Среди пакетов и мешков

Автор: Maks Фев 12, 2018

В 1898 году немецкий химик Ганс фон Пехманн в результате эксперимента случайно получил соединение, которому дал название «полиэтилен». При жизни Пехманна полиэтилен не получил распространения. А уже в 1950-х годах из полиэтилена стали делать водостойкую упаковку.

Пакет из полиэтилена, появившийся в США в середине 1950-х, был не первым водостойким упаковочным материалом. На тот момент потребители уже давно пользовались другим пакетом — из целлофана. Хотя последний изобрели на десяток лет позднее.

На замену целлофану

В 1908 году швейцарский инженер Жак Эдвин Бранденбергер решил создать водостойкое покрытие для столовой скатерти. Он нанес жидкую вискозу, которая была получена из целлюлозы, на ткань. Но скатерть с таким покрытием оказалась слишком жесткой. Кроме того, покрытие легко отделялось от тканевой основы. Поразмыслив, Бранденбергер решил, что новый материал хорошо подойдет для упаковочных целей. В итоге он создал аппарат, производивший такую пленку, и дал марке имя Cellophan. В 1913 году целлофан начали выпускать в промышленных масштабах. Он стал первой в мире гибкой упаковкой, устойчивой к воде.

Целлофановый пакет на какое-то время стал популярным упаковочным материалом. Но в 1950-х о себе громко заявил полиэтилен. Имея такую же влагостойкость, полиэтилен был дешевле и, самое главное, прочнее.

Первая партия пакетов из полиэтилена поступила в магазины США в 1957 году. Реклама гласила, что это новая, безопасная и совершенная упаковка для овощей, фруктов, мяса и хлеба. Общественность, опасавшаяся исчезновения лесов в связи с увеличением потребления бумажных пакетов, с удовольствием встретила изобретение. Уже через 10 лет в США в полиэтилен фасовалось 30% выпекаемой хлебобулочной продукции.

В 1961 году компания Simplex выпустила первую в мире автоматическую линию для производства пакетов со швами по бокам. Через год совместными усилиями Simplex и FMC Converting была выпущена пакетосварочная машина с накопителем. А 27 апреля 1965 года шведский инженер Стен Густав Тюлин зарегистрировал в США патент на изобретение «Пластиковый пакет с ручками». В описании к нему было указано, что изделие выпускается методом вырубки пакета из бесконечного полиэтиленового рукава. Таким образом производство полиэтиленовых пакетов в Северном полушарии набирало обороты. Не отставала и старушка Европа. В 1973 году суммарный объем выпущенных полиэтиленовых пакетов в Западной Европе равнялся 11,5 миллиона штук.

Великое разнообразие

Исходным сырьем для производства полиэтилена служат побочные продукты перегонки нефти. Полиэтилен, в свою очередь, получают методом низкого, среднего и высокого давления. Так, пакеты из полиэтилена высокой плотности (низкого давления) имеют характерный шуршащий звук при сжимании. А те, что сделаны из полиэтилена высокого давления (низкой плотности), — напротив, гладкие.

Внизу полиэтиленовой «лестницы» стоят прозрачные фасовочные пакеты. Раньше (да и сейчас) в них обычно хранили крупы, сахар, соль. Толщина их пленки составляет около 4,5-5 микрометра, но за счет дешевизны пакеты пользуется устойчивым спросом. Лидерами по их производству являются страны Юго-Восточной Азии и Россия.

В 1982 году в сети американских супермаркетов появились полиэтиленовые пакеты-«майки», ставшие самой популярной упаковкой в мире. Другой популярной в 1980-е разновидностью стал пакет с вырубными ручками из двухслойного полиэтилена высокого давления, между слоями которого находилась бумага с рисунком. Ну и, наконец, мусорные полиэтиленовые пакеты, которые буквально заполонили свалки мегаполисов. Они делались с добавлением красителя из полиэтиленов разных видов, в том числе и повторного использования. Со временем такие пакеты обзавелись ручками или затягивающей лентой.

