фальконетов, перевозимых на верблюдах. На флангах пехотного строя двумя небольшими группами расположились примерно 20-25 тысяч всадников.

Свои войска Паскевич расположил в три пехотные линии, прикрыв левый фланг азербайджано-грузинской милицией (около 300 человек), а правый - четырьмя сотнями донских казаков.

Первая линия под командованием полковника Авенариуса состояла из двух полубатальонов Ширванского и двух полубатальонов 41-го егерского полков, разделенных по центру интервалом с 12 орудиями.

Вторую линию образовывали находившиеся под командованием подполковника Симонича три полубатальона Грузинского гренадерского и два полубатальона 7-го карабинерного полков при четырех пушках. Роты, расположившиеся на флангах второй линии, выстроились в каре для более успешного отражения вражеской кавалерии. За второй линией выстроился в дивизионные колонны Нижегородский драгунский полк полковника Шабельского. Третью линию образовывали три полубатальона Херсонского гренадерского полка при шести орудиях.

Пехотой командовал Мадатов, артиллерией - Вельяминов. Нижегородский драгунский полк Паскевич специально прикрыл пехотой, чтобы строй не был разрушен налетами вражеской кавалерии. Его он собирался использовать в качестве «козырной карты».

Русский командующий, привыкнув, что в наполеоновских войнах сражались примерно равные по численности противники, сильно нервничал.

В 9 утра Паскевич скомандовал: «Пора, с Богом!» И в этот момент персидская конница тоже устремилась в атаку. Русский командующий быстро определил, что противник решил нанести удар по его левому флангу. Историк (и генерал от кавалерии) Василий Потто так описывает этот момент: «В это время Паскевич пешком обходил интервалы линий и случайно, в сопровождении одного адъютанта, очутился в толпе беспорядочно бегущей татарской милиции. Его спокойствие и уверенный тон, с которым он обратился к этой разнузданной массе, имели магическую силу. Татары оправились и стали снова строиться». Далее Потто продолжает: «К счастью, весь левый фланг оказался прикрытым небольшим, но крутым, бездорожным оврагом, который издали не мог быть виден неприятелю. Это обстоятельство неожиданно получило важное влияние на судьбу сражения. Разлетевшаяся во всю конскую прыть толпа как вкопанная стала перед оврагом, стремительность удара пропала. А между тем на этот пункт сосредоточился огонь целого грузинского батальона».

Однако следом показались сарбазы, которые, опрокинув азербайджано-грузинскую конницу, начали теснить находившееся за ним фланговое каре роты Грузинского полка. Грузинам на левом фланге второй линии приходилось туго, и в случае, если бы их удалось сбить, персы получали возможность опрокинуть все левое крыло русских и перерезать путь к отступлению.

Одновременно ухудшилась ситуация в центре. Момент был критическим, но у Паскевича еще имелась та самая «козырная карта»...

Атака нижегородцев

Подкрепив левый фланг батальоном херсонцев с четырьмя пушками, он подозвал к себе Шабельского и, указав в сторону наседавших сарбазов, лаконично приказал: «Истребите их». Лучшая конница русских устремилась на лучшую персидскую пехоту, успев изрубить ее до подхода вражеской кавалерии.

Затем, обогнув овраг, второй эскадрон нижегородцев охватил персов с флангов и с тыла. Последовала короткая жестокая рубка, и враг обратился в бегство, еще до того как на помощь нижегородцам прибежали херсонцы.

Передав им занятую позицию, Шабельский перестроил драгун для новой атаки, теперь уже в сторону центра. Здесь Мадатов приказал пехотинцам снять ранцы и повел в штыковую два батальона из первой и второй линий. Однако двигавшиеся впереди ширванцы столкнулись с упорным сопротивлением сарбазов. В рукопашном бою полегли сражавшийся казачьей пикой подполковник Греков и еще двое штаб-офицеров. Но когда в дело вступила вторая линия русских (херсонцы), персы заколебались. Хотя два батальона сражались здесь с 18 батальонами, свою роль сыграла не только хорошая подготовка русских пехотинцев, но и сосредоточенный огонь возглавляемой Вельяминовым артиллерии.

Прибытие нижегородцев стало переломным моментом. Лихим ударом драгуны пробились в самую середину, разбрасывая персидские батальоны вправо и влево. И враг обратился в бегство. Неприятельские артиллеристы, пристегнув орудия к повозкам, первыми помчались в сторону пограничной реки Аракса. За ними умчалась «верблюжья артиллерия».

Однако еще оставались проблемы на правом фланге, где, опрокинув казаков, враг почти добрался до Елизаветполя. Паскевич двинул сюда шесть рот 7-го карабинерного полка. Затем прибыл Шабельский с небольшим подкреплением и предпринял во главе нижегородцев еще одну атаку.

Все, что попало под этот ураган, было смято и стоптано, и только изрезанная оврагами местность помешала русской коннице полностью уничтожить врага во время преследования. Два батальона сарбазов попали в окружение, и, окопавшись, продержались до наступления темноты. Им удалось отбить одну атаку русских, но вторая завершилась успехом. Именно здесь и были взяты большинство пленных.

Перепуганный Аббас-Мирза приказал всадникам посадить к себе на коней сарбазов, и уже 17 сентября его разгромленная армия оказалась за Араксом. Планы шах-заде дойти до Москвы, или как минимум до Тифлиса пошли прахом. Теперь он думал только об обороне, а Паскевич наносил ему поражение за поражением, завершив войну в феврале 1828 года Туркманчайским миром.

Дмитрий МИТЮРИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Главные сражения