К 1996 году 80% потребительских пакетов в мире были полиэтиленовыми, а в 2003-м общемировой объем выпуска пакетов из полиэтилена равнялся 4-5 триллионам штук в год. Они были практичны, удобны и дешевы.

Еще в 60-е годы XX века мало кто задумывался над тем, что для разложения полиэтиленового пакета должно пройти от 700 до 1000 лет. В иных условиях такой мешочек и вовсе может храниться вечно. Выкинутый на свалку, пакет из полиэтилена может распадаться на мелкие составляющие, источая ядовитые вещества. Производители полиэтилена считают, что с проблемой вполне можно управиться, если сдавать мешки на переработку. Вот только до вторичной обработки доходит 1-2% от всей выпущенной продукции. Куда девается остальное?! Правильно, отравляет планету и ее обитателей.

Убийца планеты

Полиэтиленовый мусорЕстественная переработка полиэтилена возможна. Его перерабатывают личинки индийской и восковой моли, но для этого необходимы соединить полиэтилен и личинок. Если же полиэтилен сжигать, то в атмосферу выделяются опасные соединения углеводородов.

Но, пожалуй, наибольший вред полиэтиленовый пакет нанес водной стихии. Ежегодно акватория Мирового океана пополняется тысячами тонн полиэтилена и другого пластика. Даже в реках пакеты становятся кормом для рыб, которых потом вылавливают люди. В водоемах, где обитают крупные животные — черепахи, дельфины, киты, — полиэтиленовые пакеты принимаются ими за медуз. Попав в пищеварительный тракт, пакет вызывает закупорку и мучительную смерть.

В последние годы появились полиэтиленовые пакеты, которые называют биоразлагаемыми. Кроме полиэтилена они содержат молекулы растительного происхождения. Попав на землю, такой пакет подвергается атаке бактерий, которые «перерабатывают» его. Но не весь, а лишь растительный наполнитель. После чего пленка становится пористой, и как бы ускоряется ее разложение. Но дело в том, что такой пакет полностью так и не разлагается, а распадается на мелкие части. А они — угроза для птиц, животных и человека! По пищевой цепочке полиэтилен доходит до продуктов, которые мы едим. Ученые нашли 100 синтетических соединений в организме современных людей, которых еще 50 лет назад не было.

Конечно, осознав опасность полиэтилена, люди стали принимать меры. В 1994 году в Дании власти учредили налог на бесплатную выдачу пакетов в супермаркетах. Мотив налога был прост — человек должен оплатить вред, нанесенный природе, за использованный пакет. Уже в 1995-м потребление такой упаковки снизилось на 90%. Заметив положительный эффект от введения налога, то же стали делать и другие европейские страны — Ирландия, Германия, Франция, Латвия и т.д. Кроме того, в европейских странах была развернута сеть сбора полиэтилена и пластика для вторичной переработки.

Первой зоной, полностью свободной от полиэтиленовых пакетов, стал в 2004 году австралийский остров Кенгуру. К концу 2008 года в стране запретили применение пластиковых пакетов в супермаркетах и была развернута рекламная кампания по отказу от «полиэтиленовой чумы». Такой же свободной от полиэтилена зоной стал американский штат Гавайи.

В Азии тоже борются с полиэтиленовыми пакетами, но причина немного иная. В конце 1990-х в Бангладеш в период муссонных дождей из-за пакетов была серьезно засорена ливневая канализация и произошло наводнение с человеческим жертвами. Кроме этого, вследствие огромной численности населения использование пакетов наносило гигантский ущерб рекам и лесам. С 2003 года в Сингапуре, Бангладеш и Тайване полностью запрещены полиэтиленовые пакеты. Интересно, что русские туристы часто не знают об этом и получают штраф за пакеты, привезенные с собой.

В России же, несмотря на призывы экологов, никаких запретов на полиэтиленовые пакеты не существует. Поэтому пока цивилизованный мир вновь возвращается к бумажным и целлофановым (они тоже разлагаются) пакетам, мы только думаем, с чего начать.

Алексей МАРТОВ

, ,   Рубрика: Люди и вещи




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,920 сек. Потребление памяти:31.84 mb